Общие вопросы > Наболело
Работа на себя. Поделитесь опытом.
Andrey27:
Я вчера посмотрел тендеры. И была размещен договор на 10 000 000 рублей, от ХабаровскГорсвет, вроде бы. Договор звучал как "монтаж и подключение потребителей к приборам учета". Деталей договора я не нашел, может ещё не умею пользоваться этим сайтом госзакупок.
Прочитал, что для выполнения работ по строительству, электромонтажу, наладке электрооборудования и прочему нужно иметь допуск СРО. Не требуется только если участвуешь в контрактах до 3 млн.рублей. А за членство в СРО надо платить. Это я так, для информации участников форума, для интереса привожу.
Тему то изначально поднял чтобы поинтересоваться, тем чем люди занимаются. И расспросить от А до Я как их один контракт проходит. С меня на пиво или мультиметр)
В целом, несмотря на то, что я в большой энергетике как бы работаю, типа ТЭЦ ведь, уровень знаний у нас тут низок, наверное потому, что провинция. Хотя приезжали наладчики и не сильно умнее нас. Такие же люди. Но я тут про другое хотел сказать, про то, что с монтажем я плохо знаком. И с большим интересом смотрю как домовые электрики монтаж делают, какое оборудование используют, какой инструмент. Мне даже кажется, что многие домовые электрики и монтажники больше знают порою чем электрики всю жизнь проработавшие на ТЭЦ. Некоторые и мультиметром пользуются неуверенно.
AlexZhuk:
Для электролаборатории требуется не менее трех участников. Их надо обучить (платим), произвести проверку знаний в Ростехнадзоре (платим). Саму ЭЛ там же зарегистрировать (платим) предоставив методики производства измерений и испытаний на все заявленные работы (не исключено, что тоже платим), все заявленные работы надо выполнять соответствующим комплектом поверенных приборов (покупаем, платим), которые надо потом регулярно предоставлять на Госповерку (опять деньги). А перечень требуется предоставить в Ростехнадзор при регистрации совместно с протоколами проверки знаний персонала ЭЛ, должностными инструкциями, перечнем производимых испытаний и измерений, методиками, бланками протоколов, средствами защиты с протоколами их испытаний (инструмент, заземления, плакаты, указатели напряжения, штанги - на напряжения ЭУ, а которых будут производиться работы).
И перерегистрация раз в три года (опять деньги).
А чтобы отбить эти деньги и заработать зарплату, надо пахать, пахать и пахать. А потом вы поймете, что если надо денег, то придется закрывать глаза на нарушения в ЭУ, на хреновую изоляцию, на петлю фаза-ноль и так далее. Потому что "так мы денег не заработаем!". Потому что вас зовут не состояние ЭУ проверить, а протоколы выдать. Без нарушений и замечаний.
И тут становится страшно ставить свои подписи в отчетах.
Welcome To Hell!
Ivarbu:
Для начала я бы посоветовал поработать в коммерческой электролаборатории, чтоб посмотреть как она работает в реальных условиях и какие работы приносят прибыль. Я с Владивостока и в основном занимаюсь высоковольтными испытаниями оборудования и поиском повреждения КЛ. большая часть прибыли приносит поиск повреждения и восстановление КЛ. Испытания до 1000В большая конкуренция лаборатория которые просто печатают протоколы.
Andrey27:
--- Цитата: AlexZhuk от 07 Август 2023, 20:58:32 ---Welcome To Hell!
--- Конец цитаты ---
Вот теперь какая-то последовательность обрисовывается. И если честно, то всё упирается в напарника. Такого человека нет. За воротами и сейчас никто не стоят. И если брать кого-то то да, платить ЗП надо будет сразу, а контрактов может и не быть.
Или может возможно самозанятого какого-то нанять, лучше бывшего коллегу на подработку. Но реально надо будет же его на проверку знаний в Ростехнадзор отправлять. Хотя есть всякие ЧОУ ДПО, они за обучение повышают группы и удостоверение дают. Но всё это уже слишком, слишком не надежно, кадры решают всё... согласен.
А всё остальное мне кажется решаемо. Приборы, а лучше ЭТЛ на автобазе в кредит на ООО. Работаю на ТЭЦ, лабораторию несколько раз перерегистрировал. Сдать в Ростехнадзоре можно одному и спец работы в удостоверение самому записать. Наверное... Методики и прочее всё есть. Да и РТН особо не шарит во всём этом. Главное чтобы цифры с датами поверок сходились.
А свои подписи под всяким дерьмом и сейчас приходится ставить. И испытывать на пол шишечки, в половину нормы. Но тут конечно ответственность есть с кем разделить.
Andrey27:
--- Цитата: Ivarbu от 08 Август 2023, 03:10:22 ---Для начала я бы посоветовал поработать в коммерческой электролаборатории, чтоб посмотреть как она работает в реальных условиях и какие работы приносят прибыль. Я с Владивостока и в основном занимаюсь высоковольтными испытаниями оборудования и поиском повреждения КЛ. большая часть прибыли приносит поиск повреждения и восстановление КЛ. Испытания до 1000В большая конкуренция лаборатория которые просто печатают протоколы.
--- Конец цитаты ---
Поработать в сфере коммерции и посмотреть изнутри было бы правильно. Но всё бросать только чтобы попробовать, не мой вариант. Есть очень, достаточно хорошо, зарабатываю. Но работа кое что уже трудно выносить... И мучают мысли о том, что так будет всегда, до самого конца, если что-то не случится, и может стать только хуже. По этому хочется какой-то гарантированный вариант и плавный переход, может даже совмещение с основной работой какое-то время.
Ай ладно, я пишу это и думаю, что я инфантильный далбоеб. Ладно
А лаборатория в которой трудитесь Ваша или там по найму работаете?
Можете что-то поподробней рассказать. Как это устроено? Много ли заказов? Кто заказывает? Предприятия? Это подряды или что? Где ищите заказы? Сколько зарплата? Прибыльно ли? Или есть пустые месяцы?
Я ведь именно для этого, чужого опыта, тут написал. И для мнения со стороны.
И кстати, посмотрел чуть чуть Ваш канал. Подписался. У меня всю жизнь трудности с поиском места повреждений кабелей в земле. Есть модный Рефлектометр Рейс 500 какой-то, но никто пользоваться так и не научился, мне некогда. Трассокабелеискать есть ПОИСК-300. Вроде так называется. Но им тоже ни одного места повреждения найдено не было. Как научится? Не пойму, с чего начать.
До этого все места повреждений находили ставя АИД на Конденсатор, и по щелчкам находили. В машзале, где гудела турбина, даже с помощью тепловизора нашли замыкание жилы на броню кабеля. Снаружи никаких следов не было, а внутри нагрели токами утечки и разряда конденсатора от установки испытательной.
Когда кабеля в земле были, то звали ОборонЭнерго, они на прожиг ставили и так же на кондёр и по Рефлектометру находили места повреждений. Один раз просто приехали и по рефлектометру примерное место показали, и правы в последствии оказались.
Навигация
Перейти к полной версии