Электрооборудование > Автоматические выключатели
параллельное соединение АВ
mastaq:
Вот задачка. Как будто просто, но не очень
Я упрощу для простоты
Скажем, нужна защита по току с временем срабатывания 10 мс
Такой нет
Но вот радость, нашли у АВВ
Но тоже незадача. Нам нужно 32 ампера. А у них есть автоматы только 16 ампер
Что будет, если установим их рядом, соединим параллельно? Будет ли это защита 32 ампера?
По букварю, наверное нет
Но обратились в Шнайдер, АВВ, Итун
Никто из них не ответил и не обьяснил, что – нет
Но никто и не разрешил
Алексaндр:
Была проблема с запуском зимнего прогревочного трансформатора бетона. Току брал немного, но на запуске выбивал с50. Выход нашелся соединением параллельно двух автоматов пин рейкой. То есть 32а из с16 вы получите, но с характеристикой D. Короткое замыкание будет в два раза больше.
Еще пример, переводил питание частотного преобразователя с 3 фаз на одну, тепловое реле оставил прежнее, только все фазы запараллелил, и тоже норм.
10 мс это время короткого замыкания 10In, тепловая защита ранее 1с не сработает. Вероятно в данной задаче целесообразно по быстродействию электронное реле тока.
mastaq:
--- Цитата: Алексaндр от 20 Ноябрь 2024, 20:44:20 ---Была проблема с запуском зимнего прогревочного трансформатора бетона. Току брал немного, но на запуске выбивал с50. Выход нашелся соединением параллельно двух автоматов пин рейкой. То есть 32а из с16 вы получите, но с характеристикой D. Короткое замыкание будет в два раза больше.
Еще пример, переводил питание частотного преобразователя с 3 фаз на одну, тепловое реле оставил прежнее, только все фазы запараллелил, и тоже норм.
10 мс это время короткого замыкания 10In, тепловая защита ранее 1с не сработает. Вероятно в данной задаче целесообразно по быстродействию электронное реле тока.
--- Конец цитаты ---
спасибо
но как определили, что - с характеристикой D. Короткое замыкание будет в два раза больше
я для простоты, действительно упростил. задача настоящая это тысячи ампер. но суть та же. я иногда или всегда, пишу не внятно на русском. я хотел сказать, что производители нам ответили и согласны с этим. просто не говорят - купи два по 1000 (может от желания продать один на 2000 ампер)
Алексaндр:
Я про обычные модульные имел ввиду, В тысячниках это уже электронные уставки, но как они поведут себя в параллели, за отсутствием сопротивление симметрирования, вопрос!
У мас такие стоят https://cdn.etm.ru/ipro/925/dekraft_ва-730.pdf
Sharfik:
ИМХО, ток нагрузки вы разделите и будет все норм. Но, два момента:
1) Включение на холостом ходе?
2) При отключении как под нагрузкой, так и при аварии отключаться будет один быстрее другого. По любому. И на какие то доли секунды время отключения увеличится, а оставшаяся в работе часть будет подвержена удвоенной нагрузке от тока КЗ или тока нагрузки. Идеальный вариант ставить не два, а три автомата. Каждый на свою фазу, тогда нагрузка не будет делиться на два устройства. И первый срабатывающий должен отправить другим сигнал "Я выключаюсь, делай как я". Но тут вылазит логика работы электронного АВ, скорее всего 3х полюсный будет тупить на часть защит и нужен 2х полюсный АВ. Ну или брать два трехполюсных, но с функцией передачи по шине команды отключения. На релейной логике будет время больше.
Навигация
Перейти к полной версии