Общие вопросы > Наболело
Работа на себя. Поделитесь опытом.
Beily:
--- Цитата: AlexZhuk от 09 Август 2023, 00:44:24 ---
--- Цитата: Beily от 09 Август 2023, 00:33:00 ---Подключить светильники системы DALI по протоколу DALI" и все.
--- Конец цитаты ---
Невольно напоминает:
- Ваша изба построена по фен-шую?
- По пьяни она построена!!!
--- Конец цитаты ---
Будете смеяться, пришлось объяснять группе дизайнеров, что их розетка (Schneider Electric Blanca BD-1509761) не соответствует ибо в розетку приходит 5 проводов, а в розетке и вилке их всего 4.
Кстати, там же имеется такое счастье:
Нюанс в чем - в нее приходит 5-проводный кабель, но фазу использует только одну, остальные заизолированы. Что писать в протоколе не решил до сих пор.
AlexZhuk:
--- Цитата: Beily от 09 Август 2023, 00:49:58 ---По поводу оценки прибыльности работ, один знакомый монтер когда видит "геморрой" - поднимает цену в N раз, например один раз за монтаж розетки была озвучена четырехзначная сумма, желания монтировать розетку у заказчика резко поубавилось.
--- Конец цитаты ---
Проблему вижу в другом, и это многократно уже подтвердилось. Когда организация участвует в тендере, то выполняется смета. Смету делает сметчик, он нихрена не был на объекте (а ему и не надо), он не понимает в строительстве (в нюансах) почти ничего. Для него поставить розетку - это поставить розетку. Эту сумму он забивает в смету.
Потом рождается сумма. Потом выигрывается тендер. Закупается оборудование. приступают к работе... хренак - а розетка на высоте 58 метров. Заказчик вполне обоснованно говорит: а вы куда смотрели, когда смету делали? И доплачивать отказывается -сумма утверждена. А метсами в договоре прописывается, что сумму менять нельзя.
А этих смет для участия в тендерах делают туеву хучу денно и нощно. А спецы не участвуют - они в это время строят то, что навыигрывали.
Самый большой просчет был, когда посчитали стоимость щитовой на Ритталовских комплектующих. Задействовали стороннего специалиста, своих не нашлось. Он посчитал, но не предупредил, что шины медные 80х8 он в список не включил. А их там было порядка 60 метров. Вот и сделали щитовую, не заработав ни копейки.
Beily:
--- Цитата: AlexZhuk от 09 Август 2023, 01:01:18 ---
--- Цитата: Beily от 09 Август 2023, 00:49:58 ---По поводу оценки прибыльности работ, один знакомый монтер когда видит "геморрой" - поднимает цену в N раз, например один раз за монтаж розетки была озвучена четырехзначная сумма, желания монтировать розетку у заказчика резко поубавилось.
--- Конец цитаты ---
Когда организация участвует в тендере,
--- Конец цитаты ---
Поэтому, между нами учредителями, было установлено в тендеры не лезть да и вообще не иметь дело с бюджетом если речь не о "неконкуретной закупке" (если не ошибаюсь, сейчас потолок подняли до 400к).
Сейчас один заказчик как раз интересуется монтажом линии освещения на потолках грильятто над бассейном, из стоимости работ 20-30% это аренда лесов...
Andrey27:
--- Цитировать ---Поэтому, между нами учредителями,
--- Конец цитаты ---
Так Вы один из владельцев? Можете рассказать от начала до конца как работа устроена. Как заказ находите или Вас находят? Что дальше?
С меня на пиво)
Ivarbu:
--- Цитата: Andrey27 от 08 Август 2023, 12:04:15 ---А лаборатория в которой трудитесь Ваша или там по найму работаете?
--- Конец цитаты ---
Я работал в сетях и работая начал сотрудничать с фирмой у которой есть лаборатория, но лаборант был то ли алкаш (наркоман) он подводил их часто, а я в эти моменты очень выручал их. Так я и стал не штатным сотрудником, а потом и вовсе партнером, что касается лаборатории прибыль пополам. Еще также сотрудничаю с многими подрядчиками сетей, как с ребятами шаравиками так и с фирмами, и многие меня рекомендуют как отличного специалиста по поиску повреждений. За годы работая наработал себе Имя и клиентскую базу.
--- Цитата: Andrey27 от 08 Август 2023, 12:04:15 ---Много ли заказов? Кто заказывает? Предприятия? Это подряды или что?
--- Конец цитаты ---
В сезон строительства и ремонта дорог это примерно с апреля (мая) работы хватает. Заказывают по разному: Фирмы, подрядчики и частные лица. Это и подряды бывают, иногда просят восстановить линию все под ключ, или только найти повреждение, всю по разному.
--- Цитата: Andrey27 от 08 Август 2023, 12:04:15 ---Где ищите заказы?
--- Конец цитаты ---
Я как правило не ищу заказы они сами меня находят, но можно давать рекламу в интернете, но у нас я заметил больше через знакомых ищут.
--- Цитата: Andrey27 от 08 Август 2023, 12:04:15 ---Сколько зарплата? Прибыльно ли? Или есть пустые месяцы?
--- Конец цитаты ---
Зарплаты у меня нет, тут сколько сделаешь работы столько и заработал.
У нас в городе прибыльно, сети много подрядчиков нанимает, а они уже меня. Город развивается много строится, да еще и по краю получается иногда поработать.
Пустые месяцы всегда есть, обычно после нового года, но каждый год все по разному, плюс эпидемии и другие ситуации могут подкосить.
Если имеется свой парк оборудования, то по мне очень прибыльно, но как в других регионах не знаю.
Навигация
Перейти к полной версии