Руководящие документы > Вопросы по пунктам и разделам ПУЭ
Вопрос по ПУЭ 1.7.79
mastaq:
--- Цитата: леопольд от 18 Февраль 2023, 12:04:39 ---
--- Цитата: mastaq от 17 Февраль 2023, 18:54:19 ---поверьте, что не лишне ставить несколько УЗО в линию. дело в том, что масса УЗО дают отказы или по времени или по току. поэтому я имею в виду, что хотя бы один но сработает.
--- Конец цитаты ---
В нормативных документах запрета на установку нескольких УДТ в одну групповую цепь нет. Вопрос в целесообразности. К тому же напомню, что УДТ (в системах TN) применяются лишь для дополнительной защиты от прямого прикосновения.
--- Цитата: mastaq от 17 Февраль 2023, 18:54:19 --- есть международные нормативные документы, которые завпрещают 10 mA.
--- Конец цитаты ---
Можете привести хотя бы одну-две выдержки из этих документов, касающихся этих запретов?
--- Конец цитаты ---
устанавливать ли для надежности несколько УЗО в линию? я не знаю. но и не устанавливаю. хотя из всех виртуальных и как будто реальных действий и показателей, таких как напряжение прикосновения, уравнивание или выравнивание потенциалов и даже петля фаза-ноль, реально защищает это дифзащита. в этом я уверен. и, повторюсь, зануление надежно и современно лишь тем, что позволяет использовать УЗО (разумеется это мое мнение)
для любопытства, выберите какой нибудь щит или выключатель, скажем 250 ампер и выше и замерьте LT, а затем повторите, а потом пошевелите щуп и еще раз... а потом замените прибор измерения... так раз 10 или 20 и обязательно получите тот результат, который хотите
и оказывается, изготовитель приборов допускает 30% погрешность. но мы же строим на эту защиту
и лишь проверка УЗО она реальна
mastaq:
Можете привести хотя бы одну-две выдержки из этих документов, касающихся этих запретов?
[/quote]
да, но хотелось бы понять, для чего?
если для обстоятельного возражения, то возразите и я отвечу
сэкономим слова и буквы
если есть любопытство, то поищите в интернете (к примеру) описание системы заземления ТТ и там сказано что ток устройства дифференциальной защиты будет хотя бы 0.03 mA (т.е. не для защиты розеток, а для защиты всей электроустановки можно использовать 30 и 100 миллиампер
кстати в некоторых странах, защита типа ТТ выделена в отдельную и называется Эксклюзивная защита дифференциальным выключателем. имеет определенные ограничения и условия
леопольд:
--- Цитата: mastaq от 18 Февраль 2023, 14:31:34 ---из всех виртуальных и как будто реальных действий и показателей, таких как напряжение прикосновения, уравнивание или выравнивание потенциалов и даже петля фаза-ноль, реально защищает это дифзащита. в этом я уверен. и, повторюсь, зануление надежно и современно лишь тем, что позволяет использовать УЗО (разумеется это мое мнение)
--- Конец цитаты ---
Еще раз вынужден повторить: электробезопасность обеспечивается комплексом мер защиты. Защита с помощью УДТ является дополнительной защитой и не входит в перечень мер защиты. Что, по-Вашему, во всех домах старой постройки в отсутствии УДТ люди подвергаются смертельной опасности? Также напомню, что в соответствии с п.7.1.79 установка УДТ в линиях, питающих стационарное оборудование, как правило, не требуется. Какое отношение имеет «уравнивание или выравнивание потенциалов и даже петля фаза-ноль» к УДТ – вообще непонятно.
Насчет Вашего мнения. Мнение никуда не пришьешь. Предлагаю ориентироваться на НТД, а не только на собственные представления о вопросах электротехники.
леопольд:
--- Цитата: mastaq от 17 Февраль 2023, 18:54:19 ---есть международные нормативные документы, которые завпрещают 10 mA.
--- Конец цитаты ---
Дайте ссылку на эти документы, или мне придется считать Ваше высказывание очередным личным мнением.
леопольд:
--- Цитата: mastaq от 16 Февраль 2023, 21:19:50 ---Следует отметить, что система TN является наиболее перспективной для практического применения, так как она позволяет применить УЗО при использовании раздельных РЕ- и N-проводников, что дает возможность обеспечить более высокий уровень электробезопасности
Собственно сами системы заземления (без УЗО) не обеспечивают необходимой безопасности. Например, при пробое изоляции на корпус электроприбора или какого-либо аппарата, при отсутствии УЗО отключение этого потребителя от сети осуществляется устройствами защиты от сверхтоков — автоматическими выключателями или плавкими вставками. Быстродействие устройств защиты от сверхтоков, во-первых, уступает быстродействию УЗО, а, во-вторых, зависит от многих факторов — кратности тока короткого замыкания,которая, в свою очередь, зависит от сопротивления проводников, переходного сопротивления в месте повреждения изоляции, длины линий, точности калибровки автоматических выключателей и др.
--- Конец цитаты ---
не знаю, откуда Вы взяли этот текст и что Вам показалось в нем убедительным. Давайте посмотрим на него внимательнее:
--- Цитата: mastaq от 16 Февраль 2023, 21:19:50 ---Следует отметить, что система TN является наиболее перспективной для практического применения, так как она позволяет применить УЗО при использовании раздельных РЕ- и N-проводников, что дает возможность обеспечить более высокий уровень электробезопасности.
--- Конец цитаты ---
А что, разве в системе ТТ не присутствуют раздельные РЕ- и N-проводники и не применяется УДТ?
--- Цитата: mastaq от 16 Февраль 2023, 21:19:50 ---Собственно сами системы заземления (без УЗО) не обеспечивают необходимой безопасности
--- Конец цитаты ---
О чем Вы? Еще раз напомню, что согласно п.1.7.50 УДТ применяются лишь для дополнительной защиты, а мера защиты «автоматическое отключения питания» в данных системах реализуется с помощью АВ с обязательной организацией защитной системы уравнивания потенциалов (п.1.7.78). При этом, в соответствии с п.1.7.79 ПУЭ отключение аварийной цепи за нормируемое время 0,4 с считается достаточным для обеспечения электробезопасности. О каком отсутствии необходимой безопасности здесь можно говорить? Разработчики ПУЭ заблуждаются?
Ну, а дальше в тексте идет аргументация необходимости применения УДТ в системах TN:
--- Цитата: mastaq от 16 Февраль 2023, 21:19:50 ---при пробое изоляции на корпус электроприбора или какого-либо аппарата, при отсутствии УЗО отключение этого потребителя от сети осуществляется устройствами защиты от сверхтоков — автоматическими выключателями или плавкими вставками. Быстродействие устройств защиты от сверхтоков, во-первых, уступает быстродействию УЗО, а, во-вторых, зависит от многих факторов — кратности тока короткого замыкания,которая, в свою очередь, зависит от сопротивления проводников, переходного сопротивления в месте повреждения изоляции, длины линий, точности калибровки автоматических выключателей и др.
--- Конец цитаты ---
Ну, давайте конкретно. Допустим, розеточная цепь защищена автоматом 16 А с характеристикой С. Гарантированное мгновенное расцепление автомата по ЭМР произойдет при токе КЗ 160 А. Вы что, хотите сказать, что ожидаемый ток КЗ даже в потрепанной линии может быть меньше 160 А? К тому же, при низком ОТКЗ линии можно использовать автоматы с характеристикой В. И даже если (далее цитата А. Шалыгина) «параметры сети оказываются такими, что величина тока короткого замыкания оказывается меньше верхнего значения отсечки автомата, то для установки или ее части следует выполнить дополнительную систему уравнивания потенциалов. Выполнение дополнительной системы уравнивания потенциалов, например, для квартиры или для офисного помещения является технически сложным и дорогостоящим мероприятием. В качестве альтернативного решения могут использоваться выключатели дифференциального тока (УЗО). То есть применение УЗО следует рассматривать как вынужденное решение».
Посмотрите также на п.7.1.72.«Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной».
Короче говоря, кроме обеспечения нормируемого времени автоматического отключения питания 0,4 с в электроустановке должна быть предусмотрена СУП (п.1.7.78). В случае необходимости – ДСУП, и лишь при невозможности соблюдения этих требований - обязательная установка УДТ.
Разумеется, в качестве дополнительной защиты от прямого прикосновения УДТ применять целесообразно, причем независимо от типа заземления системы, равно как и при ее отсутствии вовсе, например, в «двухпроводке».
Навигация
Перейти к полной версии