Электрооборудование > Реле напряжения
Эксплуатация реле напряжения
AlexZhuk:
--- Цитировать ---Несколькими годами ранее там же фазу с нейтралью местами поменяли на ПС. Много чего у людей погорело ...
--- Конец цитаты ---
А реле тогда еще не стояло? Просто интересно, как оно среагировало бы на этот режим: не сгорело бы само.
Artem_ASU:
Да. До установки реле. Но даже если бы сгорело, но при этом высокое напряжение в дом подано не было, значит свою функцию выполнило. Потенциальный урон может быть больше 5 т.р. стоимости прибора.
По моей рекомендации подчинённый в доме поставил. Отключало часто. Но и с напряжением там беда. Район новый. Много строительства, а это болгарки, бетономешалки и т.д. Сетевики для нормальной работы днём ПБВ на ПС выкрутили. Вечером естественно взлетает.
Вообще вещь, я считаю нужная.
Был бы в нем БК можно было простой АВР делать на два ввода. Было бы дешевле чем на дискретах собирать. Хотя и так можно, установив реле по выходу каждого для блокирования противоположного ввода - там есть вход управления силовым 63 А реле.
Себе в квартиру планирую упоминаемый в ветке однофазный девайс поставить. Лишним не будет.
AlexZhuk:
--- Цитировать ---Был бы в нем БК можно было простой АВР делать на два ввода.
--- Конец цитаты ---
Пока читал - мысль пришла. А если в данной ситуации переключать не на второй ввод, а вводить в действие стабилизатор напряжения. Простенький какой-нибудь. Подскочило ночью напряжение - пошла работа через стаб. Напряжение ушло на нижнюю планку - стаб выключился.
Хороший довод против: почему стабилизатор постоянно не использовать. Но если он пытается повысить напряжение, то потребляет больший ток из сети. Поэтому в перегруженных сетях ничего хорошего, бывает, и не получается: при повышении тока нагрузки напряжение вновь стремится понизится.
Alexander:
Доброе время суток уважаемые электрики.
Поделюсь своим опытом.
В 2008 году после покупки своей квартиры озадачился темой про защитные реле напряжения. Читал форум Мастерсити, и выбор мой пал на брутальное изделие под названием "Защита сетевая 8кВт Jack Guard от скачков напряжения ЗАС-8.0-2-Р2"
Поставил его в общем щите (в подъездном), пока жил на той квартире устройство работало исправно, несколько раз даже срабатывало, но т.к. вольтметра в щите не предусмотрел, то о причинах срабатывания мог только догадываться. До сих пор устройство стоит и работает, только на той квартире бываю я редко. В настоящий момент этот ЗАС уже не выпускается наверное.
В 2011г, уже на другой квартире (квартире жены) решил поставить что то не такое габаритное, чтобы встало в щиток и был вольтметр. Рассматривал УЗМ 51, но у него нет вольтметра) и тогда выбор мой пал на изделие компании Новатек, а именно РН-111-М, но т.к. оно рассчитано на небольшую нагрузку, то работает в связке с изделием компании Шнайдер электрик, а именно двухполюсным контактором 15971 на 63 А. Хотя являюсь горячим поклонником ABB, но к сожалению у них нет контакторов на 63А занимающих два модуля в щитке. И только у Шнайдера нашел такой. Такая связка работает вполне удачно по сей день. Бывают сработки по повышенному напряжению в сети. Сбоев нет. Что мне нравится в этой схеме, так это то, что контактор при отключении рвёт фазу и ноль.
В третьей квартире в 2012г (квартире бывшей гражданской жены) пошел по отработанной схеме, смонтирована связка РН-111-м и контактор от Шнайдера. Работает. Сбоев нет.
В четвертой квартире в 2018г (купили соседнюю на площадке) немного изменил схему. Вместо контактора от Шнайдера поставил злой контактор от ABB на 63А ))) , и добавил АВ на 1А для защиты катушки контактора.
На даче себе ставил также связку РН-111-М и контакторы ESB 40-40 от ABB
Если кому интересно фотки моих дилетанских щитков можно посмотреть здесь https://yadi.sk/d/TeaX4Wi1LfEgoA
P/S
До 2008г в электрике мало что понимал, но начал интересоваться темой. Делал все сам и для себя, не судите строго если накосячил при сборке. Аргументированную критику в свой адрес принимаю.
AlexZhuk:
Alexander, да вы прям фанат АВВ ;)
Позволю дать совет, исключающий применение "чорный изалэнт" на торцах шинок PIN.
Шинку можно разобрать, предварительно запомнив, как она была собрана (они обычно не симметричные). Потом бокорезами, пассатижами или болгаркой срезать выступающие ненужные части и собрать ее снова. Как правило, ее потом уже не сдвинуть так, чтобы касание токоведущих частей было возможно.
Многие этим шинам не доверяют. Ну да, при определенной криворукости их можно собрать на коротыш. Но сколько мы щитов с ними не собирали, ни разу нигде не шваркнуло. Поэтому эту вероятность считаю проблемой рук, растущих не оттуда.
Еще момент: что-то я не вижу оснований в применении двухполюсных автоматических выключателей на потребителях. На вводе еще можно обосновать #нуля#обрыва#боязнью, а вот там, с моей точки зрения - перебор.
А так, в принципе, нормально. Модульный щит трудно собрать криво, особенно АВВ, для людей сделанный. Где все доступно и удобно.
Навигация
Перейти к полной версии