У меня жизненного опыта и знакомых мало. Но иногда пересекался с теми, кто работают в подобных компаниях:
1. Когда строили нашу вторую ТЭЦ, то были два человека, субподрядчики. Они за договор 2 млн.рублей провели наладку (без монтажа, просто проверка РЕТОМом терминалов) РЗА двух секций 6 кВ, это около 40 ячеек КРУ. Ушло у них на это пара недель. Неплохо два ляма за пару недель заработать.
2. Заключен договор на обслуживание Преобразователей частоты 6 кВ. Приезжают мужики с этой компании, просто пылесосом проходят эти ПЧ, болты протягивают, даже дефекты не устраняют, например сломанный концевик, потому что договор на ТО а не ремонт, и уезжают.
3. Догор на обслуживание системы регулирования генератора. Приезжает какой-то чувак, полунаркоман, неадекват, но типа с дипломом какого-то столичного ВУЗа, типа на словах разбирается в этих системах. Я с ним общаться не стал. Он приехал без инструмента, без спецодежды, без мегаомметра. Наши парни в шоке, дали ему пылесос, мегаомметр, проконтролировали чтобы ничего там не трогал. И он уехал. Его наняла компания выигравшая договор.
4. С другой крупной компанией заключен договор по составлению отчетов по РЗА! Я на прошлой ТЭЦ сам делал эти отчеты и расчеты по количеству неправильных срабатываний, ложны срабатываний, отказов, их проценты, их коэффициенты. А теперь я все наши срабатывания РЗА забиваю в таблицу, эту таблицу отправляют в эту компанию, а от неё приходит отчёт блин с этими посчитанными цифрами и типа рекомендациями "усилить контроль за техобслуживанием РЗА" или "в целях недопущения подобных случаев провести проверку дефекта на аналогичном оборудовании".
5. Я застал строительство и сдачу объекта. Большие генералы пожали руки, подписали все договоры и уехали. А мы остались в ауте. Куча недоделок. Куча дефектов. Не хватает документации. Нет протоколов. Действительность не соответствует проекту, проект местами не соответствует друг другу и здравому смыслу. Где-то не хватает кабелей. Где-то спизжены реле. В проекте половины информации нет. На ИЗМы всем насрать. Нет заземлений кое где. И как должно быть не понятно. До сих пор устраняем все недоделки.
6. В нашей компании чтобы что-то приобрели, хотя бы пару контакторов или реле, нужно за год делать заявку в специальной компьютерной программе. В этой программе цены на в несколько раз выше чем есть на рынке. И почему-то для того, чтобы купить какое-нибудь реле или прибор, наша компания выходит не на завод изготовитель, а на поставщиков! Всё покупается через ПРОСЛОЙКИ-ПОСТАВЩИКОВ. Один какой-то конкретный прибор, производит один конкретный завод, но напрямую почему-то они не могут или не хотят купить! И покупают у ПРОСЛОЙКИ ПОСТАВЩИКА. И мало того что это дороже, ну и ладно, меня не касается, но блин получается так, что одну запчасть они от одного производителя покупают, а другую от другого. Или вот я три года подряд заказывал трансформаторы напряжения 6 кВ, они в той программе, через которую заказываем, называются одинаково, с одинаковыми параметрами. Но блин в итоге за три года у меня три разных трансформатора напряжения и разные с виду. Один СВЭЛ, другой СЭЩ, третий ещё какой-то.
А ещё на нашей ТЭЦ есть мостовые краны, которые были куплены при строительстве у завода изготовителя тоже через прослойку, так вот оказывается, что завод изготовитель кинули. Контора Прослойка ликвидировалась, владелец смылся. Это я узнал, когда писал на завод с просьбой дать уставки на преобразователи частоты, и мне позвонил аж их Главный инженер и рассказал эту историю.
7. К нам самим обращались сторонние организации за помощью в испытаниях, в поиске повреждения кабелей. Кто-то даже договор хотел с нами заключить, но в наших условиях это не возможно.
Это я всё написал про то, чем можно заняться. Кроме того, в нашем районе новые предприятия строят. Может там можно будет выполнить какие-то работы по субподряду.
- так это я про что? Про то, что так хреново, но за хорошие деньги, я тоже могу работать. Я наверное ещё не профи. Но уровень этих ребят, о которых рассказал выше, я наверное перекрываю, ну или хотя бы на одном уровне. Только не умею делать деньги нихрена не делая но при этом законно. Но я бы мог лучше, приносить пользу, наверное. Хотя есть реальные компании и они реально жалуются, что выигрывают тендеры те компании, которые согласны на меньшую цену, но это фирмы которые ничего не могут.