Электроснабжение > Заземляющие устройства и методы их изготовления
Сопротивление заземляющего контура для частного дома
AlexZhuk:
--- Цитировать ---Или же это все "вилами по воде" и надо делать конкретный расчет чтоб наверняка уж?
--- Конец цитаты ---
Я для суглинка считал ,так у меня 2 метра уголок 40-й с расстоянием 2,5 м между ними 2 штуки для 30 Ом хватало.
На самом деле - не факт, что расчет сбудется на реальной местности. Те же 3 в такую же линию - и померить. Много было случаев, когда не сбывалось, били потом хрен знает сколько заземлителей - и так в норму и не входили. По невыясненным причинам. Правда, нормы - то 4, то 2 Ома.
Так что все расчеты с моей точки зрения - "вилами по воде".
Бейте 4 штуки в линию - точно не прогадаете.
Что же касается треугольника - я не видел нигде коэффициента экранирования для этой конструкции. Чем он будет отличаться от одного заземлителя, вбитого в землю?
blastbeat:
--- Цитата: Dmitriy10994 от 08 Май 2019, 08:45:32 ---вы что посоветовали бы лучше "забивать", уголок или прут все же?
--- Конец цитаты ---
Из этих двух - уголок. 50х50х5 на верочку.
--- Цитата: Dmitriy10994 от 08 Май 2019, 08:45:32 ---Ибо теперь мне почему-то кажется, что тот же уголок заостренный снизу, по проще было бы загнать в землю...
--- Конец цитаты ---
Есть удобный метод, но слегка затратный. Нужно иметь отбойный молоток, лучше электрический. Берешь какое-нибудь сверло/пику на него, срезаешь до половины и навариваешь небольшую площадку с формой под зажатие нужного уголка - делаешь из неё переходник. Потом просто одеваешь отбойник с этой насадкой сверху на уголок и включаешь. Под собственным весом он начинает бить, а ты стоишь в сторонке и хэкаешь.
--- Цитата: Dmitriy10994 от 08 Май 2019, 08:45:32 ---(ну уголок соответственно хотелось бы брать не особо больной, думаю 40х40х4)
--- Конец цитаты ---
Такой, думаю, тоже сойдёт. Но чтоб наверняка сечение выбрать, лучше предварительно посчитать. Да, я сторонник предварительных расчётов, из моего опыта (который не так велик, как у основателя этого форума :) ) они довольно часто совпадают с постфактумом. Удельное сопротивление грунтов можно нагуглить в инете. Есть по этому поводу и ГОСТ - "ГОСТ Р 50571.5.54-2013/МЭК 60364-5-54:2011 Электроустановки низковольтные. Часть 5-54. Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов". Перечень удельных сопротивлений в таблице D.54.1. Хотя суглинка там нет... Но это потому, что его сопротивление очень разнится от его состояния - если рядом грунтовые воды, то это порядка 20-60 Ом, в лесу - около 100, при минусовых температурах от 150 Ом и выше. Обычно "на глаз" принимают 80. Вообще сопротивление определяется не так просто. По хорошему (для промышленных объектов) вызывается лаборатория, которая путем измерений инженерно-геологических элементов, проведенных на разной глубине методом вертикально-электрического зондирования получает уже результаты, а затем считает методом амперметра-вольтметра. Но это я, пожалуй, лишнего навернул. Первой фразы этого абзаца, по сути, достаточно))
А вообще примерный метод изготовления ЗУ "по старинке" треугольником я описывал в соседней теме. Тут если не угадываешь сразу то, комрад АлексЖук не даст соврать, всегда можно добавить ещё заземлителей и уменьшить этим сопротивление:
--- Цитата: blastbeat от 24 Апрель 2019, 19:15:17 ---Но есть несколько типовых решений. Предположим, что "столб" заглублен в чернозем/глинозём/суглинок. В метрах двух копается треугольная равносторонняя траншея со сторонами метра полтора для чернозема и три для суглинка. Копается на глубину 0,6 м. Расстояние в свету от фундаментов зданий не менее 1 м. В каждую вершину забивается арматура диаметром 6-10 или уголок. Чем больший профиль - тем лучше, но я бы больше, чем 50х50х5 не брал - такое для вещей посерьёзнее уже используют. Забивается на глубину, равную стороне треугольника так, чтоб торчало сантиметров десять. Именно забивается, если есть бур даже не думай его использовать. Все это дело обвариваетсяся сороковой или пятидесятой полосой или шестым-десятым прутком (кругляком). Если собираешь из частей, то сваривай их с нахлестом не менее 0,05, а лучше 0,1. Ни в коем разе не встык. Места сварки прогрунтуй. От заземляющего устройства полосой поднимай к своему ящику. Сади на сварку или болт, тут по обстоятельствам, но на болте переходное сопротивление должно быть не более 0,05. Такое значение мультиметром не померять, не старайся. Закапываешь траншею с горкой. Полосу из земли к ящику красишь желтозеленым колором. Или чёрным. Тут вопрос религии)
--- Конец цитаты ---
blastbeat:
--- Цитата: Dmitriy10994 от 08 Май 2019, 08:52:14 ---и непонятность, почему же стал так популярен треугольник в повсеместной практике
--- Конец цитаты ---
Если не ошибаюсь, то первое ПУЭ 49-го года предписывало делать либо треугольником, либо квадратом, либо пятиугольником и т.д. Но могу ошибаться.
--- Цитата: Dmitriy10994 от 08 Май 2019, 08:52:14 ---Просто для себя хочется сделать как лучше и как надежнее, поэтому кругом закрадываются вопросы в новом для меня деле.
--- Конец цитаты ---
А если как лучше, то сейчас есть современные методики - от треуголника отходят. Продвинутые люди не бьют ни треугольники, ни линии, а бьют один глубинный штырь. Продаются они готовыми к монтажу комплектами. Вот пример.
AlexZhuk:
--- Цитировать ---Обычно "на глаз" принимают 80.
--- Конец цитаты ---
Наши проектировщики берут 100.
--- Цитировать ---По хорошему (для промышленных объектов) вызывается лаборатория, которая путем измерений инженерно-геологических элементов, проведенных на разной глубине методом вертикально-электрического зондирования получает уже результаты, а затем считает методом амперметра-вольтметра.
--- Конец цитаты ---
Это где так все сложно?
Даже прибор М416 имел возможность измерения удельного сопротивления грунта. Сейчас вон наш Metrel MI3102H BT при наличии дополнительно приобретаемой приставки. Измеряли этой приставкой у себя в Ленинградской области, в среднем 60 получали.
А вот о таком сложном методе я не слышал.
AlexZhuk:
ГОСТ Р 50571.5.54-2013/МЭК 60364-5-54:2011 Электроустановки низковольтные. Часть 5-54. Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов
Навигация
Перейти к полной версии