Автор Тема: Карьерная передвижная трансформаторная подстанция  (Прочитано 2006 раз)

Сергеич

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Подскажите, правильно ли я понимаю, что в случае изолированной нейтрали силового трансформатора 10/0,4 кВ на стороне 0,4 кВ, нулевой вывод трансформатора просто не соединяется с контуром заземления?
Заземляется только бак?
Можно ли использовать на таких подстанциях обычные трансформаторы, которые устанавливаются в обычных распределительных сетях? Со схемой соединения обмоток например треугольник/звезда с нулевым выводом?
Какие еще особенности имеются на карьерных подстанциях?

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Не соединяется или вовсе не используется. Второе - более часто. Сейчас уже не помню, с чем это связано. Найдите у меня фильм про систему IT, там я про это упоминал. Он должен быть на всех платформах, и в You Tube, и в Rutube, и в Дзен.
Бак трансформатора заземляется всегда.
В остальном - ищите мои фильмы, их несколько (включая про реле утечки). Там все максимально подробно рассказано.
Ссылки не публикую, так как не знаю, куда у вас есть доступ, на что подписаны.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
много рисков
в любом случае, без использования прибора типа BENDER мы ни в коем случае не применяем, даже в спец помещениях
теорий много (первая авария - вторая...)
но основное, что бы не обьекте всегда был квалифицированный электрик

Sharfik

• Старожил
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Подскажите, правильно ли я понимаю, что в случае изолированной нейтрали силового трансформатора 10/0,4 кВ на стороне 0,4 кВ, нулевой вывод трансформатора просто не соединяется с контуром заземления?
Заземляется только бак?
Можно ли использовать на таких подстанциях обычные трансформаторы, которые устанавливаются в обычных распределительных сетях? Со схемой соединения обмоток например треугольник/звезда с нулевым выводом?
Какие еще особенности имеются на карьерных подстанциях?

Это регламентируется 505-м приказом Ростехнадзора (Приказ Ростехнадзора от 08.12.2020 N 505)
https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=384179#h48

Трансформаторы использовать можно любые, ноль не заземляется только корпус. Но электроприемники подключаются либо через реле контроля изоляции, либо через реле утечки. Смотри приказ, там в разных условиях по разному указано. Ну, а физика процесса лучше всего в видео AlexZhuk разжевана.
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2025, 16:45:55 от Sharfik »

Сергеич

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Не соединяется или вовсе не используется. Второе - более часто. Сейчас уже не помню, с чем это связано. Найдите у меня фильм про систему IT, там я про это упоминал. Он должен быть на всех платформах, и в You Tube, и в Rutube, и в Дзен.
Бак трансформатора заземляется всегда.
В остальном - ищите мои фильмы, их несколько (включая про реле утечки). Там все максимально подробно рассказано.
Ссылки не публикую, так как не знаю, куда у вас есть доступ, на что подписаны.
Фильмы посмотрел. Более-менее представление появилось.
Можно ли подключать например освещение и розетку на такой подстанции к фазной и нулевой шине в РУ-0,4? Будет ли там 220В?
Энергетик говорит, что для этого нужно ставить трансформатор 380/220 В.

Алексaндр

• Старожил
    • Просмотр профиля
Нулевую шину 0,4 заземлять надо, это нужно для отвода высоковольтной статики 10кв.

Sharfik

• Старожил
    • Просмотр профиля
Нулевую шину 0,4 заземлять надо, это нужно для отвода высоковольтной статики 10кв.
Смысл изолированной нейтрали в ее ИЗОЛИРОВАННОСТИ от земли. И вообще какое отношение статическое электричество имеет к разговору?
Если там что то есть на строне ВН, то это должно решаться на стороне ВН, а не городить огород.

Можно ли подключать например освещение и розетку на такой подстанции к фазной и нулевой шине в РУ-0,4? Будет ли там 220В?
Если ноль обмотки трансформатора выведен, то между ним и фазой будет 230В. В ПУЭ этот прием не показан, такой вариант подключения есть только в схемах изолированной нейтрали в ГОСТах. Можно поставить "ОСМ1-380\230В", но их делают на небольшие мощности. Хуже не будет, тогда будет дополнительная защита как в операционных. Но нужно ставить контроль изоляции или УЗО.
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2025, 01:57:04 от Sharfik »

Сергеич

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Смысл изолированной нейтрали в ее ИЗОЛИРОВАННОСТИ от земли. И вообще какое отношение статическое электричество имеет к разговору?
Если там что то есть на строне ВН, то это должно решаться на стороне ВН, а не городить огород.

Если ноль обмотки трансформатора выведен, то между ним и фазой будет 230В. В ПУЭ этот прием не показан, такой вариант подключения есть только в схемах изолированной нейтрали в ГОСТах. Можно поставить "ОСМ1-380\230В", но их делают на небольшие мощности. Хуже не будет, тогда будет дополнительная защита как в операционных. Но нужно ставить контроль изоляции или УЗО.
Понял. На вводе автомат с независимым расцепителем и устройство автоматического контроля изоляции.
Трансформатор хотим поставить ОСО-0,4-09 380/220. Чисто на три светодиодных светильника.