Понимаю, что это бред, но руководство просит сделать сравнительные характеристики, т.е., что дешевле нанимать контору для испытаний, или иметь свою лабораторию?
Понимаю .что не в этом суть вопроса, но все же не удержусь от комментариев.
Современные предприятия почему-то стараются все спихнуть на Подрядчика. Поэтому нанимают со стороны, еще и через тендер.
Тут важно что: сколько всего вам надо выполнять. Испытание СИЗ, кабельных линий, ячеек, РЗА. В каком объеме, с какой периодичностью и, главное - насколько оперативно. Если вы работаете на предприятии с непрерывным циклом производства, где простои нежелательны, многие действия в ЭУ лабораторией должны выполняться оперативно. Иначе "премии и половины зарплаты не будет, мы два дня не выпускали продукцию и потом еще сутки запускались, пока вышли на режим - продукция шла бракованной".
Не факт, что ваш подрядчик побежит к вам среди ночи выяснять, какой кабель вылетел, где повреждение, почему не включается электродвигатель или менять и настраивать реле.
Меня интересует всё связанное с этой темой: обучение персонала, какое оборудование купить, ну конечно приблизительная цена вопроса.
Наверное, я тут посоветую такой подход к проблеме. Сначала выясните, какие виды испытаний и измерений будет производить ваша лаборатория. Надо плясать от этого. Отсюда и приборы, которые необходимо купить.
Персоналу надо при любом раскладе не менее трех человек аттестовывать, но это для лабы, типа нашей. Начальник, инженер (его заместитель) и хотя бы один электромонтер, при постоянном обслуживании электроустановок собственных лучше 2 электромонтера. Чтобы в этом минимальном составе выдать наряд-допуск. Но и этого мало, сами понимаете: отпуска, болезни.
Теперь ищем сайт ближайшей конторы, которая занимается регистрацией ЭТЛ. Денег они хотят, поэтому с удовольствием вас проконсультируют. Расскажут, что потребуется от вас, чтобы зарегистрироваться на перечень выполняемых испытаний и измерений, с таким-то количеством персонала. И сколько это будет стоить.
Вообще-то для ответа на такой вопрос неплохо бы знать, нас самом деле. чем вы заниматься собираетесь. А то лаборатория лаборатории рознь. Вон, на соседних с нами заводах, наняты люди на обслуживание РЗА, защитные средства возят к нам на испытание. при необходимости что-то поменять, трансформатор или кабельную линию, нанимают опять же нас. Монтажники выполняют работу, мы проводим приемо-сдаточные.
И все счастливы.
Регистрация - это такой геморрой... Я сам этим занимался очень давно, всего не помню и с инспекторами сам не терся, отдел энергетика вел беседы. А своего начальника спрашивать не хочу, он меня по работе уже задолбал
Шутка. Занятый он очень.