Релейная защита и автоматика > Теории работы защит

выбор датчиков дуговой защиты

<< < (2/2)

ozomod:

--- Цитата: AlexZhuk от 04 Ноябрь 2024, 23:02:47 ---
--- Цитата: promenergo от 04 Ноябрь 2024, 15:36:32 ---Моё чисто субъективное мнение, в подобных КРУ достаточно 2 датчиков на ячейку.

--- Конец цитаты ---
Мы на всякий случай в подобной ситуации ставили все же три. На всякий случай. Но у нас там были датчики от Механотроники, у них угол зрения 40 градусов. Черт его знает, увидят отблеск от оцинковки при дуге вне поля зрения или нет?

--- Конец цитаты ---

а как передать отключающий сигнал? обычным кабелем? расстояние существенное, около километра. Там, наверное, помехи будут сильные, а вдруг сигнал ошибочно пошлет. Вы как делали? не кедр же ставить.

promenergo:
"сухой контакт" отправьте кабелем 

Я понимаю, что затратно прокладывать километр кабеля, но это на мой взгляд самое недорогое решение.

 

promenergo:

--- Цитата: AlexZhuk от 04 Ноябрь 2024, 23:02:47 ---Мы на всякий случай в подобной ситуации ставили все же три...

--- Конец цитаты ---

В трех датчиках вижу смысл, когда есть три отделенных друг от друга отсека. Мы такие ячейки один раз делали на моей памяти. И как раз на ЛАЙМах.

А вот был случай, когда в ячейке КСО с тремя установленными датчиками при возникновении дуги на концевой муфте отходящего кабеля сработали все три датчика. отключилось всё: и линия, и ввод.

AlexZhuk:
Только сегодня фотографию разглядел.  :)

--- Цитата: promenergo от 06 Ноябрь 2024, 17:28:46 ---В трех датчиках вижу смысл, когда есть три отделенных друг от друга отсека. Мы такие ячейки один раз делали на моей памяти. И как раз на ЛАЙМах.

--- Конец цитаты ---
На фотографии ячейка с выкатным выключателем. Кабельный отсек условно отделен от отсека выключателя шторками, поэтому стоит считать, что это два разных отсека. А третий - это ошиновка секции, тот отсек, что находится над отсеком кабельного ввода. Это уже третий.
В стандартном решении для ячейки отходящей линии при данном конструктиве всегда присутствовали все три датчика. В кабельном - на отключение самой ячейки, два других - на ввод. Насколько успешно работало - не знаю, так как не эксплуатировал их после монтажа. Да и щели в шторках навевают мысль о возможности срабатывания датчиков дуплетом. Но тут важно другое: я предусмотрел, а дальше - как карта ляжет.
В случае же с вводной ячейкой датчик в отсеке шин очень нужен. Причем - точно на отключение ввода. Остальное - передать на другую подстанцию СМС-кой (юмор включил, потому что на самом деле решений проблемы во плоти не видел). Подозреваю, что на самом деле этого вообще никто не делает.

--- Цитировать ---Ячейка КРУ нестандартная, похоже что объединены отсеки ввода кабеля и силового выключателя.
--- Конец цитаты ---
Когда появилась фотография, выясняется, что ячейка вполне стандартная. Отсеки не объединены, их "полупрозрачность" обусловлена наличием щелей в открытых шторках.

--- Цитировать ---А вот был случай, когда в ячейке КСО с тремя установленными датчиками при возникновении дуги на концевой муфте отходящего кабеля сработали все три датчика. отключилось всё: и линия, и ввод.
--- Конец цитаты ---
КСО нового образца, без перегородок - тут по-моему задача дуговой защиты изначально - "вали все"

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии