Автор Тема: ВРТ-М02  (Прочитано 3338 раз)

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
ВРТ-М02
« : 15 Сентябрь 2025, 21:08:49 »

у компании Меандр есть прибор
вот, к примеру, подробное описание - https://propribory.ru/product/111206
есть ли у кого отзывы, опыт или мнение?

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: ВРТ-М02
« Ответ #1 : 22 Сентябрь 2025, 05:18:44 »
Хорошо бы мне кто-то доказал, зачем измерять сопротивление петли фаза нуль постоянно. И я там мне нашел частоту обновления этих показаний. Может, глаз на ночь глядя замылился  :)
Просто я  почему-то ни разу не сталкивался с тем, чтобы сопротивление петли вдруг поменялось. Разве что из-за несанкционированных реконструкций на участке сети до точки измерения.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

Константин О.

• Пользователь
  • **
  • Начальник ЭТЛ
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Сентябрь 2025, 09:25:50 »
Хорошо бы мне кто-то доказал, зачем измерять сопротивление петли фаза нуль постоянно. И я там мне нашел частоту обновления этих показаний. Может, глаз на ночь глядя замылился  :)
Просто я  почему-то ни разу не сталкивался с тем, чтобы сопротивление петли вдруг поменялось. Разве что из-за несанкционированных реконструкций на участке сети до точки измерения.
В системе заземления TN-C-S, к примеру, если происходит обрыв нуля на воздушной линии, то может резко упасть значение тока КЗ на землю, и этот сигнализатор может начать срабатывать.

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Сентябрь 2025, 23:00:49 »
В системе заземления TN-C-S, к примеру, если происходит обрыв нуля на воздушной линии, то может резко упасть значение тока КЗ на землю, и этот сигнализатор может начать срабатывать.
Что-то я редко видел РЕ-проводник на воздушной линии. Хотя в ваших словах, касаемых PEN,  есть доля здравого смысла.

Константин О.

• Пользователь
  • **
  • Начальник ЭТЛ
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Сентябрь 2025, 09:32:08 »
Что-то я редко видел РЕ-проводник на воздушной линии. Хотя в ваших словах, касаемых PEN,  есть доля здравого смысла.
Да, я имел ввиду обрыв PEN-проводника.

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Сентябрь 2025, 11:52:09 »
Хорошо бы мне кто-то доказал, зачем измерять сопротивление петли фаза нуль постоянно.
форумы наверное и созданы для споров и несогласий, а иначе зачем, если все со всем согласны...
измерение петли:
-  если говорим не о розетках, а нескольких сотнях ампер. стандарт допускает 30% погрешность (вот страничка)
- каждое измерение отличается и не повторяется. есть такая шутка - нажми 20 раз кнопку прибора и получишь нужные цифры
- у меня были случаи несогласия с инспектором. приезжали в четвером и у каждого свой прибор. результаты непохожи друг на друга у всех одновременно
- конечно это больше касается воздушных не очень качественных сетей
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2025, 11:55:22 от mastaq »

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Сентябрь 2025, 21:33:32 »
Ну, начнем с того, что в сельской местности, ка правило, петля не в норме практически всегда в конце линии. А автомат на подстанции как раз и должен быть на это рассчитан.
Каким прибором не измеряй. И сделать тут ничего нельзя, кроме как замены линии целиком на мощный СИП какой-нибудь. Поскольку изменение рабочего тока автомата и его характеристик срабатывания попросту невозможно.
Вот и стоишь перед дилеммой: что делать и кто виноват?

promenergo

• Старожил
  • ЭТЛ
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Сентябрь 2025, 10:47:06 »
Я сам не верил в то, что могут быть проблему в петлёй Ф-0, пока не сделал измерения у тёщи. Измеренный ток ожидаемого КЗ на вводе в дом - 57А!!!

Константин О.

• Пользователь
  • **
  • Начальник ЭТЛ
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Сентябрь 2025, 13:03:16 »
Ну, начнем с того, что в сельской местности, ка правило, петля не в норме практически всегда в конце линии. А автомат на подстанции как раз и должен быть на это рассчитан.
Каким прибором не измеряй. И сделать тут ничего нельзя, кроме как замены линии целиком на мощный СИП какой-нибудь. Поскольку изменение рабочего тока автомата и его характеристик срабатывания попросту невозможно.
Вот и стоишь перед дилеммой: что делать и кто виноват?
Все просто! Нужно ставить автоматы и диф. автоматы с характеристикой "В".

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Сентябрь 2025, 00:11:10 »
Я сам не верил в то, что могут быть проблему в петлёй Ф-0, пока не сделал измерения у тёщи. Измеренный ток ожидаемого КЗ на вводе в дом - 57А!!!
Мы и меньше видели.
Нужно ставить автоматы и диф. автоматы с характеристикой "В".
Далеко не панацея.