Электрооборудование > Автоматические выключатели
параллельное соединение АВ
promenergo:
Немного отклонюсь от темы вопроса и задам свой автору поста.
А, собсвенно, где это Вам потребовалась такое "быстродействие"? ;)
AlexZhuk:
--- Цитата: promenergo от 26 Ноябрь 2024, 21:10:53 ---Да, очевидно, что токи поделятся примерно поровну. Но производитель правильно делает, что не даёт официального согласия. Это противоречит прямому использованию по назначению устройства.
--- Конец цитаты ---
Полностью согласен. Молотком неплохо получается ломать доски небольшой толщины, но для этой цели лучше и безопаснее использовать другие инструменты. Так и здесь.
--- Цитировать ---Если параллельное соединение нецелесообразно (кстати, я тоже так считаю), то прошу пояснить, как работает защита с применением ПКТ-104, (например такой: ПКТ-104-6-200-31,5)
--- Конец цитаты ---
А тут вынужденная мера, поскольку на 160-200 А одиночный предохранитель должен быть несусветных габаритов. Полагаю, что поведение этой связки просчитано и неоднократно опробовано в действии, на основании чего и поставляется такая конструкция. Ее применение вполне законно.
AlexZhuk:
--- Цитата: Алексaндр от 20 Ноябрь 2024, 20:44:20 ---Еще пример, переводил питание частотного преобразователя с 3 фаз на одну, тепловое реле оставил прежнее, только все фазы запараллелил, и тоже норм.
10 мс это время короткого замыкания 10In, тепловая защита ранее 1с не сработает. Вероятно в данной задаче целесообразно по быстродействию электронное реле тока.
--- Конец цитаты ---
И тут у меня родилась сразу масса реплик по данной теме.
1. На кой там живет тепловое реле. если сам частотник осуществляет защиту от перегрузки электродвигателя? Никогда два этих элемента вместе в одном щитке не видел.
2. Судя по всему, автомат перед частотником имеет характеристику С, раз 10In. Слава Богу, что мотор автомат не поставили, у которого кратность до 14 доходит. Не понимаю этого нового веяния: раньше все производители рекомендовали настоятельно ставить перед частотником предохранители, как наиболее быстродействующую защиту.
И эти самые (почему самые?) предохранители защищают как раз частотник, а не двигатель. Двигатель ОПЯТЬ (и снова) защищает частотник. Если что не так - он просто остановится и перестанет выдавать на выход напряжение. И хрен вы его работать заставите.
Для защиты самого ПЧ сейчас, да и раньше, всегда достаточно было автоматического выключателя с характеристикой С. Он как раз импульс первоначальной зарядки конденсаторов точно пропустит, и при пробое выпрямительного моста на входе сработает. Своевременно или нет - тут, с моей точки зрения. в большинстве случаев не так важно, так как преобразователи частоты редко кто ремонтирует. Просто выкидывают и ставят новый. А взрыв на макаронной фабрике внутри все равно будет.
3. По той же самой причине - какое там еще может быть реле тока? Реле тока у вас уже в частотнике. Сомневаетесь - рекомендую изучить группу параметров, отвечающих за защиту. И при необходимости их подкорректировать. Считается, что при правильном задании параметров электродвигателя в базовых настройках все уже начинает правильно работать. Но с поправкой на производителя.
Навигация
Перейти к полной версии