Учет электроэнергии > Электросчетчики и узлы учета

новое вру на 380 и трубостойка..

(1/3) > >>

BAE:
Буду краток ибо тема классическая.
"Электрики" с кем пообщался в своем жанре.. и сами не знают и пользуются безграмотностью заказчика. Надо самому подковаться.
Посему некоторые вопросы.. без загрузки мозга , ибо многое почерпнул у Александра и немногих других местах.

Пункты плана и сразу вопросы по ним
1)  Трубостойка -  оцинкованное железо (труба на которые вешают доржные знаки , 1900 руб)  за периметром учатстка или внутри периметра ?  рядом  с ЖБ столбом ВЛ .  ОК?
2)  разделение PEN на PE и N  как в ролике а АлександраЖ  до вводного автомата и под опломбировку .
Кроме этого и пломбировки счетчика ничего пломбировать не придется . ОК ?
3)   380 делается на будущее. То что есть сейчас  2 розетки, 2 лампочки.  Защитное заземление ( контур ) копать и заземлять PE не буду.  Ящик ВРУ  проводом 6 прикручу к трубостойке пока. Появится дом сделаю заземление защитное . ОК ?
4)  почему кто то ставит выходной автомат в ВРУ а кто то УЗО противопожарное на 300 мА ?

AlexZhuk:
4). При наличии вводного автомата дополнительного автомата на выходе не требуется. Вводной защищает узел учета и отходящий кабель, если кабель один. Если два - другой разговор. УЗО противопожарное можно ставить в доме на вводе, а можно и во ВРУ. Оно защищает все электрооборудование, больше его никуда и не поставишь.

BAE:
про "выходной" автомат сам удивился..  Зачем ? Но на Ютубе несколько раз видел как "электрики" ставят .
Далеко ходить не надо .. Вот это на 1.03 минуте например  https://www.youtube.com/watch?v=24XXMBiRYmI Почему и спросил. Про УЗО понятно.  А заземление ? 

AlexZhuk:

--- Цитировать ---А заземление ?
--- Конец цитаты ---
А наверняка будете систему TN-C-S. Да еще небось ввод воздушный. Самое то сделать ввод от ЗУ в ВРУ, а от него уже пятижильным кабелем (СИПом) в дом. Или хотите в доме разделение организовать?
Так еще Вам чтобы этот счетчик в ВРУ на столбике на улице опомбировать, придется сначала ТУ получить.  А там будет сказано: что надо сделать и как. Вот бы с этого начать.

BAE:
"курю форум" в интернетах по мере сил )
ТУ конечно придется. И придется их выполнять. И есть почти доверие что оно будет соотвтествовать ПУЭ.
Для меня ПУЭ это как свод правил (по сути знаний) как делать правильно. Формат документа "по рождению" не объясняет а прямо указывает как сделать правильно. ПУЭ писано опытом и "кровью". На 99% скорее ему можно доверять и сверятся с ним. Там заложена логика проектирования и опыт конечно. Для людей несведущих это хорошее подспорье как и разъяснение специалистов  в ПУЭ ориентирующиеся. Но как вижу трактовки у специалистов могут отличаться в малой части. И это не только от класса специалиста зависит но и от допускаю всеж присутствующей неоднозначности ПУЭ пусть и малой.  Не мог не обозначить позицию по этому поводу после часов отсматривания рызных видео разных специалистов по теме на Ютубе.
Ну что оставется делать ..только сесть на хвост специалистам, которые вызывают доверие.
Что я хочу сделать на 99% зависит от того как это делается правильно с возможностью проделать это поэтапно. Ибо денежные средства и целесообразность конретного этапа.
Я почти уверен что в д.Ивановское Истринского р-на Московской области система TNC. Придется догонять ее до TNCS.
Деревня слава богу еще старого формата. Одна улица с отступом от улицы до участков 10-15 метров не менее. Участок прямоугольной формы. Торцом на улицу. По одной стороне улицы МОЭСК Западные линии в этом году поменял столбы. Надо смотреть но вряд ли они сподобились TNS сделать.
Буду направлять запрос второй в МОЭСК по поводу будут ли менять столбы по нашей стороне улицы. Первый раз за 3 дня ответили.
Мой столб стоит посередине торца участка. Буду делать воздушный ввод. Более того пока дома нет может конец выходного СИПа метров 15 вообще на трубостоку повешу. Ибо никто в доме не живет . Подключать некуда.
ВРУ на оцинкованный столб от дорожного знака. Вкопаю на 1..  метр. Над землей метра 3.5  будет.  В ВРУ  вводной автомат АВВ, счетчик двухтарифный, разделение на PE и N, розетка со своим автоматом, реле напряжения наверное надо. ТУ скорее всего будет стандартное кои лепят по всему подмосковью.
А вот с заземлением вопрос конечно . Надо ли бежать его делать сразу. В дом если и понадобится сейчас то одна фаза, одна розетка , одна лампочка. Надо ли делать ЗУ сразу . Кошелек не резиновый а планов полно.
Опять же дома сейчас считай нет. Делать контур в 2 метрах от дома которого пока нет я не хочу. Но  все находится между  хочу-могу- надо с уклоном в разумную сторону с учетом безопасности.
Сделать контур у ЖБ столба и трубостойки вдоль забора участка если вообще его сейчас делать ? как думаете ?

ПС  с чем сталкиваюсь я  после часов отсмотра на ЮТУбе и тд . Слава богу мне попадаются спецы из тех 20 процентов о которых я говорил. Они знают КАК правильно. Это и про ремонт квартиры и про сантехнику и про электрику. Но залипаю я на 5 процентов из них которые могут аргументировать и объяснить ПОЧЕМУ ЭТО ПРАВИЛЬНО. Мне отлично подошел специалист по сантехнике из Питера. Найти его можно как ДОБРОДУШНЫЙ САНТЕХНИК.  Пока лепят узлы по 100-300 тыр. Он показал как сделать узел за 20 и объяснил ДОСТАТОЧНОСТЬ и разумность этого. Те его работы адекватны условиям конкретной ситуации.  Остальные лепят кучу фильтров и тд тд тд тд ..и не могут объяснить почему.

Если профессор лаборатории не может объяснить уборщице его лаборатории чем он занимается значит что она сам нифига не знает чем он занимается. Я придерживаюсь такого подхода ) 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии