Автор Тема: выбор датчиков дуговой защиты  (Прочитано 629 раз)

ozomod

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
выбор датчиков дуговой защиты
« : 31 Октябрь 2024, 13:44:04 »
здравствуйте. имеется 10 лаймов от МТ и старое польское КРУ. В РУ всего 38 ячеек.
посмотрел типовые решения на сайте  производителя - собрать можно как с помощью оптоволокна так и с помощью оптических датчиков. в наличии  30 датчиков типа ВОД.
Ячейка КРУ нестандартная, похоже что объединены отсеки ввода кабеля и силового выключателя. Так что селективно отключить кабельную линию не получится. Но достаточно ли будет одного датчка ВОД в отсеке выключателя? Или же все таки их два установить: один в отсеке выключателя второй ближе к ТТ. склоняюсь к первому варианту.
но также можно использовать оптоволокно. если использовать оптоволокно то хватит и двух лаймов, ну может 3.
но в типовых решениях используются (для КСО) можно использовать и по одному лайму на присоединение. зачем так делают, это же затратно. мб я чего-то не понял.
кру питается от пс которая находится на расстоянии километра. как организовать отключение выключателя при кз в отсеке ввода кабеля и в отсеке выключателя. надо ли отключение организовывать вообще?

ozomod

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: выбор датчиков дуговой защиты
« Ответ #1 : 31 Октябрь 2024, 13:47:16 »
https://i-mt.net/wp-content/uploads/2022/12/Tipovoe-reshenie-Lajm.pdf

в конце есть схемы для ксо, у меня кажется такая же ситуация, не могу прикрепить картинки, ругается на размер

Sharfik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Октябрь 2024, 16:42:45 »
не могу прикрепить картинки, ругается на размер
https://postimages.org/ru/

promenergo

• Старожил
  • Начальник ЭТЛ
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Ноябрь 2024, 15:36:32 »
... надо ли отключение организовывать вообще?

а иначе зачем организовывать ЗДЗ? В этом случае высылается сигнал о срабатывании датчика ЗДЗ в отсеке кабельного ввода на питающую ТП. А они там должны его совместно с пуском по току на отключение задействовать.

Я имел дело с этой защитой, правда давно это было. Работает нормально. Там вроде, если используется меньше 3 датчиков (1 или 2), то заказывайте оптоволоконные перемычки для незадействованных разъёмов, а то работать не будет.
Моё чисто субъективное мнение, в подобных КРУ достаточно 2 датчиков на ячейку. 

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Ноябрь 2024, 23:02:47 »
Мы на всякий случай в подобной ситуации ставили все же три. На всякий случай. Но у нас там были датчики от Механотроники, у них угол зрения 40 градусов. Черт его знает, увидят отблеск от оцинковки при дуге вне поля зрения или нет?
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

ozomod

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Ноябрь 2024, 07:43:25 »
Мы на всякий случай в подобной ситуации ставили все же три. На всякий случай. Но у нас там были датчики от Механотроники, у них угол зрения 40 градусов. Черт его знает, увидят отблеск от оцинковки при дуге вне поля зрения или нет?

а как передать отключающий сигнал? обычным кабелем? расстояние существенное, около километра. Там, наверное, помехи будут сильные, а вдруг сигнал ошибочно пошлет. Вы как делали? не кедр же ставить.

promenergo

• Старожил
  • Начальник ЭТЛ
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Ноябрь 2024, 16:31:01 »
"сухой контакт" отправьте кабелем 

Я понимаю, что затратно прокладывать километр кабеля, но это на мой взгляд самое недорогое решение.

promenergo

• Старожил
  • Начальник ЭТЛ
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Ноябрь 2024, 17:28:46 »
Мы на всякий случай в подобной ситуации ставили все же три...

В трех датчиках вижу смысл, когда есть три отделенных друг от друга отсека. Мы такие ячейки один раз делали на моей памяти. И как раз на ЛАЙМах.

А вот был случай, когда в ячейке КСО с тремя установленными датчиками при возникновении дуги на концевой муфте отходящего кабеля сработали все три датчика. отключилось всё: и линия, и ввод.

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Ноябрь 2024, 23:01:31 »
Только сегодня фотографию разглядел.  :)
В трех датчиках вижу смысл, когда есть три отделенных друг от друга отсека. Мы такие ячейки один раз делали на моей памяти. И как раз на ЛАЙМах.
На фотографии ячейка с выкатным выключателем. Кабельный отсек условно отделен от отсека выключателя шторками, поэтому стоит считать, что это два разных отсека. А третий - это ошиновка секции, тот отсек, что находится над отсеком кабельного ввода. Это уже третий.
В стандартном решении для ячейки отходящей линии при данном конструктиве всегда присутствовали все три датчика. В кабельном - на отключение самой ячейки, два других - на ввод. Насколько успешно работало - не знаю, так как не эксплуатировал их после монтажа. Да и щели в шторках навевают мысль о возможности срабатывания датчиков дуплетом. Но тут важно другое: я предусмотрел, а дальше - как карта ляжет.
В случае же с вводной ячейкой датчик в отсеке шин очень нужен. Причем - точно на отключение ввода. Остальное - передать на другую подстанцию СМС-кой (юмор включил, потому что на самом деле решений проблемы во плоти не видел). Подозреваю, что на самом деле этого вообще никто не делает.
Ячейка КРУ нестандартная, похоже что объединены отсеки ввода кабеля и силового выключателя.
Когда появилась фотография, выясняется, что ячейка вполне стандартная. Отсеки не объединены, их "полупрозрачность" обусловлена наличием щелей в открытых шторках.
А вот был случай, когда в ячейке КСО с тремя установленными датчиками при возникновении дуги на концевой муфте отходящего кабеля сработали все три датчика. отключилось всё: и линия, и ввод.
КСО нового образца, без перегородок - тут по-моему задача дуговой защиты изначально - "вали все"
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи