Ну для затравки расскажу про одного "младшего научного сотрудника". Супер-яркого случая, претендующего на первое место, тут нету, но есть несколько забавных, которые успели случились за три-четыре месяца, пока он не был уволен.
Так вот. Совсем недавно работал у меня один электрик. Брал его как КИПовца. Товарищ в возрасте, на собеседовании рассказал такого, что я прям нарадоваться не мог. Правда без конкретики, но я поверил на слово. А зря, то что потом мочил он жёстко. Вот несколько случаев:
Была проблема с подачей топлива в котельной. Ругался ЭКМ - мол, давление выше нормы и зажигал аварию. Герой рассказа, назовём его Владимиром, пошёл туда. Вернулся и отрапортовал, что всё исправлено. Мол, на экм была слишком низкая уставка. Поставил выше, согласно документации. Говорит, по инструкции указано не более 0,4; поставил на 0,4 теперь всё ок. Но жалобы от котельщика не прекратились. Пошёл сам посмотреть. А там на экме шкала всего до 0,4 и стрелка просто не доставала до указателя - конструкционная особенность.
Другой раз нужно было проверить температуру соединения, а пирометра под рукой не было. Говорю ему, принеси свечку. Ну дедовским методом проверить греется ли контакт. Приносит. А я ещё по телефону разговариваю, внимание отвлечено. Беру на автомате, тыкаю этим делом в контакт и меня неплохо так трухает. Я, естественно, телефонные разговоры прекращаю и немного более вдумчиво смотрю на "свечку". Которая оказывается мылом. Которым не так давно руки мыли. И оно, соответственно, влажное. На вопрос "Ты знаешь что вода ток проводит?" ответил утвердительно...
Ещё один случай: нужно было сделать поводок для заземления. Говорю ему "Прессом умеешь пользоваться?". Говорит "Ага". Даю пресс, наконечники и изолированный трос. И рядом стою. Хорошо, что остался) Берёт засовывает наконечник и обжимает. Говорю, мол, а изоляцию снять не хочешь или и так сойдёт? После справедливого замечания наконечник был срезан и поставлен новый, и на этот раз на зачищенный трос.
Ещё как-то принесли электрикам в мастерскую два вентилятора американских, на 110В. Владимир этот, кстати, когда пришёл на работу всем рассовывал свои визитки с текстом типа "Электрик Владимир, подчиню любые электроприборы". И рассовывал абсолютно всем, чуть ли не другим электрикам впаривал. Так вот, задачу ему никто никакую не ставил но, товарищ решил проявить инициативу. Не зря же в правилах написано, что нельзя делать того, чего по наряду нету... Короче, взял он его и в 220 включил. Результат, думаю, ясен. А потом, на верочку, ещё и второй "проверил". Причём потом отмалчивался до последнего, пока впрямую не спросил у него, не он ли "напроверял"?