Электрооборудование > УЗО и дифференциальные автоматы

размещение УЗО вне помещений

(1/2) > >>

mastaq:
У изготовителей УЗО можно видеть в паспорте, что категория размещения и климатическое исполнение это УХЛ4
УХЛ4 — изделия для эксплуатации в районах с умеренным и холодным климатом с категорией размещения 4 (в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями)
Т.е. – только в помещении
У меня же по соображениям безопасности и доступности в тысячи караванах, казармах и вагончиках, электрощит он наружный
Не всегда и дверка закрыта, солнце, ветер, пыль...
Но я говорю не об этом. О законности – имеем ли мы право вообще размещать УЗО не в помещении?

Sharfik:
Размещать УЗО с УХЛ 4 на улице - нет, его водой зальет. Поэтому его размещают в оболочке. Требования предъявляются к электроустановке - электрощиту. И соответственно его характеристикам. Вы не размещаете УЗО вне помещения, вы размещаете его в оболочке(шкаф, ящик) которая обеспечивает внутри себя среду аналогичную УХЛ4. А уже щит размещается на улице. Сама оболочка обеспечивает необходимые условия для работы установленных внутри устройств(вентиляция, охлаждение, подогрев).

mastaq:

--- Цитата: Sharfik от 27 Январь 2025, 19:56:10 ---Размещать УЗО с УХЛ 4 на улице - нет, его водой зальет. Поэтому его размещают в оболочке. Требования предъявляются к электроустановке - электрощиту. И соответственно его характеристикам. Вы не размещаете УЗО вне помещения, вы размещаете его в оболочке(шкаф, ящик) которая обеспечивает внутри себя среду аналогичную УХЛ4. А уже щит размещается на улице. Сама оболочка обеспечивает необходимые условия для работы установленных внутри устройств(вентиляция, охлаждение, подогрев).

--- Конец цитаты ---

спасибо. но это уже спор, что считать помещением
к примеру летний домик, где зимой нет посетителей не сильно отличается от оболочки о которой Вы говорите. но менее подвержен перепадам температур в течение дня. а это губительно для УЗО (элементов электроники)

Sharfik:

--- Цитата: mastaq от 27 Январь 2025, 21:31:54 ---спасибо. но это уже спор, что считать помещением
к примеру летний домик, где зимой нет посетителей не сильно отличается от оболочки о которой Вы говорите. но менее подвержен перепадам температур в течение дня. а это губительно для УЗО (элементов электроники)

--- Конец цитаты ---
Отличается и сильной. Помещение не может заменить корпус электрощита. Сразу будет открытый доступ к токоведущим частям, отсутствие защиты людей при взрыве аппарата, отсутствие механической защиты кабелей и т.д.

ГОСТ 15150-69 - он написан для классификации климатического исполнения изделий в принципе, а здания и помещения, там приведены для примера.

mastaq:
что бы закрыть эту тему, не вызвовшую интерес, то приведу цитату специалиста одного из ведущих разработчиков или изготовителей УЗО в России
- Изготовитель все верно указывает, УХЛ4 на все модульные аппараты: УЗО, дифавтомат , автоматический выкл., т.к. испытания все проводят именно в таких условиях и гарантию дают, что устройство безотказно будет работать только при соблюдении этих условий.
При иных условиях, устройства тоже будут работать , но гарантии производителя
 не будет

так что, не такую уж и глупость я озвучил

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии