Релейная защита и автоматика > Теории работы защит
выбор датчиков дуговой защиты
ozomod:
здравствуйте. имеется 10 лаймов от МТ и старое польское КРУ. В РУ всего 38 ячеек.
посмотрел типовые решения на сайте производителя - собрать можно как с помощью оптоволокна так и с помощью оптических датчиков. в наличии 30 датчиков типа ВОД.
Ячейка КРУ нестандартная, похоже что объединены отсеки ввода кабеля и силового выключателя. Так что селективно отключить кабельную линию не получится. Но достаточно ли будет одного датчка ВОД в отсеке выключателя? Или же все таки их два установить: один в отсеке выключателя второй ближе к ТТ. склоняюсь к первому варианту.
но также можно использовать оптоволокно. если использовать оптоволокно то хватит и двух лаймов, ну может 3.
но в типовых решениях используются (для КСО) можно использовать и по одному лайму на присоединение. зачем так делают, это же затратно. мб я чего-то не понял.
кру питается от пс которая находится на расстоянии километра. как организовать отключение выключателя при кз в отсеке ввода кабеля и в отсеке выключателя. надо ли отключение организовывать вообще?
ozomod:
https://i-mt.net/wp-content/uploads/2022/12/Tipovoe-reshenie-Lajm.pdf
в конце есть схемы для ксо, у меня кажется такая же ситуация, не могу прикрепить картинки, ругается на размер
Sharfik:
--- Цитата: ozomod от 31 Октябрь 2024, 13:47:16 ---не могу прикрепить картинки, ругается на размер
--- Конец цитаты ---
https://postimages.org/ru/
promenergo:
--- Цитата: ozomod от 31 Октябрь 2024, 13:44:04 ---... надо ли отключение организовывать вообще?
--- Конец цитаты ---
а иначе зачем организовывать ЗДЗ? В этом случае высылается сигнал о срабатывании датчика ЗДЗ в отсеке кабельного ввода на питающую ТП. А они там должны его совместно с пуском по току на отключение задействовать.
Я имел дело с этой защитой, правда давно это было. Работает нормально. Там вроде, если используется меньше 3 датчиков (1 или 2), то заказывайте оптоволоконные перемычки для незадействованных разъёмов, а то работать не будет.
Моё чисто субъективное мнение, в подобных КРУ достаточно 2 датчиков на ячейку.
AlexZhuk:
--- Цитата: promenergo от 04 Ноябрь 2024, 15:36:32 ---Моё чисто субъективное мнение, в подобных КРУ достаточно 2 датчиков на ячейку.
--- Конец цитаты ---
Мы на всякий случай в подобной ситуации ставили все же три. На всякий случай. Но у нас там были датчики от Механотроники, у них угол зрения 40 градусов. Черт его знает, увидят отблеск от оцинковки при дуге вне поля зрения или нет?
Навигация
Перейти к полной версии