Релейная защита и автоматика > Разборки со схемотехникой
Термопод сатурн.
Flopik:
Есть видео https://www.youtube.com/watch?v=51mJ9YieXIM
Очень похожа схемотехника моего сатурна. Не работает насос. Подкидывал 12 вольт - мотор качает. Дополнительная обмотка 1,5 килоом. Многовато.... Везде по похожим схемам 600 - 700 ом.
Думаю подкинуть проволочное сопротивление на один килоом. Правда мощность 50 ват получается на нем. Многовато.... Найду максимум 10 ватное.
Может есть предложение поумнее. Куда копать и как проверить?
Заранее спасибо.
AlexZhuk:
Проверьте диоды VD1 и VD2. Если дополнительная обмотка в порядке, на ее выводах должно быть какое-то напряжение, немногим большее 12 В.
А еще можно кнопочку посмотреть на предмет наличия контактности
Там больше ломаться нечему в этой цепи. Диоды, резюк в нагревателе, кнопка, мотор. Ну, если только дорожки оборваны или провода не проводят.
Flopik:
Да вот с дополнительной спиралью вопросы. 1,5 килоома многовато. Схема немного отличается. Так пищалкой промерял - вроде дороги и диоды звонятся. Диоды не битые, дороги целы. Да еще и не включишь его толком без воды. А если с водой хрен чего промеряешь. Попробую завтра откинуть основную спираль и хотя бы кратковременно включать на дополнительной спирали. Думаю буду успевать хоть пару замеров сделать за раз пока не нагреется. Вообще взялся сделать знакомому. Быстрее с телеком разберешься чем с этой хренью.
AlexZhuk:
Эквивалентная схема на всякий случай. К диодам повнимательнее. Если под напряжением VD1 пробивается, то работать двигатель не будет. То же самое будет при уходе VD2 в обрыв. Или в замыкание.
--- Цитировать ---1,5 килоома многовато.
--- Конец цитаты ---
Хрен его знает. Там провод тонюсенький, что надо сделать, чтобы сопротивление увеличилось? Конец обмотки вывешивали, чтобы исключить обходные цепи по схеме? То же самое про диоды. Надеюсь, один вывод отпаиваете перед проверкой, т.к.
--- Цитировать ---Быстрее с телеком разберешься чем с этой хренью.
--- Конец цитаты ---
Flopik:
ларчик просто открывался. Ох не солгали предчувствия мне ох не солгали..... То-то я смотрю на всех тенах в описаловах основная обмотка 70 ом дополнительная 600 - 700. Таки ДА!
Сгоношил из двух 1 килоом 25 ватных сопротов сопротивление 500 ом методом параллельного включения. Откинул основную спираль и подкинул вместо дополнительной сопрот. Мотор крутиться и хоронит мои надежды на ремонт. Тен быстрее всего я не найду. Ну и хрен с ним!
Навигация
Перейти к полной версии