Электроснабжение > Заземляющие устройства и методы их изготовления
Вопрос по заземлению распределительного щита загородном доме
AlexZhuk:
--- Цитата: RCG от 26 Октябрь 2023, 15:26:36 ---То есть буквально поступить следующим образом, с болта внутри корпуса ЩР кидаю кабель на заземляющий штырь и с болта на корпусе генератора кидаю кабель на тот же штырь?
--- Конец цитаты ---
Вообще-то в каждом щитке существовать должны шины PE или PEN. И именно к ним, в первую очередь, подключается вывод от заземляющего устройства. Корпус вторичен, заземляется уже от соответствующей шины. В вашем случае - PEN. Никто не мешает присоединить его и к полосе, которую вы подведете от вывода заземляющего устройства, но надо все же не использовать при этом заземленный корпус в качестве трамплина, а подключать заземляющий проводник к шине напрямую. А то получается последовательное соединение заземляемых элементов.
--- Цитата: RCG от 26 Октябрь 2023, 15:26:36 ---По кабелям:
ЩУ - ЩР 4 жилы 6кв (бронь)
ЩР - Дом 4 жилы 6кв (бронь)
ЩР - Гараж 4 жилы 4кв (бронь)
ЩР - Курятник 2 жилы 2,5кв
ЩР - Скважина 3 жилы 2,5кв
--- Конец цитаты ---
По сути, надо было, как уже писали, в ЩР перейти на систему TN-C-S и использовать далее пяти- и трехжильные кабели для подключения всех построек. Теперь поздняк метаться, уже криво получилось.
--- Цитата: RCG от 26 Октябрь 2023, 15:26:36 ---Бронь в ЩР стоит соединить между собой и тоже на штырь заземлить?
--- Конец цитаты ---
Для заземления брони используются та же самая шина PEN, о которой я писал выше. И заземлять ее таки надо, иначе при повреждении фазной жилы кабеля на броню защита может подтупить. А так для тока замыкания уже дорога будет создана, отключение линии с повреждением произойдет гарантированнее.
P.S. Трудно давать советы на бумаге, не видя содеянного на объекте.
RCG:
--- Цитата: AlexZhuk от 28 Октябрь 2023, 10:55:24 ---Вообще-то в каждом щитке существовать должны шины PE или PEN. И именно к ним, в первую очередь, подключается вывод от заземляющего устройства. Корпус вторичен, заземляется уже от соответствующей шины. В вашем случае - PEN. Никто не мешает присоединить его и к полосе, которую вы подведете от вывода заземляющего устройства, но надо все же не использовать при этом заземленный корпус в качестве трамплина, а подключать заземляющий проводник к шине напрямую. А то получается последовательное соединение заземляемых элементов.
--- Конец цитаты ---
С шиной понял, теперь понятно как действовать, в этом и был собственно затык, теперь все по полочкам разложилось.
Вопрос с генератором, так как от него провод пойдет в ЩР, собственно от розетки с генератора и идет кабель 3 жилы, провод заземления также подключаю на эту шину. Или правильнее будет с корпуса генератора (на передней панели есть болт) пустить отдельный кабель напрямую к заземлителю?
--- Цитата: AlexZhuk от 28 Октябрь 2023, 10:55:24 ---По сути, надо было, как уже писали, в ЩР перейти на систему TN-C-S и использовать далее пяти- и трехжильные кабели для подключения всех построек. Теперь поздняк метаться, уже криво получилось.
--- Конец цитаты ---
Изначально было задумано что у дома будет свой нормальный заземляющий контур и так и было сделано, а у ЩУ повторный заземлитель требовался для правильной сдачи этого щита поставщику электричества. Потом появился и гараж и курятник, и генератор, поэтому теперь приходится самостоятельно наводить порядок) ЩУ в данный момент это вообще лишнее звено, так как год назад над ним появился новый узел в виде счетчика который висит наверху столба и сам передает все показания. Когда стали добавляться новые строения решили что будет нормально сделать возле каждого свой контур заземления. Да и расстояния м/д ними довольно большие, по 30-50м.
--- Цитата: AlexZhuk от 28 Октябрь 2023, 10:55:24 ---Для заземления брони используются та же самая шина PEN, о которой я писал выше. И заземлять ее таки надо, иначе при повреждении фазной жилы кабеля на броню защита может подтупить. А так для тока замыкания уже дорога будет создана, отключение линии с повреждением произойдет гарантированнее.
P.S. Трудно давать советы на бумаге, не видя содеянного на объекте.
--- Конец цитаты ---
По броне все ясно, так же соединю в ЩР на шину.
PS Советы уже частично получены, благодарю. Фотки попробую добавить на следующей неделе, те что есть боюсь уже немного устарели после некоторых переделок.
AlexZhuk:
--- Цитировать ---Или правильнее будет с корпуса генератора (на передней панели есть болт) пустить отдельный кабель напрямую к заземлителю?
--- Конец цитаты ---
Ну, не кабель, а заземляющий проводник. Не обязательно провод в изоляции, если есть возможность по прямой, то можно использовать и полосу или катанку (сечения смотрим в ПУЭ). И соединить с существующим заземляющим устройством.
Если у каждого здания есть свое ЗУ, то целесообразно присоединить их к соответствующим шинам РЕ вводных щитков соответствующих зданий.
RCG:
--- Цитата: AlexZhuk от 31 Октябрь 2023, 22:01:16 ---Если у каждого здания есть свое ЗУ, то целесообразно присоединить их к соответствующим шинам РЕ вводных щитков соответствующих зданий.
--- Конец цитаты ---
Речь про бронь же?
Фотки, проводов много т.к. щит еще в процессе доработки по автозапуску генератора, но это наверное буду спрашивать в отдельной теме.
https://photos.app.goo.gl/hiMHk9ESn6gtEh8d8
AlexZhuk:
--- Цитата: RCG от 07 Ноябрь 2023, 12:01:47 ---
--- Цитата: AlexZhuk от 31 Октябрь 2023, 22:01:16 ---Если у каждого здания есть свое ЗУ, то целесообразно присоединить их к соответствующим шинам РЕ вводных щитков соответствующих зданий.
--- Конец цитаты ---
Речь про бронь же?
--- Конец цитаты ---
Речь про реализацию системы заземления TN-C-S.
Навигация
Перейти к полной версии