Учет электроэнергии > Электросчетчики и узлы учета
jammers (глушилки)
mastaq:
--- Цитировать ---38 просмотров у темы - это довольно немало. Поэтому не вижу отсутствия интереса.
--- Конец цитаты ---
если 38 человек посмотрели и нет им что сказать или не хотят говорить, то это называется - отсутствие интереса
я спросил или есть опыт в этой теме.
рассказать можно много, но прикреплю страничку нашу. она написана как бы рекламно, не не в этом был смысл
если действительно интересно, постараюсь ответить на вопросы
AlexZhuk:
А вот и действительно интересно, а насколько распространено это явление? В интернете навскидку нашел пару тем типа "глушилка для счетчика своими руками". Но ведь такие доморощенные поделки не могут не влиять на работу прочего оборудования, не только электросчетчиков. И знать о существовании проблемы надо в обязательном порядке всем. Предупрежден - вооружен. Есть информация, на работу чего еще влияет работа глушилок?
Наверняка питание этих девайсов осуществляется из обычной розетки. А как вариант обнаружения: не дают ли они высокочастотных наводок в сеть из-за несовершенства блоков питания? Если так, то обнаружить наличие глушилок в сети отдельного дома, села, можно с помощью анализатора качества ЭЭ. Если, конечно, этот диапазон частот он сможет уловить. Это только предположение, но проверить бы неплохо.
В каких диапазонах частот они работают?
mastaq:
--- Цитата: AlexZhuk от 16 Март 2023, 21:39:55 ---А вот и действительно интересно, а насколько распространено это явление? В интернете навскидку нашел пару тем типа "глушилка для счетчика своими руками". Но ведь такие доморощенные поделки не могут не влиять на работу прочего оборудования, не только электросчетчиков. И знать о существовании проблемы надо в обязательном порядке всем. Предупрежден - вооружен. Есть информация, на работу чего еще влияет работа глушилок?
Наверняка питание этих девайсов осуществляется из обычной розетки. А как вариант обнаружения: не дают ли они высокочастотных наводок в сеть из-за несовершенства блоков питания? Если так, то обнаружить наличие глушилок в сети отдельного дома, села, можно с помощью анализатора качества ЭЭ. Если, конечно, этот диапазон частот он сможет уловить. Это только предположение, но проверить бы неплохо.
В каких диапазонах частот они работают?
--- Конец цитаты ---
вопрос - на сколько распространено, это то, что я спросил. точнее - распространено ли бороться и присекать
немного отвечу, хотя тема и обширна
- чем мы увлечены? Есть две идеи нормального уровня - пеленгатор импульсников и индикатор. И одна работа - проверка на устойчивость к ЭМП, можно организовать дистанционно.
Пеленгаторы уже используются, они проверены в работе. Индикатор тоже испытан, но если нужен внешний индикатор, то потребуется ещё установка ЖКИ, но это несложно.
- на сколько распространено? зависит от менталитета людей, строгости законов. Даже в Украине в южных областях (Запорожская, Одесская) были сильно распространены импульсные глушилки, за одну смену бригада могла найти несколько штук. А в северных - Сумская, Полтавская - намного меньше. В России, насколько я знаю, тоже массово используют.
Но лояльные законы, воровство электроэнергии особо не карается. В большинстве случаев попавшиеся оплачивают ту энергию, которую могли украсть - и всё.
входит в жизнь заправка электромобилей. На заправках тоже могут пытаться воровать энергию, только когда найдут способ делать это незаметно.
mastaq:
--- Цитата: mastaq от 17 Март 2023, 10:35:33 ---
--- Цитата: AlexZhuk от 16 Март 2023, 21:39:55 ---А вот и действительно интересно,
у меня нет коммерческих планов или интересов. я предлагаю вам
Есть три вещи, которые можно предложить. Я просто не знаю, нужны ли.
1. Проверка типов счётчиков, которые планируется закупать на устойчивость к сильным магнитным полям, радиополям от разных джаммеров, контроль при сильных перегрузках по току (некоторые счётчики уходят в отрицательную погрешность до -70%) , неполнофазные и несимметричные режимы работы и на многие другие вещи. Потери электроэнергии могут быть неумышленные, даже потребители не при чем. Просто счётчики такие. Такой краш-тест счётчиков обычно делаем при выборе типов приборов учёта для покупки.
2. Пеленгатор импульсников. Можно использовать готовую модель. Можно заняться разработкой с лучшими характеристиками. Нам не очень нравится дальность обнаружения, можно поработать с активными антеннами, чтобы дальность была больше.
3. Индикатор воздействий на счётчики радиополями. До сих пор я не знаю ни одного внешнего промышленно выпускаемого индикатора. Были попытки NiK, но неудачные. Встроенные в счётчики индикаторы тоже доставляют хлопот производителям из-за частой ложной работы. Самое простое - это тесты счётчиков.
--- Конец цитаты ---
--- Конец цитаты ---
mastaq:
--- Цитата: AlexZhuk от 15 Март 2023, 23:54:35 ---
--- Цитата: mastaq от 15 Март 2023, 17:55:14 ---я услышал или не увидел интерес к этой теме, поэтому не стану описывать о чем речь
--- Конец цитаты ---
38 просмотров у темы - это довольно немало. Поэтому не вижу отсутствия интереса.
--- Конец цитаты ---
ндикатор ЭМП устанавливается снаружи счётчика или внутри его. Что-то наподобие маленькой коробочки или большой пломбы. Его задача - зафиксировать очень большое поле вблизи счётчика. Он может устанавливаться на каждый счётчик или быть вмонтированным в него, главные требования - надёжность, достоверность и дешевизна(желательно менее 1 доллара) и их может быть тысячи для одной энергокомпании.
Пеленгатор - дорогой прибор, значительно дороже радиоприёмника. Его назначение - в хаосе радиоволн обнаружить волны от джаммера и определить направление источника. Им оснащается специальная бригада, которая занимается поиском работающих джаммеров. Главные свойства - дальность и точность обнаружения, удобство работы. Здесь стоимость не на первом месте, может стоить тысячи долларов.
может быыть вопрос - проверяют счётчики на влияние эмп но не на всех параметрах? Или вообще институт стандартов это не рассматривает?
- Стандарты пишутся на те условия, которые можно воспроизвести и измерить. Параметры для стандартов определяют такие, которые бывают в обычных или промышленных условиях. Для того, чтобы внести счётчик в реестр средств измерительной техники, проводится их тестирование на соответствие стандартам - этого вполне хватает для сертификации. Но не хватает покупателям - энергетикам. Производители счётчиков для того, чтобы их продукция покупалась, стараются удовлетворить запросам энергетиков на устойчивость к сильным магнитам и к джаммерам. Эти требования намного выше стандартных. Если счётчики слабые, компании их не должны покупать, иначе растут потери, снижается прибыль и владельцы ищут решение проблемы,...Потому проверяют счётчики не только на соответствие стандартам (они за редким исключением все соответствуют стандартам), но и проводят проверку по тем параметрам и задачам, которые сами считают необходимыми.
Немного сложно разобраться в написанном выше. В этом нужно постоянно "вариться" много лет. Система довольно объёмна и изменчивая. Но можно сказать так - стандарты не каждый год меняют, а развитие воровства идёт постоянно.
(наверное утомил)
последнее. Если сказано, что счётчик умный, электронный, дигитальный то это не значит, что его нельзя ограбить?
- Очень хороший и правильный вопрос. Жаль, что над этим не задумываются руководители и владельцы компаний. Да, его можно обхитрить.
У электронных смарт - счётчиков кроме старых уязвимостей (насыщение трансформатора тока сильным магнитным полем, воздействие на процессор ВЧ полем - могу назвать десятка два разных способов, даже сам могу придумать необычные очень эффективные) появляются новые - возможность влиять на программу, изменять параметризацию, вмешиваться в каналы передачи данных, бесследно стирать память без внешних признаков вмешательства и многое другое. Даже программисты, делая баги в программах, наносят большой ущерб компаниям. И никто, ни потребители, ни энергетики, ни изготовители счётчиков не догадываются о ошибке в программе. Сталкивался с таким на практике, потребитель - крупный металлургических комбинат. Если не ошибаюсь (было лет десять назад), то мощность потребления 200 тыс кВт, режим работы - круглосуточный. Ежесуточное потребление - около 5 млн. кВт-час.
заключение
Тестированием должны заниматься разработчики.
Если вопрос потерь в сетях не стоит остро, то нет никакого смысла проводить дополнительное тестирование.
Невелика вероятность того, что в дорогом смарт-счётчике лучшей в мире фирмы есть возможность незаметно красть электроэнергию.
В дешёвых смарт- счётчиках эта вероятность выше.
Спасибо за терпение и участие в обсуждении этой темы
Навигация
Перейти к полной версии