Нужен ваш совет, так как я запутался. Я можно сказать студент последний курс магистратуры и я сейчас работаю электромонтером в строительной компании которая работает в сфере энергетике, в этой компании есть разные направления и я работаю в направлении релейной защиты. Конкретно электромонтеры в этом направлении, мы собираем ящики, протягиваем кабеля, подключаем на новых подстанциях которые строятся с нуля или обновляем релейную защиту(оборудование) старых подстанции(защиту для линий, трансформаторов и так далее), в целом все что связано с релейной защитой на подстанциях. В будущем я хочу быть проектировщиком(инженером) и я сейчас рассматриваю четыре направления: 1 релейная защита( и возможно в этом направлении написать дипломную работу) быть как проектировщик и быть как электромонтером;
2. проектировщик внутренних и наружных электросетей(насколько я понимаю это линии электропередач, распределительные пункты, комплектные трансформаторные подстанции, кабельные линии и так далее)
3. Направление которое связанно с проектированием, монтажом и обслуживанием источников бесперебойного питания и систем автоматического управления (электрогенераторов и источников бесперебойного питания).
4. Слаботочка.
Такой вопрос в какой направлении лучше двигаться, где перспективнее?
Я переодически подсматриваю вакансии у нас в Латвии и не находил таких вакансий, но на некоторых сайтах компаний я находил что они занимаются релейной защитой и автоматикой. При этом есть вакансии проектировщиков по внутренним и наружным электроснабжения, распределительные пункты, комплектные трансформаторные подстанции, воздушные линии, кабельные линии электропередач, подстанции, солнечные станции и так далее, но не релейная защита, может это связано с тем что специалистов нету и не хотят в этом направлении учиться или это просто неактуальное и не нужное направление? Проектировщик в релейной защите и автоматики в целом актуальное и востребованное направление?