Электроснабжение > Ввод в здание
минимальное сечение PE проводника
mastaq:
я понимаю, что система TNS не самая популярная
но все же вопрос. в системе TNC-S мы знаем минимальные сечения PEN проводника в подземном кабеле и воздушной линии, в меди и в аллюминии
а есть ли ограничения для PE проводника в системе TNS
AlexZhuk:
Неважно, в какое системе, но защитные проводники (РЕ) согласно ПУЭ 7 издание имеют следующие наименьшие сечения:
Если фазные до 16мм2 включительно - сечение фазного провода;
Если фазные строго больше 16 и до 35 включительно - 16мм2
Свыше 35мм2 - половина сечения фазного.
Это из таблицы 1.7.5.
--- Цитировать ---1.7.126. Площади сечений приведены для случая, когда защитные проводники изготовлены из того же материала, что и фазные проводники. Сечения защитных проводников из других материалов должны быть эквивалентны по проводимости приведенным.
--- Конец цитаты ---
А далее:
--- Цитировать ---1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:
2,5 мм2 - при наличии механической защиты;
4 мм2 - при отсутствии механической защиты.
--- Конец цитаты ---
mastaq:
--- Цитата: AlexZhuk от 24 Апрель 2024, 23:09:22 ---Неважно, в какое системе, но защитные проводники (РЕ) согласно ПУЭ 7 издание имеют следующие наименьшие сечения:
Если фазные до 16мм2 включительно - сечение фазного провода;
Если фазные строго больше 16 и до 35 включительно - 16мм2
Свыше 35мм2 - половина сечения фазного.
Это из таблицы 1.7.5.
--- Цитировать ---1.7.126. Площади сечений приведены для случая, когда защитные проводники изготовлены из того же материала, что и фазные проводники. Сечения защитных проводников из других материалов должны быть эквивалентны по проводимости приведенным.
--- Конец цитаты ---
А далее:
--- Цитировать ---1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:
2,5 мм2 - при наличии механической защиты;
4 мм2 - при отсутствии механической защиты.
--- Конец цитаты ---
--- Конец цитаты ---
спасибо за ответ. но я думаю, что есть путаница. если мы говорим о проводниках заземления PE то они не могут быть алюминиевые. но вот сеть и кабель в системе TNS где есть проводник под названием PE чаще всего алюминиевые (СИП или кабель). кроме того, мы знаем, что в системе TNS проводники N PE разделены на всем протяжении сети. т.е. от самого трансформатора. мне трудно поверить, что 2.5 или 4 сечением провода идут и подключены к трансформатору
скорее всего название PE одно, а смысл (требования) должны бы быть разными
но система TNS не освещена как следует, не только в ПУЭ но и в букварях других стран
AlexZhuk:
--- Цитата: mastaq от 24 Апрель 2024, 23:32:14 ---если мы говорим о проводниках заземления PE то они не могут быть алюминиевые.
--- Конец цитаты ---
Вот с терминологии и начинается путаница.
Защитные проводники - это те, что соединяют всякое с ГЗШ (в общем итоге).
А заземляющий проводник - этот тот, кто соединяет ГЗШ с заземляющим устройством здания.
Это разные проводники и к ним разные требования.
Поскольку, как я понял, мы все же о защитных проводниках РЕ разговариваем, тот тут нет никакой путаницы.
Если проводник является частью кабеля (провода), или находится с ним в общей оболочке, то сечение его, как в таблице 1.7.5. И он может вполне быть при этом и алюминиевым. С поправкой на ветер - в жилых зданиях применение алюминиевых электропроводок ограничено.
Если же речь идет об отдельных защитных проводниках, например, дверь входная с заземляющим устройством соединена, или конструкции щита (те же двери) соединяются с его шиной РЕ, то речь идет о требованиях п.1.7.127.
Кстати, там еще написано было:
--- Цитировать ---Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2.
--- Конец цитаты ---
А вот тут:
--- Цитировать --- мне трудно поверить, что 2.5 или 4 сечением провода идут и подключены к трансформатору
--- Конец цитаты ---
есть подвох. Корпус трансформатора заземляется. И вроде бы попадает под этот пункт. Но, в случае КЗ фазы на корпус, по его защитному проводнику протекает серьезный ток. Впрямую об этом в ПУЭ ни слова я не встречал. Но получается, что сечение этого проводника надо принимать по таблице 1.7.5 - не менее половины сечения шины на низкой стороне. С поправкой на материал, поскольку там предпочитают сталь использовать. А в трансформаторных камерах нормальных электриков - медь гибкую.
mastaq:
--- Цитировать ---А вот тут:
--- Цитировать --- мне трудно поверить, что 2.5 или 4 сечением провода идут и подключены к трансформатору
--- Конец цитаты ---
есть подвох. Корпус трансформатора заземляется. И вроде бы попадает под этот пункт. Но, в случае КЗ фазы на корпус, по его защитному проводнику протекает серьезный ток. Впрямую об этом в ПУЭ ни слова я не встречал. Но получается, что сечение этого проводника надо принимать по таблице 1.7.5 - не менее половины сечения шины на низкой стороне. С поправкой на материал, поскольку там предпочитают сталь использовать. А в трансформаторных камерах нормальных электриков - медь гибкую.
--- Конец цитаты ---
спасибо
но все же я думаю, что жила PE источника, она и не заземляющая и не защитная. это другое
ближе к PEN. ведь PEN не родился им. в сети это N и питая по пути от этой же сети электроустановки, к примеру TT мы используем ту же жилу. отключим (разьединим) на секунду или на сантиметр PE от N м в эту же секунду это перестает быть PEN. кстати, если уж быть правильным, то если не выполнили нв вводе повторное заземление или не создали СУП то и нельзя проводник называть PEN
Навигация
Перейти к полной версии