Электрооборудование > Прочее электрооборудование
Электродный котёл на среднее напряжение
promenergo:
Всем привет.
В последние пару дней заинтересовался темой электродных котлов. Только не те, которые в домах используют ;)
Сейчас работаю на строительстве энергетического объекта, на котором одним из потребителей есть электродный котёл фирмы ZANDER & INGESTRÖM. Тип котла ZHP 3025-16-15 на напряжение 15 кВ, мощностью 25 кВт 25МВт.
Пытаюсь разобраться, как эта шайтан-машина работает. Как я понял, там есть 6 электродов (по 2 на фазу), изолированых от корпуса, а сам корпус заземлён. Получается, что нагрев происходит емкостным током (если я правильно понимаю). Грубо - по принципу водонагревателя из двух лезвий.
Есть ли на форуме люди, которые эту тему знают? Потому что у меня есть некоторые сомнения и вопросы к такого типа потребителям. Знаю, что такие котлы активно внедряются в Белоруссии, но информации, которую я нашел в интернете по этой теме, очень мало. Буду вам очень благодарен :)
ШИЛЬДИК
Sharfik:
Я хотел спросить почему 15кВ и 15кВт, но шильдик все разъяснил - там не 15кВт, а 15МВт! Отсюда и выбор напряжения, мощность большая, а у пластин нагревательных предел по току есть.
Алексaндр:
В Белоруссии нет газа, в отличие от Украины, хотя трубы в европу проходят и там и там.
Макс:
--- Цитировать ---Есть ли на форуме люди, которые эту тему знают?
--- Конец цитаты ---
Около 7 лет эксплуатировали электродные парогенераторы, только не на 15кВ, а на 0,4. У нас стояли ЭПГ-100 (Санкт-Петербург). Принцип работы: ток подаётся на электроды (трубы), при заполнении водой, когда достигается уровень электродов - вода закипает. Автоматика довольно примитивная, контроль уровня, температуры, продувки по давлению, ЭКМ (электро-контактный манометр) + группа безопасности по давлению. Вода очищенная в него подавалась, определялась проектом, исходя из характеристик исходной воды. Самый проблемной частью были электроды, которые со временем просто прогорали, а остатки осыпались на дно, забивая продувочный канал. Пробовали из нержавеющей стали - было ещё хуже + сам корпус котла от коррозии начинал течь.
Была ещё проблема резкого броска тока, когда котел заполнен водой, около 400А, при номинале в 160А. Отключались АВ на питающей подстанции. Решением проблемы стали: установка РМТ (реле максимального тока) с нулевой задержкой на отключение, а также плавная регулировка подачи воды на котел, которая вручную шаровым краном достигалась.
Р.S. Это далеко не все нюансы данного оборудования.
promenergo:
--- Цитата: Sharfik от 15 Ноябрь 2024, 16:11:14 ---Я хотел спросить почему 15кВ и 15кВт, но шильдик все разъяснил - там не 15кВт, а 15МВт! Отсюда и выбор напряжения, мощность большая, а у пластин нагревательных предел по току есть.
--- Конец цитаты ---
Да, немного очепятался, поправил пост.
Мне просто местный "эксперт" по измерениям втирает, что там нагревательные элементы и соодинены звездой. Более того, говорит, что звезда заземлена!!! И из-за этого будут большие токи в экране питающих кабелей. Пытаюсь понять всю эту ситуацию и не могу... :-\
Навигация
Перейти к полной версии