Автор Тема: Профессия  (Прочитано 2644 раз)

Arturs

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Профессия
« : 29 Сентябрь 2025, 13:11:57 »
Нужен ваш совет, так как я запутался. Я можно сказать студент последний курс магистратуры и я сейчас работаю электромонтером в строительной компании которая работает в сфере энергетике, в этой компании есть разные направления и я работаю в направлении релейной защиты. Конкретно электромонтеры в этом направлении, мы собираем ящики, протягиваем кабеля, подключаем на новых подстанциях которые строятся с нуля или обновляем релейную защиту(оборудование) старых подстанции(защиту для линий, трансформаторов и так далее), в целом все что связано с релейной защитой на подстанциях. В будущем я хочу быть проектировщиком(инженером) и я сейчас рассматриваю четыре направления: 1 релейная защита( и возможно в этом направлении написать дипломную работу) быть как проектировщик и быть как электромонтером;
2.  проектировщик внутренних и наружных электросетей(насколько я понимаю это линии электропередач, распределительные пункты, комплектные трансформаторные подстанции, кабельные линии и так далее)
3. Направление которое связанно с проектированием, монтажом и обслуживанием источников бесперебойного питания и систем автоматического управления (электрогенераторов и источников бесперебойного питания).
4. Слаботочка.
Такой вопрос в какой направлении лучше двигаться, где перспективнее?
Я переодически подсматриваю вакансии у нас в Латвии и не находил таких вакансий, но на некоторых сайтах компаний я находил что они занимаются релейной защитой и автоматикой. При этом есть вакансии проектировщиков по внутренним и наружным электроснабжения, распределительные пункты, комплектные трансформаторные подстанции, воздушные линии, кабельные линии электропередач, подстанции, солнечные станции и так далее, но не релейная защита, может это связано с тем что специалистов нету и не хотят в этом направлении учиться или это просто неактуальное и не нужное направление? Проектировщик в релейной защите и автоматики в целом актуальное и востребованное направление?

Константин О.

• Пользователь
  • **
  • Начальник ЭТЛ
    • Просмотр профиля
Re: Профессия
« Ответ #1 : 29 Сентябрь 2025, 15:06:41 »
Мое мнение, РЗиА очень востребована. У нас в Крыму релейщики на вес золота.

Минаков Максим

• Старожил
  • Начальник ЭТЛ
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Сентябрь 2025, 19:53:12 »

Куда посоветуете в Крыму податься молодому начальнику ЭТЛ?

Константин О.

• Пользователь
  • **
  • Начальник ЭТЛ
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Сентябрь 2025, 09:15:28 »

Куда посоветуете в Крыму податься молодому начальнику ЭТЛ?
Смотря какой город. Есть варианты в частных фирмах в Симферополе и Феодосии. Также неплохой вариант - устроиться в Крымэнерго. У них бывают неплохие подработки. Особенно, связанные с РЗиА.

Минаков Максим

• Старожил
  • Начальник ЭТЛ
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Сентябрь 2025, 19:06:43 »
Спасибо

Sharfik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Сентябрь 2025, 20:55:52 »
Проектировщик с опытом монтажа - это супер, и редкость. Но риск этого направления всегда адекватность владельца компании. В эксплуатации и монтаже могут быть авралы, срочные работы, но все же есть какая то разумность соответствия времени выделенного на работу и задачи. И тебя никто не будет просить взять работу на дом. А в проектировании, отдельные недалекие руководители не желают учится и грамотно выстраивать работу. Проектирование вообще отсталая сфера во всех смыслах. Можно забыть про нормальные отпуска.

promenergo

• Старожил
  • ЭТЛ
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Октябрь 2025, 00:56:22 »
"Релейщик" - это не просто профессия. Это стиль жизни. Можно научиться работать релейщиком, но быть релейщиком дано не каждому - это отдельная философия. Простите мне это отступление, наболело))

По факту - релейщики очень востребованы, так как практически вымирающий вид. А вымирают потому, что в большинстве случаев эта профессия плохо оценивается. Я очень надеюсь на то, что скоро ситуация изменится и релейщики начнут получать действиельно достойную зарплату.

Что касается проектировщиков - мы их не любим. Причина - безграмотность оных. Часто проектировщик ни разу не приезжает на объект, который проектирует. А нам на месте приходится их работу "допиливать". Проектировщик-практик редкость. Если станете таким - будете на расхват.

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Октябрь 2025, 10:08:24 »
"Релейщик" - это не просто профессия. Это стиль жизни. Можно научиться работать релейщиком, но быть релейщиком дано не каждому - это отдельная философия.
Согласен на все сто. Не каждый способен разобраться в хитросплетении кучи сигналов и порядка подключения проводов на клеммниках.
И, если уж человек в этом разбирается, а тем более - имеет практический опыт, то согласен с предыдущими сообщениями - проектировщик из него получится неплохой.
Только не надо сразу через год работы релейщиком (да и в любой профессии) в проектировщики ломиться: много сложностей, которые постигаются где-то лет за пять.
Насчет выбора - процитирую известного поэта: "Все работы хороши, выбирай на вкус". Надо понять, что нравится на самом деле. Нравится релейка - вперед и до конца. Есть интерес к другим направлениям - отчего бы не попробовать.
Еще цитата: "Я тебе один умный вещь скажу: деньги - это не главное". Главное, чтобы работа радость приносила.
И еще, как показала практика, работающие успешно на релейке и в автоматике на силовое оборудование потом легко переучиваются. Даже на главных энергетиков. А вот с рытья окопов под кабели - намного тяжелее.
Тем более, нам тут и Российской Федерации расклады по уровню зарплат и востребовательности профессий в Латвии видны плохо. Можем только общие советы давать.
Напоследок - недавний свой перл как раз по теме: https://alexzhuk.ru/2025/09/22/spu
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

promenergo

• Старожил
  • ЭТЛ
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Октябрь 2025, 01:20:25 »
... Главное, чтобы работа радость приносила....

Когда любимая работа приносит слабый доход, то трудно ей радоваться. Тут много факторов роль играет, и не надо забывать про окружение. Вот, например, я работал в организации, где делал то, что люблю. ЗП была при этом сносная, а вот пара особей (с управляющей верхушки) мне мешала радоваться. 

Что еще могу посоветовать автору вопроса. Есть в последнее время тенденция обращаться в нейросети с вопросами. Главное правильно сформулировать. Пусть проанализируют ситуацию на рунке кадров в ближайшее 5-10 лет.

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Октябрь 2025, 13:02:42 »
Когда любимая работа приносит слабый доход, то трудно ей радоваться. Тут много факторов роль играет, и не надо забывать про окружение. Вот, например, я работал в организации, где делал то, что люблю. ЗП была при этом сносная, а вот пара особей (с управляющей верхушки) мне мешала радоваться. 
Тут на самом деле настолько рандомный процесс, что описывается фразой "кому как повезет". Повод для негодования есть всегда, я всю свою жизнь чем-то недоволен был на всех местах, на которых работал. Коллектив хороший - зарплата маленькая. Зарплата сносная - работы до и больше и всякой разноплановой. Идеала нет. Со временем стал приходить к мысли, что пора уже довольствоваться тем, что есть и относиться к этому спокойно.
Сейчас я вижу только одну тенденцию. Надо больше денег - надо больше работать. Можно работать сутками напролет, но зачем тогда деньги? И что потом вспомнить про эту жизнь? И стоит ли оно этого?
Всю жизнь свою я подрабатывал, делаю это и сейчас. Но так выходит, что я принципиально не хочу заниматься тем, что мне не нравится. Вот не нравилось бы мне снимать видео - стал бы я это делать? Надоело статьи писать на заказ - бросил, и не сожалею. Но и нынешние мои подработки тоже местами стоят поперек горла (особенно обзоры частотников, будь они неладны). Но я понимаю, что с этим надо как-то мириться. Оно и мне пользу приносит, так как позволяет изучать оборудование и использовать потом свои знания на основной работе. Ну, и маленькая копеечка, чтобы машина ездила, на даче что-то к лучшему менялось. Жена долгов оставила, тоже закрывать придется...
В общем, я к чему веду.

"Где лучше? Где нас нет." - поведал классик (с)AlexZhuk https://alexzhuk.ru/2024/11/12/stakanas куплет №4

Всегда будут проблемы, на любом месте. Рая на земле не существует. Его надо самому в своей душе создавать. Если хотя бы работа интересная, то начальство как то можно и вытерпеть (сам был в этой ситуации). А если еще и работа хреновая - то это ломка психики, каждый день ходить на работу, как на Голгофу.

Что еще могу посоветовать автору вопроса. Есть в последнее время тенденция обращаться в нейросети с вопросами. Главное правильно сформулировать. Пусть проанализируют ситуацию на рунке кадров в ближайшее 5-10 лет.

Я бы не стал верить нейросетям по этому поводу. Они ведь новостные каналы прошерстят и ответят. А там же у всех все хорошо. что в России, что в Мексике, что в Латвии.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Октябрь 2025, 13:38:22 »

я в последнее время, видимо подводя какой то итог, тоже много задумываюсь и делаю выводы по теме - жизнь, работа...
думал поделиться, но это вряд ли правильно, не живу и не работал в России и в соседских с ней странах. хотя и представление имею
но, что хотел добавить не оптимистичное
вас ждет еще разочарование, расстройство и обида при выходе на пенсии. может быть кому то это и в радость, но это как сказано тут - как повезет
ученик, который без вас шагу не делал на работе, да и принимали на эту работу вы его, забыл звонить, поздравлять с днем рождения... а когда Вы ему, да и всем сотрудникам звоните, то чаще всего ответ - Я могу Тебе перезвонить?
а тот кто заменил вас в должности и Вы волнуетесь, справляется ли? отвечает Вам - я наведу теперь порядак. как прежде бардака не будет...
знаете, как в притче:
Свою жену мы узнаем, когда разводимся. Своих друзей мы узнаем, когда попадаем в беду. Своих братьев и сестер, когда делим наследство. Своих детей мы узнаем, когда становимся стариками!
а вот место работы - после увольнения!
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2025, 13:40:33 от mastaq »

promenergo

• Старожил
  • ЭТЛ
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Октябрь 2025, 15:25:03 »
Хотел бы закончить наш отступ от темы поста такой фразой: человек счастлив тогда, когда он с радостью идёт на работу и с такой же радостью возвращается домой   :)
Надеюсь, автор вопроса получил ответ. А если нет, извините - чем могли...
Все добра  ;)