Общие вопросы > Наболело

Работа на себя. Поделитесь опытом.

<< < (3/5) > >>

Andrey27:
У меня жизненного опыта и знакомых мало. Но иногда пересекался с теми, кто работают в подобных компаниях:
1. Когда строили нашу вторую ТЭЦ, то были два человека, субподрядчики. Они за договор 2 млн.рублей провели наладку (без монтажа, просто проверка РЕТОМом терминалов) РЗА двух секций 6 кВ, это около 40 ячеек КРУ. Ушло у них на это пара недель. Неплохо два ляма за пару недель заработать.
2. Заключен договор на обслуживание Преобразователей частоты 6 кВ. Приезжают мужики с этой компании, просто пылесосом проходят эти ПЧ, болты протягивают, даже дефекты не устраняют, например сломанный концевик, потому что договор на ТО а не ремонт, и уезжают.
3. Догор на обслуживание системы регулирования генератора. Приезжает какой-то чувак, полунаркоман, неадекват, но типа с дипломом какого-то столичного ВУЗа, типа на словах разбирается в этих системах. Я с ним общаться не стал. Он приехал без инструмента, без спецодежды, без мегаомметра. Наши парни в шоке, дали ему пылесос, мегаомметр, проконтролировали чтобы ничего там не трогал. И он уехал. Его наняла компания выигравшая договор.
4. С другой крупной компанией заключен договор по составлению отчетов по РЗА! Я на прошлой ТЭЦ сам делал эти отчеты и расчеты по количеству неправильных срабатываний, ложны срабатываний, отказов, их проценты, их коэффициенты. А теперь я все наши срабатывания РЗА забиваю в таблицу, эту таблицу отправляют в эту компанию, а от неё приходит отчёт блин с этими посчитанными цифрами и типа рекомендациями "усилить контроль за техобслуживанием РЗА" или "в целях недопущения подобных случаев провести проверку дефекта на аналогичном оборудовании".
5. Я застал строительство и сдачу объекта. Большие генералы пожали руки, подписали все договоры и уехали. А мы остались в ауте. Куча недоделок. Куча дефектов. Не хватает документации. Нет протоколов. Действительность не соответствует проекту, проект местами не соответствует друг другу и здравому смыслу. Где-то не хватает кабелей. Где-то спизжены реле. В проекте половины информации нет. На ИЗМы всем насрать. Нет заземлений кое где. И как должно быть не понятно. До сих пор устраняем все недоделки.
6. В нашей компании чтобы что-то приобрели, хотя бы пару контакторов или реле, нужно за год делать заявку в специальной компьютерной программе. В этой программе цены на в несколько раз выше чем есть на рынке. И почему-то для того, чтобы купить какое-нибудь реле или прибор, наша компания выходит не на завод изготовитель, а на поставщиков! Всё покупается через ПРОСЛОЙКИ-ПОСТАВЩИКОВ. Один какой-то конкретный прибор, производит один конкретный завод, но напрямую почему-то они не могут или не хотят купить! И покупают у ПРОСЛОЙКИ ПОСТАВЩИКА. И мало того что это дороже, ну и ладно, меня не касается, но блин получается так, что одну запчасть они от одного производителя покупают, а другую от другого. Или вот я три года подряд заказывал трансформаторы напряжения 6 кВ, они в той программе, через которую заказываем, называются одинаково, с одинаковыми параметрами. Но блин в итоге за три года у меня три разных трансформатора напряжения и разные с виду. Один СВЭЛ, другой СЭЩ, третий ещё какой-то.
А ещё на нашей ТЭЦ есть мостовые краны, которые были куплены при строительстве у завода изготовителя тоже через прослойку, так вот оказывается, что завод изготовитель кинули. Контора Прослойка ликвидировалась, владелец смылся. Это я узнал, когда писал на завод с просьбой дать уставки на преобразователи частоты, и мне позвонил аж их Главный инженер и рассказал эту историю.
7. К нам самим обращались сторонние организации за помощью в испытаниях, в поиске повреждения кабелей. Кто-то даже договор хотел с нами заключить, но в наших условиях это не возможно.

Это я всё написал про то, чем можно заняться. Кроме того, в нашем районе новые предприятия строят. Может там можно будет выполнить какие-то работы по субподряду.

- так это я про что? Про то, что так хреново, но за хорошие деньги, я тоже могу работать. Я наверное ещё не профи. Но уровень этих ребят, о которых рассказал выше, я наверное перекрываю, ну или хотя бы на одном уровне. Только не умею делать деньги нихрена не делая но при этом законно. Но я бы мог лучше, приносить пользу, наверное. Хотя есть реальные компании и они реально жалуются, что выигрывают тендеры те компании, которые согласны на меньшую цену, но это фирмы которые ничего не могут.

AlexZhuk:

--- Цитата: Andrey27 от 08 Август 2023, 14:56:35 --- Но иногда пересекался с теми, кто работают в подобных компаниях:
-----------------

--- Конец цитаты ---
Вот читаю и понимаю: я такого дерьма видел тоже с избытком. И неадекваты подрядчики, и кидалово, и заказы оборудования через три задницы с накрутками. Хорошо, что я смотрю на этот бардак со стороны инженера ЭТЛ наладочной организации. Раньше матерился, а теперь стал относиться к этому всему на удивление спокойно.
И это еще не все.
- До обеда кабель испытаете, а после обеда...
- Слышь, насяникэ, а давай предположим, что к обеду мы все-таки по наряду на испытание кабеля, наконец, допустимся. Об остальном и мечтать забудь.

Я сам видел чудо-проекты. которые не работают по принципу действия того, что там нарисовано.
Я сам кидал народ на актуализированные схемы, потому что по окончании работ меня бросали "в очередную горячую точку снова спасать мир". А для себя я давно уяснил следующее: о необходимости что-то сделать (нарисовать схему с изменениями) я говорю начальству один раз. Далее:

- Тебя как, Федя, зовут?
- Зовут меня Петр Петрович Евстигнеев, я слесарь инструментальщик пятого разряда.
- А чего им не скажешь?
- Нечего баловать. Сами документы потеряли, сами пусть и ищут.

Много еще поведать можно легенд и сказаний о Собаке Баскервилей, имя которой - современный электромонтаж и современная пусконаладка. Но вместо этого закончу еще одной цитатой, из фильма "Алхимики":
- Прошу, входите. Нас посадят.

Beily:

--- Цитата: AlexZhuk от 09 Август 2023, 00:24:10 ---
--- Цитата: Andrey27 от 08 Август 2023, 14:56:35 --- Но иногда пересекался с теми, кто работают в подобных компаниях:
-----------------

--- Конец цитаты ---
Я сам видел чудо-проекты. которые не работают по принципу действия того, что там нарисовано.

--- Конец цитаты ---

Сейчас как раз на один объект застройщик пригласил заранее, дабы ускорить закрытие объекта(мы еще переоформляемся, но и у них еще 4 из 8 резервных кабелей муфтить надо, а там уже грозятся кактусы сажать), в проекте заинтересовала строчка "Подключить светильники системы DALI по протоколу DALI" и все. Какой такой Дали и что за протокол - проектировщик тактично умолчал, просто отрисовав питающую линию до основного драйвера. Не без помощи знаний английского, ознакомился с системой DALI и ее "протокол" вызывает у меня кучу вопросов по стыковке с реальностью и нормативной документацией.
Наверное, следует создать отдельный пост по этой теме ибо имеются открытые вопросы.

AlexZhuk:

--- Цитата: Beily от 09 Август 2023, 00:33:00 ---Подключить светильники системы DALI по протоколу DALI" и все.

--- Конец цитаты ---
Я видел людей, которые светильники в коробке расключить правильно не могут.
Еще одна невыдуманная реплика:
- Они подключили кабель по фотографии, а надо было - по схеме.
А тута - дожили: по протоколу!
Невольно напоминает:
- Ваша изба построена по фен-шую?
- По пьяни она построена!!!

Beily:

--- Цитата: Andrey27 от 07 Август 2023, 13:19:44 ---Спасибо за ответ.
А Вы с какого региона/города?

С одной стороны, мне известно, что некоторые крупные наладочные/ремонтные компании завалены заказами, с другой стороны не знаю как дела обстоят с малым и средним предпринимательством с сфере электромонтажа и наладки.

Почему не лезть в торговлю?

--- Конец цитаты ---
Регион Крым.

Крупные компании, преимущественно, завалены крупными заказами, кстати, неплохая альтернатива, т.к. иногда крупные компании нанимают субподрядчиков дабы объять необъятное. Для них весьма выгодно, кстати, договор заключил и ни ОТ, ни вопросы оснащения, только акты выполненных закрывай и оплачивай по факту. Таким сейчас, кстати, промышляет средний бизнес, дешевле нанять фирму на обслуживание, чем держать дежурного электрика, обычно цена договора в месяц меньше зарплаты электрика на 20-30%.
Из личного опыта - хорошая работа говорит сама за себя и нередко заказчики приходят по рекомендациям, что не отменяет рекламы на разных площадках. По поводу оценки прибыльности работ, один знакомый монтер когда видит "геморрой" - поднимает цену в N раз, например один раз за монтаж розетки была озвучена четырехзначная сумма, желания монтировать розетку у заказчика резко поубавилось. 

В торговле конкуренция бешенная и постоянная ибо там все поставлено на оборот капитала. Я мало общался с торговцами, но если стоит цель вырасти больше, чем местный магазин электрики и ширпотреба - без привлечения крупного капитала никак.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии