Электроснабжение > Заземляющие устройства и методы их изготовления

Расстояние между вертикальными заземлителями

<< < (3/4) > >>

Sharfik:

--- Цитата: luko от 12 Август 2023, 20:53:04 ---Я тоже недавно хотел проверить эту теорию на практике , забил два метровых штыря на расстоянии 10см друг от друга , замерял один -60 ом , второй тоже около 60 ом , запаралелил их проводом , замерил -30 ом , вытащил из земли один из них , замерил 60 ом , ничего не понял и бросил это дело , почему-то я не заметил никакого эффекта экранирования

--- Конец цитаты ---
Для этого нужен удар молнии . Сфера вокруг заземлителя описывается в особенностях растекания тока молнии, а не заземлителя для энергосистемы. А замеры разумеется у вас были минимум в 4 разных времени года, и разных грунтах?

luko:

--- Цитата: Sharfik от 13 Август 2023, 22:55:38 ---
--- Цитата: luko от 12 Август 2023, 20:53:04 ---Я тоже недавно хотел проверить эту теорию на практике , забил два метровых штыря на расстоянии 10см друг от друга , замерял один -60 ом , второй тоже около 60 ом , запаралелил их проводом , замерил -30 ом , вытащил из земли один из них , замерил 60 ом , ничего не понял и бросил это дело , почему-то я не заметил никакого эффекта экранирования

--- Конец цитаты ---
Для этого нужен удар молнии . Сфера вокруг заземлителя описывается в особенностях растекания тока молнии, а не заземлителя для энергосистемы. А замеры разумеется у вас были минимум в 4 разных времени года, и разных грунтах?

--- Конец цитаты ---

Нет , просто во дворе своего частного дома сделал мини эксперимент с парой-тройкой замеров и всё , я так и подумал что наверное на больших токах этот эффект экранирования присутствует а при простом замере прибором его не увидеть , значит можно еще попробовать на токах погонять что-бы увидеть этот эффект

Sharfik:
Где то в подмосковье стоит огромный заросший испытательный комплекс для изучения молний.. а вот где дома взять молнию, я даже не представляю и не хочу знать.

AlexZhuk:

--- Цитата: Sharfik от 16 Август 2023, 15:00:16 ---Где то в подмосковье стоит огромный заросший испытательный комплекс для изучения молний.. а вот где дома взять молнию, я даже не представляю и не хочу знать.

--- Конец цитаты ---
Мне кажется, что молнии тут не при чем. Молниезащита - отдельная история, и сопротивление ЗУ молниезащиты нашими штатными приборами не измеряется, если нашим же ГОСТам верить.
Все расчетные формулы, приводимые в литературе, используются для расчета заземляющих устройств (без слова "молниезащиты"). Могут использоваться для молниезащиты, могут нет - методика расчета от этого не меняется.
А если вбить два заземлителя рядом, на расстоянии 50 см? 20 см? Сработает коэффициент экранирования?

Sharfik:
Руководство по проектированию заземлений в установках проводной связи и радиотрансляционных узлов 1971
https://zandz.com/files/rukovodstvo_po_proektirovaniyu_stroitelstvu_i_expluatatcii_zazemlenij_minsvyaz_1971.pdf

Алекс, посмотри пункт 1.15. Вот если я ничего не путаю, то мы имеем дело с банальный сопротивлением и "падением напряжения". Чем больше ток, тем на участке вблизи земли электронам сложнее разойтись из-за "пробки на дороге". Если взять 3м заземлитель, то в зависимости от сезона и погоды его длина работает не на 100%, а участками. При небольших токах все будет нормально. При ударе молнии, если два заземлителя стоят близко друг к другу - начнется нагрев и поиск иных путей для стекания разряда, если заземлитель не сможет обеспечить проходимость вблизи себя.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии