Электрооборудование > Силовые трансформаторы
Особенности сухих трансформаторов
blastbeat:
Благодарю за ответы. А по испытаниям как у них дела обстоят? В масляных я только масло на пробой испытывал. Тут какие испытания?
AlexZhuk:
--- Цитата: blastbeat от 25 Февраль 2025, 18:05:43 ---Благодарю за ответы. А по испытаниям как у них дела обстоят? В масляных я только масло на пробой испытывал. Тут какие испытания?
--- Конец цитаты ---
В отличие от маслонаполненных трансформаторов, испытывать которые повышенным напряжением даже после капитальных ремонтов и при вводе в эксплуатацию обязательно далеко не для всех, у сухих это испытание обязательно в любом случае. Проблема при испытаниях такая же, как и для электродвигателей - токи утечки относительно большие, в подавляющем большинстве случаев больше 10 мА. Поэтому не каждая установка годится.
В остальном все то же (смотрим "Объем и нормы испытания электрооборудования" РД 34.45-51.300-97, сравниваем на всякий случай с рекомендациями заводов-изготовителей).
Сопротивление постоянному току не очень удобно измерять, там болтовое соединение приходится раскручивать. И каждый раз, затягивая, думаешь: не перетянуть бы, не сорвать резьбу.
promenergo:
По измерениям добавлю только то, что требуется измерить изоляцию сердечника относительно заземления. Для этого необходимо открутить "хвостики", идущие от сердечник к корпусу. Надеюсь, понятно написал ;)
AlexZhuk:
--- Цитата: promenergo от 26 Февраль 2025, 13:03:33 ---Надеюсь, понятно написал ;)
--- Конец цитаты ---
Полагаю это то, что в объемах и нормах называют "сопротивлением изоляции стяжных шпилек магнитопровода". Изоляция там нужна для исключения вихревых токов.
Аналогичная операция выполняется на малонаполненных трансформаторах только при разборке (капитальном ремонте), иначе они недоступны.
Навигация
Перейти к полной версии