Общие вопросы > Наболело
Конкурс "Электроклоун года"
AlexZhuk:
Предлагаю в этой теме рассказывать истории про чудотворцев от электрики и их деяния. Если наберется много, можно будет устроить голосование и выбрать лучший перл.
А также (при согласии рассказчиков) озвучить топ 5 историй на канале "Алекс Жук".
Свои истории буду рассказывать в этой теме через 2-3 поста.
blastbeat:
Ну для затравки расскажу про одного "младшего научного сотрудника". Супер-яркого случая, претендующего на первое место, тут нету, но есть несколько забавных, которые успели случились за три-четыре месяца, пока он не был уволен.
Так вот. Совсем недавно работал у меня один электрик. Брал его как КИПовца. Товарищ в возрасте, на собеседовании рассказал такого, что я прям нарадоваться не мог. Правда без конкретики, но я поверил на слово. А зря, то что потом мочил он жёстко. Вот несколько случаев:
Была проблема с подачей топлива в котельной. Ругался ЭКМ - мол, давление выше нормы и зажигал аварию. Герой рассказа, назовём его Владимиром, пошёл туда. Вернулся и отрапортовал, что всё исправлено. Мол, на экм была слишком низкая уставка. Поставил выше, согласно документации. Говорит, по инструкции указано не более 0,4; поставил на 0,4 теперь всё ок. Но жалобы от котельщика не прекратились. Пошёл сам посмотреть. А там на экме шкала всего до 0,4 и стрелка просто не доставала до указателя - конструкционная особенность.
Другой раз нужно было проверить температуру соединения, а пирометра под рукой не было. Говорю ему, принеси свечку. Ну дедовским методом проверить греется ли контакт. Приносит. А я ещё по телефону разговариваю, внимание отвлечено. Беру на автомате, тыкаю этим делом в контакт и меня неплохо так трухает. Я, естественно, телефонные разговоры прекращаю и немного более вдумчиво смотрю на "свечку". Которая оказывается мылом. Которым не так давно руки мыли. И оно, соответственно, влажное. На вопрос "Ты знаешь что вода ток проводит?" ответил утвердительно...
Ещё один случай: нужно было сделать поводок для заземления. Говорю ему "Прессом умеешь пользоваться?". Говорит "Ага". Даю пресс, наконечники и изолированный трос. И рядом стою. Хорошо, что остался) Берёт засовывает наконечник и обжимает. Говорю, мол, а изоляцию снять не хочешь или и так сойдёт? После справедливого замечания наконечник был срезан и поставлен новый, и на этот раз на зачищенный трос.
Ещё как-то принесли электрикам в мастерскую два вентилятора американских, на 110В. Владимир этот, кстати, когда пришёл на работу всем рассовывал свои визитки с текстом типа "Электрик Владимир, подчиню любые электроприборы". И рассовывал абсолютно всем, чуть ли не другим электрикам впаривал. Так вот, задачу ему никто никакую не ставил но, товарищ решил проявить инициативу. Не зря же в правилах написано, что нельзя делать того, чего по наряду нету... Короче, взял он его и в 220 включил. Результат, думаю, ясен. А потом, на верочку, ещё и второй "проверил". Причём потом отмалчивался до последнего, пока впрямую не спросил у него, не он ли "напроверял"?
blastbeat:
Ещё был забавный случай с подрядчиком на монтаже десятошного кабеля. АСБЛ кажись. Предыстория такова: один монтажник (первая неделя как у них работал) запорол кабель, так как умудрился его сильно погнуть при укладке в траншею. Не соблюл минимально допустимый радиус. Прихожу на объект, смотрю, на всех поворотах трассы под кабель засунуты тазы с кирпичом. Штук 15 по трассе (трасса не большая, но извилистая). Спрашиваю, зачем? Говорят, виновника наказали. Пересказ диалога между мастером и виновником со слов мастера:
- Ты зачем кабель так изогнул, ты что не знаешь что под 90° кабель не кладется?
- Нифига, я в квартирах сколько шабашил там всегда так делал, всё ништяк было.
- Так на квартирах же не так много электричества! Ты же знаешь, что электричество движется очень быстро и по поверхности проводника?
- Знаю.
- А знаешь, что электроны, если их много (не как в квартирном кабеле), на такой скорости вываливаются на поворотах из кабели и из-за этого появляются страшнейшие потери?
- Та ладно, он же изолированный, как они вывалятся?
- На такой скорости и таких поворотах вполне может и через изоляцию! Так что поставь на каждом повороте по какой-нибудь бочке или корыту, а внутрь кирпичей положи, чтоб не перевернулись от напора. Потом всё электричество из тазов назад в трансформатор выливать будешь. А по эксплуатаци сам будешь с заказчиком разговаривать и объяснять, откуда столько потерь.
- Очень смешно.
- Не "смешно", а делай. Надо же тебя как-то наказать.
AlexZhuk:
--- Цитировать ---Так что поставь на каждом повороте по какой-нибудь бочке или корыту, а внутрь кирпичей положи...
--- Конец цитаты ---
Сидим вдвоем с женой и слезы вытираем... :) :) :)
AlexZhuk:
Брали позавчера пробу масла из парочки трансформаторов, и я вспомнил вот такой случай.
Послали как-то двух достаточно давно работающих сотрудников взять пробу масла из трансформатора связи 110/35/6 кВ мощностью 40 МВт. Хрень эта здоровая, с хороший дом высотой. Масла там, соответственно, нехилое количество тонн.
Сотрудники, прибыв на место, уткнулись не в специальный краник для отбора проб. Первым их взору предстал фланец для подключения трансформатора в систему осушки масла. Есть такие на серьезных пацанских аппаратах, в том числе и на выключателях.
Как будто вчера родившись, товарищи решили, что именно этот узел и используется для взятия пробы. Они долго искали соответствующий ключ, и даже нашли его. Это сама по себе задача была непростая, но наличие котельного и турбинного цехов на станции помогло ее решению.
Итак, один держит бутылку, другой, предпринимая значительные усилия, достигает таки поставленной цели и поворачивает вентиль на некоторый угол. Надо понимать, что в бутылку масло практически не попало. Зато искупались оба в нем по уши.
Не знаю, сколько вылилось масла из трансформатора, пока вентиль не удалось-таки вернуть в исходное положение. Коллег горе-лаборантов по возвращению их к месту постоянной дислокации от смеха трясло суток двое.
Навигация
Перейти к полной версии