Электрооборудование > Реле напряжения

Эксплуатация реле напряжения

<< < (5/9) > >>

Alexander:
С шинками именно так и делаю, т.е. разбираю, обрезаю как надо, потом собираю. Нутром понимаю, что в принципе всё нормально и безопасно, но всё равно леплю "чорный изалэнт" так сказать для бОльшей надёжности, изоленту все равно под пластроном не видно  ;D
Фанатизм к ABB легко объясняется тем, что с 2002г работал в этой уважаемой компании, кабель из сшитого полиэтилена первые в России делали  :).  ABB для своих сотрудников кстати позволяло приобрести свою продукцию (низковольтную) со скидкой 50%, что было чертовски выгодно и приятно, когда покупаешь априори оригинальную продукцию за полцены  8) таким образом мои щитки не сильно били по бюджету.
Обосновать же применение двухполюсных автоматов могу следующим.
На одном узо у меня шесть автоматических выключателей. Допустим, допустим... где то произошла утечка с N на PE ( например тесть решил повесить картину, сверлил стену и попал в кабель), узо сработало и обесточило все 6 автоматов. К сожалению в этот момент меня нет дома т.к. уехал, заболел, улетел или убит насмерть  ;D  Дома остались жена, ребенок, тёща и тесть.  В случае, если бы стояли только однополюсные автоматы, найти и устранить причину срабатывания узо без меня никто не сможет, ну если только стороннего электрика приглашать.  И будут сидеть без электричества. С двухполюсными же проще найти линию на которой утечка и отключить её. И по телефону мне легче объяснить, что надо сделать для этого.
Но двухполюсные автоматы ABB S202 совсем не бюджетные (даже со скидкой 50%, экономика должна быть экономной). Поэтому всю квартиру на двухполюсные подключать не стал  ;D и места в щитке для этого нет).  Вот и получилось, полквартиры на 1м узо и однополюсных автоматах и полквартиры на 2м узо с двухполюсными автоматами. Ну и санузел на своём отдельном узо.
   



   
   

AlexZhuk:

--- Цитировать ---Обосновать же применение двухполюсных автоматов могу следующим.
--- Конец цитаты ---
Оригинально. Был такой эпизод у меня в "разборках": человек пожаловался на УЗО.
С одного УЗО питалось несколько линий через однополюсные автоматы. От отключил один из автоматов и пошел менять розетку. Коснулся нулевого  проводника, и УЗО сработало, завалив пол-квартиры. Пришлось человека успокоить (он думал, что оно неисправно).

promenergo:
На мой взгляд, слабое обоснование. Ставлю групповое УЗО только для экономии места. Если места достаточно, то дифавтомат - лучшее решение.

AlexZhuk:

--- Цитировать ---дифавтомат - лучшее решение
--- Конец цитаты ---
На всякий случай напомню, что в мире дифавтомат считается худшим вариантом по сравнению с УЗО (естественно. в комплекте с автоматическим выключателем) по двум причинам:
1. Чем больше напихано в корпус, тем меньше надежность устройства. Усилия, создаваемые расцепителями дифавтомата, трудно скоординировать.
2. Дифавтоматы по умолчанию делают полупроводниковыми. Полупроводниковые УЗО имеют ряд недостатков.
Конечно, это не есть веский повод отказываться от дифавтоматов вовсе. А то подумаете, что я как Баба-Яга, против всего-всего совсем. 

promenergo:
Согласен, что УЗО+автомат=зэ бэст. Только в этом случае щит получится на пол стены. Кстати, недавно расковырял нерабочий диф от АВВ. Был несколько поражен не обнаружив там микросхем и тп, о чем нам так часто говорили теоретики. Если не буду сильно занят, как обещал прикреплю видео по теме и фото начинки дифов

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии