Релейная защита и автоматика > Измерительные трансформаторы тока
ВАХ Трансформаторов тока
AlexZhuk:
РАЗМЫШЛИЗМВообще меня давно мучает такой вопрос, ответ на который я собирался найти при подготовке к фильму "Испытания трансформаторов тока". Планируется со временем такой.
Берем любой РД, хотя бы ПУЭ.
п.1.8.17. Измерительные трансформаторы тока
4. Снятие характеристик намагничивания.
Характеристика снимается повышением напряжения на одной из вторичных обмоток до начала насыщения, но не выше 1800 В
До начала насыщения: это до выхода на горизонтальный участок. Но везде во всех интернет-описаниях, включая учебные ролики производителей РЕТОМ-21 снимают характеристику с горизонтальным участком с током аж до 10А. И мы не исключение - точно так же делаем.
Надо разобраться в вопросе. Не стали ли мы заложниками древних обычаев?
Alexandr:
На сколько я знаю есть какой-то предел нагрузки для вторичной обмотки при снятии ВАХ. Он должен в несколько раз превышать номинальный ток обмотки, а о том во сколько раз история умалчивает.... Вроде как он должен быть указан в паспорте к Т/Т
Минаков Максим:
--- Цитировать ---На ВАХ влияют куча факторов начиная от приборов используемых для снятия показаний, автотрансформатора и заканчивая условиями в которых собственно снимаются характеристики.
--- Конец цитаты ---
Замерил сопротивление собранной цепи для снятия ВАХ, получилось 38 Ом. Я думаю, это влияет на величину тока в цепи.
Минаков Максим:
Мы снимаем ВАХ тоже до 10 А. У нас градация такая: 1 2 3 4 5 6 8 10 А. Насыщение у всех ТТ разное. Например ТТ тип ТПЛ-10 150/5 насыщение начинается рано (на 30 В) и растёт почти до самого конца, а на ТТ тип ТПОЛ-10 1500/5 насыщение начинается на 50 В и сразу начинается горизонтальный участок. Насыщение сильно зависит от коэффициента трансформации?
AlexZhuk:
--- Цитировать ---Насыщение сильно зависит от коэффициента трансформации?
--- Конец цитаты ---
И от коэффициента трансформации, и от класса точности обмотки (керна), и от типа трансформатора.
И приборов, которыми работали. У меня на РЕТОМ-21 даже на разных пределах измерения, с добавочными сопротивлениями или без них характеристики в корне отличались друг от друга на одном и том же трансформаторе тока.
Навигация
Перейти к полной версии