Электроснабжение > Заземляющие устройства и методы их изготовления

контур заземления - отступаем от фундамента

<< < (4/4)

леопольд:

--- Цитата: mastaq от 11 Апрель 2023, 08:37:05 ---как в России есть (были) две беды, так и в TNC-S есть две. это отгорание или отключение PEN проводника и вторая - перепутывание нуля и фазы

--- Конец цитаты ---
Вы преувеличиваете опасность TN-C-S. Если бы эта система была так опасна, ПУЭ не требовали бы ее обязательного выполнения.

--- Цитата: mastaq от 11 Апрель 2023, 08:37:05 ---для первой беды важно сопротивление заземлителя как можно ниже, что связано с уменьшением потенциала на всех бытовых приборах

--- Конец цитаты ---
Какое сопротивление заземляющего устройства, по-Вашему, способно уменьшить «потенциал на всех бытовых приборах» до допустимых значений?

--- Цитата: mastaq от 11 Апрель 2023, 08:37:05 ---для второй беды (часто электрики ее отрицают) важно, что бы было уравнение потенциалов как внутри дома, так и вблизи

--- Конец цитаты ---
А если человек пользуется переносным электроприемником на дачном участке не вблизи дома, а на некотором расстоянии от него, то есть вне зоны действия СУП? Как защититься от косвенного прикосновения? Перекопать весь участок и зарыть в землю металлическую сетку для выравнивания потенциалов?
 
--- Цитата: mastaq от 11 Апрель 2023, 08:37:05 ---не берется в расчет перепутывание фазы и нуля

--- Конец цитаты ---
Ну почему же не берется? Если в доме выполнена СУП (а она должна быть выполнена), то в зоне ее действия человеку ничто не угрожает даже при выносе фазного напряжения на ОПЧ электроустановки. Странные Вы делаете утверждения. Вы нормы-то внимательно читаете?

Renateg:

--- Цитата: Макс от 11 Апрель 2023, 08:01:52 ---
--- Цитировать ---вопрос задавался многократно, но я так и не понял, зачем нужно отступать 1 метр или 1.5 метра от фундамента дома, когда забиваем штыри заземления
--- Конец цитаты ---
А откуда взяты эти размеры - 1 метр, или 1.5 метра? Из какой литературы? Обычно проектом, всё равно определяется расстояние. У меня например, на одном здании (9 этажей) молниезащита сразу уходит в землю, и соединяется при этом с контуром заземления, без всяких отступлений 1 метр, 1.5 метра.
Может просто для удобства монтажа отступают, если речь, как я понял, о загородном доме? И соглашусь с вышесказанными предположениями: зачем портить отмостку, и копать-забивать рядом с фундаментом, с вероятностью его повреждения?

--- Конец цитаты ---
езобетонная арматура, кабельные лотки и каналы и т. д.).
7.4.3 Требования к системе выравнивания потенциалов
7.4.3.1 Для выравнивания потенциалов вокруг зданий и сооружений необходимо соблюдение од­
ного из следующих условий:
а) прокладка в земле на глубине 1 м и на расстоянии 1 м от фундамента здания или от периметра
территории, занимаемой оборудованием, заземлителя, соединенного с системой уравнивания потен­
циалов этого здания или этой территории, а у входов и у въездов в здание — укладка проводников на
расстоянии 1 и 2 м от заземлителя на глубине 1 и 1,5 м соответственно и соединение этих проводников
с заземлителем;
б) использование железобетонных фундаментов в качестве заземлителей, если при этом обеспе­
чивается допустимый уровень выравнивания потенциалов. (ГОСТ Р 58882—2020)
У меня вот вопрос расстояние имеется в виду не менее одного метра или что?

Леонард:
Это требование относится к заземляющим устройствам электростанций и подстанций.
Выравнивание потенциалов не является обязательным мероприятием при организации защиты в электроустановке, например,  жилого дома. Вот СУП на вводе электроустановки в соответствии с ПУЭ - обязательна. Поэтому, забивайте ваши заземлители где удобно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии