Автор Тема: Расчет напряжение прикосновения на корпус  (Прочитано 2781 раз)

dred3377

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Расчет напряжение прикосновения на корпус
« Ответ #15 : 08 Сентябрь 2025, 22:44:50 »
предположим защита не сработала и потенциал фазы оказался на корпусе который находится в контакте с заземляющим устройством. Какой будет тогда потенциал
Ну мы же правдоподобные явления рассматриваем ?
Если корпус заземлен достаточно по току вводного кабеля, то потенциала не будет. Вариант второй, если PE отгорел, тогда на корпусе будет полная фаза. Вариант третий, земля есть, кабель коротнул, защита не сработала, тогда кабель и шкаф  искрит, горит и плавиться, и тут конечно нужно посчитать петлю фаза- ноль ).
То есть ваш случай навряд ли будет тихим и безмолвным.
Вывод какой что земля не снижает потенциал прикосновения а служит лишь для того что бы автомат защиты при кз на корпус отработал.

promenergo

• Старожил
  • ЭТЛ
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 09 Сентябрь 2025, 12:23:15 »
Вы немного путаете себя. Эти преславутые 4 ома - минимальое сопротивление ЗАЗЕМЛЯЮЩЕГО УСТРОЙСВА подстанции на напряжение 380В с глухозаземлённой нейтралью. Ток же идёт по пути наименьшего сопротивления: если проводка выполнена правильно, то контур замыкания будет через РЕ (или PEN) проводник, корорый имеет (в теории) мЕньшее сопротивление.
Второе: опасный ток для человека - ток, который через него может протекать. Те 54А, которые Вы насчитали, течет через что-то другое)))
Вот если корпус прибора не заземлён и изоляция фазы пробита на корпус, тогда есть высокий потенциал, равный фазному напряжению. Предположим, что сопротивление тела человека = 1000Ом, тогда 230/1000=0,23А - для человека смертельно опасный ток!
Попробую добавить рисунок со схемой замещения...

dred3377

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 09 Сентябрь 2025, 19:45:03 »
Вы немного путаете себя. Эти преславутые 4 ома - минимальое сопротивление ЗАЗЕМЛЯЮЩЕГО УСТРОЙСВА подстанции на напряжение 380В с глухозаземлённой нейтралью. Ток же идёт по пути наименьшего сопротивления: если проводка выполнена правильно, то контур замыкания будет через РЕ (или PEN) проводник, корорый имеет (в теории) мЕньшее сопротивление.
Второе: опасный ток для человека - ток, который через него может протекать. Те 54А, которые Вы насчитали, течет через что-то другое)))
Вот если корпус прибора не заземлён и изоляция фазы пробита на корпус, тогда есть высокий потенциал, равный фазному напряжению. Предположим, что сопротивление тела человека = 1000Ом, тогда 230/1000=0,23А - для человека смертельно опасный ток!
Хотел отметить Вашу фразу что ток течет по пути наименьшего сопротивления.Меня за эту фразу на ютуб форуме маститые электротехники загрызли говорят что это ошибочное утверждение и так говорят не грамотные электрики.Я им пытался доказать что ток ветви будет распределяется по всем узлам но там где сопротивление будет меньше ток будет больше.Привел пример из физики пример.Все равно не так мне сказали этого не может быть это заблуждение многих.Я рассматриваю контур заземления в частном доме или на промышленном объекте который имеет сопротивление 4 ом. Ну да если корпус не заземлен на открытой проводящей части прибора будет потенциал фазы она же не куда не уйдет.Но если этот потенциал фазы стекает в землю и АВ не сработал да контур цепи прохождения тока разогреет этот участок.Но тогда напряжение на корпусе будет ниже  или останется таким же?

dred3377

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 09 Сентябрь 2025, 19:48:02 »
Вот кусочек баталий из переписки на форуме.{Я же вам уже написал ток не стекает на землю. Ток не идет по наименьшему сопротивлению, ток идет по любому сопротивлению, забудте эту фразу она придумана глупым человеком не имеющем никакого отношения к электрике. Земля не принимает ток как бочка воду, земля может пропускать через себя ток транзитом из точки А в точку Б. Просто уйти в землю ток не может так как ток в нашей бытовой сети идет только по замкнутому контуру. Уйти просто в землю или в любой другой объект может только статическое электричество, но в розетке у нас не статическое электричество поэтому оно не может идти просто в землю.}Мой ответ {.Сила тока при параллельном соединении распределяется между отдельными ветвями цепи, и сумма токов в них равна общему току, текущему в неразветвленной части цепи. Это правило выражается формулой: I=I1+I2​. Чтобы подтвердить это на практике, в каждую ветвь параллельной цепи подключают амперметры , которые показывают величину тока в каждой ветви. Сила тока в каждой ветви зависит от сопротивления этой ветви: чем меньше сопротивление, тем больше сила тока. Это объясняется тем, что ток в цепи всегда идет по пути наименьшего сопротивления, и распределение его по ветвям подчиняется закону Ома.Отсюда и вывод сопротивления ЗУ делают чем меньше тем лучше так как это снижает потенциал прикосновения к электроустановки и ток в цепи очень быстро возрастает что вызывает КЗ и сработки АВ.Я вам и написал что ток пойдет через ЗУ к ЗУ ТП через землю.То есть цепь замыкается через землю между ЗУ дома и ЗУ ТП.}

dred3377

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 09 Сентябрь 2025, 19:58:36 »
Я не могу понять физический смысл и саму фразу, которая меня сбивает, снижения потенциала прикосновения. Я всё время считал, что ЗУ делают, чтобы обезопасить персонал или человека от поражения электрическим током, если фаза попадет на корпус и сопротивление контура маленькое, то это вызовет сработку АВ, всё просто и понятно. И физический смысл понятен, так как нейтраль ТП имеет контакт со своим ЗУ, который имеет 4 Ом. Далее, если в доме замыкается фаза на корпус, который заземлен, ток через ЗУ дома течет в земле до ЗУ ТП образую замкнутую цепь, которая имеет связь с нейтральной ТП, и в этот момент возникает КЗ, и АВ сработал. Понятно дело, что если система ТТ, то тока недостаточно для сработки АВ, тогда или АВДТ ставить, или дифавтомат. Но фраза снижения потенциала прикосновения, о которой пишут в литературе, меня вводит в ступор, не могу понять, как он снижает, на сколько снижает, хочу просто разобраться в этом вопросе. Я больше занимаюсь АСУ ТП и постигаю в параллель электротехнику)) Интересно очень.
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2025, 20:01:48 от dred3377 »

Алексaндр

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 09 Сентябрь 2025, 23:48:17 »
это должно вам помочь, так автомат сработает.

promenergo

• Старожил
  • ЭТЛ
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 10 Сентябрь 2025, 10:26:11 »
Фраза избитая, и конечно же не до конца верная. Закон Киргофа (второй) поможет понять, как ток проходит. Из него понятно, что бОльшая величина будет протетекать через мЕньшее сопротивление. Это и имеется ввиду, когда говориться "ток течёт по пути наименьшего сопротивления".
Только в случае, описанном в Вашем вопросе, практически весь ток будет протекать по контуру "L-точка КЗ-РЕ-N". Вчера не было времени, попробую сегодня рисунком объяснить...

promenergo

• Старожил
  • ЭТЛ
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 10 Сентябрь 2025, 11:34:50 »
Из этого видим, что не смотря на малое сопротивление контура замыкания тока, итак есть опасность для человека. Это примерно как взяться за оголённую фазу, стоя на коврике. Если в ваших домашних тапках толстая подошва, то в случае пробоя изоляции на корпус холодильника и несрабатывания защиты вас не ударит током (скорее всего). Но это не потому, что потенциал "ушел" в землю, а из-за большого сопротивления ваших тапок)))
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2025, 11:52:15 от promenergo »