Общие вопросы > Разное
Проверка на невозгорание параллельных кабелей
Константин О.:
--- Цитата: Sharfik от 28 Январь 2025, 17:57:47 ---1. Кабели свыше 16кв.мм пучками не прокладываются. Запрещено. До 16 это электропроводка, а кабели запрещено пучками.
2. Кабели подключенные электрически параллельно рассматриваются как один проводник и расчет КЗ делается цельно для них, а не по отдельности. Если отвалиться один, это уже авариния.
--- Конец цитаты ---
Небольшая поправка: кабельные линии начинаются с сечения 25кв.мм.
В п.2.1.1 ПУЭ сказано, что электропроводками считаются кабели/провода до 16 кв.мм.
В п.1.1.18 ПУЭ сказано, что "от" и "до", следует понимать включительно.
Начинающий:
--- Цитата: Sharfik от 28 Февраль 2025, 13:04:20 ---Я не досмотрел про циркуляр, извиняюсь. Ток КЗ на одном кабеле и на спаренных в конце участка будет разный. На одном кабеле - меньше, чем на 5-и. А в циркуляре говорится только о предложении для действующих объектов проверять кабели. И проверять по температурным показателям изоляции. Если они за границей, то менять в первую очередь уставки. И только, если не получилось другими методами, тогда менять кабели на другой тип изоляции или большего сечения.
--- Конец цитаты ---
Проверка на термическую стойкость и проверка на невозгорание - это же немного разные проверки. Возможно, формулировка моего вопроса несколько вводит в заблуждение, но хочу понять как действовать в обоих проверках если кабелей несколько.
* В циркуляре рассматривается только проверка на невозгорание (по предельной температуре при срабатывании резервной защиты), и в п.1.1 рекомендуется брать точку КЗ в 20 м - 50 м от начала кабеля, в зависимости от напряжения. Для нескольких параллельных кабелей в п.1.5 указано проверять любой кабель в пучке, но опять же каждый кабель на полный ток КЗ или считать, что ток равномерно распределился по кабелям?
* Проверка на термическую стойкость для кабеля - это сравнение интеграла джоуля с квадратом односекундного тока термической стойкости (время срабатывания основной защиты и выключателя). Для нескольких параллельных кабелей ПУЭ п.1.4.17 указывает на точку "за пучком", т.е. в конце линии, тогда ток КЗ делится равномерно между кабелями, это как один проводник, действительно. Но ГОСТ 52736-2007 п.4.1.4 и РД 153-34.0-20.527-98 п.2.4.3 указывают на точку в начале линии, что выглядит как противоречие.
Навигация
Перейти к полной версии