Общие вопросы > Разное

Тест для проектировщиков электриков

<< < (2/5) > >>

Sharfik:
Пока тестирую, на себе не могу увы ибо знаю ответы. Вопросы и должны быть неоднозначными, иначе либо ответ будет ясен из текса, либо легко находим. А задача теста определить насколько кандидат или действующий сотрудник соответствует своему месту. Там нет вопросов "по опыту", там с привязкой к физике, ГОСТ, замечаниям ГГЭ, современному миру. На фиг нужен проектировщик не умеющий Excel пользоваться и делающих расчеты на бумажке, например? Еще перекос в % может показать что заполнявший дурит голову. Многие начальники бюро вместо того чтобы заниматься управлением, развитием, контролем качества продукции сидят и тупо как проектировщик работают. И чуть что голову в песок.
ГГЭ запрещает прикладывать кабельные журналы и спецификации. Все должно быть в описательной части и на схемах показано. Схемы, планы это обязательный элемент. Как и расчеты.

Начинающий:

--- Цитата: Sharfik от 10 Сентябрь 2023, 15:39:34 ---Пока тестирую, на себе не могу увы ибо знаю ответы. Вопросы и должны быть неоднозначными, иначе либо ответ будет ясен из текса, либо легко находим. А задача теста определить насколько кандидат или действующий сотрудник соответствует своему месту. Там нет вопросов "по опыту", там с привязкой к физике, ГОСТ, замечаниям ГГЭ, современному миру. На фиг нужен проектировщик не умеющий Excel пользоваться и делающих расчеты на бумажке, например? Еще перекос в % может показать что заполнявший дурит голову. Многие начальники бюро вместо того чтобы заниматься управлением, развитием, контролем качества продукции сидят и тупо как проектировщик работают. И чуть что голову в песок.
--- Конец цитаты ---

Про ексель как необходимый минимум, соглашусь. Но теперь поколения выпускников (не в столице), которые либо не знакомы с формулами Екселя вообще, либо сумму там пишут как =A1+A2+ ... +A36, не говоря уже о сложных функциях типа ВПР/ГПР.

Про соответствие нормам, а не опыту, практике - это прекрасно. Но где-то в альтернативной вселенной, в серьезных крупных проектных организациях, где следуют нормам  от и до, и каждый занят своим делом. А не в текущих реалиях.


--- Цитата: Sharfik от 10 Сентябрь 2023, 15:39:34 ---ГГЭ запрещает прикладывать кабельные журналы и спецификации. Все должно быть в описательной части и на схемах показано. Схемы, планы это обязательный элемент. Как и расчеты.

--- Конец цитаты ---

Из любопытства, есть ли ссылка на нормативный документ, прямо запрещающий прикладываение всего этого в ПД?

Sharfik:

--- Цитировать ---Но где-то в альтернативной вселенной, в серьезных крупных проектных организациях, где следуют нормам  от и до, и каждый занят своим делом. А не в текущих реалиях.
--- Конец цитаты ---
Если сотрудник не хочет искать ответа на вопрос "почему так", то и будет эта отмазка "А не в текущих реалиях.". Не надо свои нежелание, или нежелание сотрудников фирмы делать хороший продукт списывать на мифические реалии. Точно так же можно сказать что хлеба дома нет, потому что его мне не принесли.
Не важно крупная контора или нет. Если руководству и исполнителю наплевать на базовые основы черчения, правил оформления схем, то и будет бардак везде. Если, как пример, сотрудник не может связать ГОСТ на УГО электросхем и конструкцию УЗО, а руководствуется тем что в интернете кто то нарисовал, то о какой квалификации разговор? Сколько людей открывали ГОСТ на напряжения стандартные, или человеко машинный интерфейс, требования безопасности? Орать до посинения будут что грибок красный нужен везде где надо и не надо. Сами не зная что это все расписано в ГОСТ.


--- Цитировать ---Из любопытства, есть ли ссылка на нормативный документ, прямо запрещающий прикладываение всего этого в ПД?
--- Конец цитаты ---
ПД выполняется согласно ГОСТ 21.101, постановления 87 и 384 ФЗ. Состав и вопросы на которые должны быть ответы там расписаны. Ничего лишнего. ПД это описательная часть, которая описывает какие решения приняты и почему. Опросный листы, Спецификации, кабельные журналы, Схемы управления это эл-ты рабочей документации которые не относятся к этому понятию. Они не описывают технических решений и оснований. Это тупо ведомости. Каждый отдельный эксперт в том или ином направлении более опытен и может дополнительные вопросы уточнять. Такие вопросы вполне посильно человеку собрать и стараться сразу расписывать всегда. Если нету антипанического освещения, к примеру, это не значит что о нем надо молчать. Надо обосновать почему его нету.  В процессе может выяснится что оно все же нужно, и это надо исправить на объекте.

Если у конкретного проектного института политика подстраиваться под непонятные хотелки заказчика, а не выполнять грамотно работу и объяснять заказчику почему так не надо делать, то это выбор этой конторы. Никакие "реалии" тут не причем. Банальная лень отдельных людей. Это дикие затраты по времени и экономические убытки. Читайте внимательно договор с заказчиком, там скорее всего нет оплаты за дополнительные работы и выход за рамки нормативки. Ответ заказчику всегда должен быть - не предусмотрено договором. И точно так же с подрядчиками - если указано произвести расчеты, значит они должны предоставить расчеты, а не результаты расчетов.
У меня в ПЗ всегда есть расчеты в текстовке таблицей, таблицей перечень помещений с указанием типов оборудования и кабелей применяемых, уровнем освещенности, таблицей решений по молниезащите на каждое здание. Это я обязан показать, потому что это принятые решений. И дешевле, быстрее сделать их в начале сразу, а не ждать замечаний.
Пример: Согласно 87го мы должны показать какие марки проводов и кабелей мы используем. Марка это "ВВГнг(А)-LS", а не  "ВВГнг(А)-LS 3*1,5". Второе это уже тип конкретный. Или "СИП" это не марка, марка это "СИП-2". На таких мелочах и валится экспертиза. Чаще всего ПЗ пишут в стиле "отъебитесь" и как результат получают вагон замечаний по два раза исправляя название одного и того же провода. Если эксперт требует предоставить расчет ВЛ на опрокидывание - стоит почитать что написал в ПЗ. Банально указать по какой типовой серии сделано проектирование и вопрос снят.

AlexZhuk:

--- Цитата: Sharfik от 11 Сентябрь 2023, 16:09:22 ---Не надо свои нежелание, или нежелание сотрудников фирмы делать хороший продукт списывать на мифические реалии. Точно так же можно сказать что хлеба дома нет, потому что его мне не принесли.
Не важно крупная контора или нет. Если руководству и исполнителю наплевать на базовые основы черчения, правил оформления схем, то и будет бардак везде.

--- Конец цитаты ---
Что-то мне кажется, что вот это мнение (несмотря на то, что оно по сути правильное) на самом деле оторвано от жизни.
Мы с вами живем в очень странную эпоху - эпоху вселенского бардака.
И в проектной сфере этот бардак объясняется:
1. Минимальной подготовленностью кадров, которые сами не до конца понимают сути того, что проектируют. Поверьте, я не сам это придумал, мне на канале сами же проектировщики об этом не раз писали. И онлайн такое слышал. Когда показываешь фотографии или видео того, что получилось, а в ответ: наконец-то мы увидели. как это выглядит на самом деле.
2. Плановая экономика давно канула в лету. Пришел-таки капитализм, которого так не ждали. А это означает: что заработаешь, то и получишь. Чтобы заработать, надо сделать много. Чтобы сделать много, надо закрывать глаза на мелочи, которые на самом деле мелочами не бывают. Взял шаблон проекта из интернета, поменял название на свое - и в дело. Вникать некогда, там таких еще штук восемь. И все срочно.
Это не только в проектном деле. Мне кажется, что сейчас так вся страна работает.

Начинающий:

--- Цитата: Sharfik от 11 Сентябрь 2023, 16:09:22 ---Если сотрудник не хочет искать ответа на вопрос "почему так", то и будет эта отмазка "А не в текущих реалиях.". Не надо свои нежелание, или нежелание сотрудников фирмы делать хороший продукт списывать на мифические реалии. Точно так же можно сказать что хлеба дома нет, потому что его мне не принесли.
Не важно крупная контора или нет. Если руководству и исполнителю наплевать на базовые основы черчения, правил оформления схем, то и будет бардак везде. Если, как пример, сотрудник не может связать ГОСТ на УГО электросхем и конструкцию УЗО, а руководствуется тем что в интернете кто то нарисовал, то о какой квалификации разговор? Сколько людей открывали ГОСТ на напряжения стандартные, или человеко машинный интерфейс, требования безопасности? Орать до посинения будут что грибок красный нужен везде где надо и не надо. Сами не зная что это все расписано в ГОСТ.
--- Конец цитаты ---

Я порадуюсь за вас, видимо вы с момента окончания обучения и по сей день работаете в компаниях, где все по правильному, и даже не представляете, что может быть иначе. В 99,9% конторах в регионах если вы как проектировщик заявите руководству "вы все тупые глиномесы, а я тут следую только нормам", скорее всего такой рок-звезде в конторе будут не рады даже в условиях дефицита кадров.
 


--- Цитировать ---ПД выполняется согласно ГОСТ 21.101, постановления 87 и 384 ФЗ. Состав и вопросы на которые должны быть ответы там расписаны. Ничего лишнего. ПД это описательная часть, которая описывает какие решения приняты и почему. Опросный листы, Спецификации, кабельные журналы, Схемы управления это эл-ты рабочей документации которые не относятся к этому понятию. Они не описывают технических решений и оснований. Это тупо ведомости. Каждый отдельный эксперт в том или ином направлении более опытен и может дополнительные вопросы уточнять. Такие вопросы вполне посильно человеку собрать и стараться сразу расписывать всегда. Если нету антипанического освещения, к примеру, это не значит что о нем надо молчать. Надо обосновать почему его нету.  В процессе может выяснится что оно все же нужно, и это надо исправить на объекте.

--- Конец цитаты ---

Но ведь это не запрет в явном виде. В 87 постановлении, при беглом осмотре, не вижу пунктов, которые явно запрещают всё это. Я не одобряю перекопирование РД в ПД, но отсутствие явного запрета точно не остановит такие решения при типичном запутанном согласовании с участием руководства, сметчиков, заказчиков, косячных исполнителей и т.д.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии