Автор Тема: Определение схемы соединения обмоток силового тансформатора  (Прочитано 1468 раз)

Сергей Р

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Алекс, доброе время суток! Вопрос: имеется отремонтированный силовой трансофрматор 6/0,4 кВ б/у. Подозрение на измененную схему (D или Y) соединений первичной обмотки. Как и чем, не вскрывая транс, посредством измерений, это можно проверить?

Алексaндр

• Старожил
    • Просмотр профиля
Вот так вот с кондачка, поменять схему не по получится, там катушки ВН перематывать надо. А с чего такие подозрения?

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Правильный ответ на этот вопрос: выполнить проверку группы соединений путем выполнения соответствующих измерений. Процесс описать не смогу по простой причине - сам никогда этим не занимался. Как ни странно это звучит в моем исполнении, но это так.
Методики измерений можно в интернете, в принципе, найти. Но советую оценить информацию с нескольких сайтов, там тоже фантазии встречаются.
Было бы хорошо найти протокол измерения сопротивления обмоток постоянному току до ремонта (в любом году, в принципе) этого самого трансформатора. И сравнить с ним измеренные вновь значения. при соединении выводов в треугольник сопротивление между фазами будет меньше, чем у тех же обмоток, соединенных в звезду. Но, если первичную обмотку перематывали, то и это не совсем показательно.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
у меня есть мнение. но в серьезном вопросе не хочу вводить в заблуждение. я проверю себя и напишу

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
у меня есть мнение. но в серьезном вопросе не хочу вводить в заблуждение. я проверю себя и напишу
хотел проверить что прощеэ но подумал, что может Вам срочно
относительно простой способ называется - двух вольтметров
суть - подаете любое напряжениеэ 100 или 230 вольт и меряетк между выводами всякие напряжения
там немного нужно считать
есть описания метода в интернет и в литературе

Сергей Р

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Спасибо всем за отклики, но... Например, описанный в литературе "метод двух вольтметров" или "метод фазометра" дает возможность определить "часовую" группу соединений при известной схеме соединений. А вот как проверить СХЕМУ без вскрытия (D или Y)? Нет никакой документации на транс, есть лишь подозрение на перемотку, да еще и корявую... Пожалуй, только так, как говорит Алекс, измерением омиков при известных результатах паспортных измерений. Но их нет ((

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
Спасибо всем за отклики, но... Например, описанный в литературе "метод двух вольтметров" или "метод фазометра" дает возможность определить "часовую" группу соединений при известной схеме соединений. А вот как проверить СХЕМУ без вскрытия (D или Y)? Нет никакой документации на транс, есть лишь подозрение на перемотку, да еще и корявую... Пожалуй, только так, как говорит Алекс, измерением омиков при известных результатах паспортных измерений. Но их нет ((

мне кажется что можно попробовать, сняв нагрузку, подать две фазы на вход и по напряжениеям низкой стороны сориентироваться

Алексaндр

• Старожил
    • Просмотр профиля
Мои рассуждения. Замеры вольтметром проводим только по низкой стороне, так как на высокой в обратку шибануть может. Надеюсь что НН вероятней всего Y. На одну фазу- ноль НН подать 220В. Если ВН Y, то на на других фазах НН напряжения не будет. Если ВН треугольник, то напруга будет и на других фазах НН. Ноль НН и корпус трансформатора должен быть заземлен. Для запуска трансформатора потребуется мощный автомат.
PS. Но это не точно, я так не делал)))
« Последнее редактирование: 17 Март 2025, 21:34:29 от Алексaндр »

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
мне кажется что можно попробовать, сняв нагрузку, подать две фазы на вход и по напряжениеям низкой стороны сориентироваться
Это называется проверкой коэффициента трансформации. Подаем на высокую сторону 3 фазы 380В, измеряем напряжения на низкой стороне, считаем. Если не соответствует, обмозговываем, анализируем, делаем выводы.
Может, и поможет, так как будете измерять линейные напряжения и сравнивать с коэффициентом трансформации по линейным напряжениям 6000/380В. Если первичную соединили в звезду, то результаты будут отличаться в корень из трех раз (я так с кандачка думаю). Только в какую сторону, не сообразить.
Но что-то мне кажется, что это не определяющий фактор. Если не совпадет - точно перепутали. Если совпадет - я бы заморочился с проверкой группы соединения обмоток.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

Алексaндр

• Старожил
    • Просмотр профиля
по линейным напряжениям 6000/380В. Если первичную соединили в звезду, то результаты будут отличаться в корень из трех раз (я так с кандачка думаю). Только в какую сторону, не сообразить.
Допустим  звезда 10/0,4 кВ, а в треугольнике эти же катушки будут 6/0,4кВ, если заколхозить конечно)
« Последнее редактирование: 20 Март 2025, 07:17:05 от Алексaндр »