Электрооборудование > Электродвигатели

Уменьшить скорость канального вентилятора на 50%

<< < (3/7) > >>

Levandr:
Собрал схему из:

* реле 5П19.10ТМА1-3-8-И1
* варистор СН2-1А, 360В, 10%
При включении всё хорошо.

Но при выключении щелчок. Щелчок не сильный но бесящий. Что-то внутри щелкает. Думал конденсатор - снял крышку - вроде не он. Из-за чего этот щелчок может быть?

AlexZhuk:

--- Цитировать ---Собрал схему из:
реле 5П19.10ТМА1-3-8-И1
варистор СН2-1А, 360В, 10%

--- Конец цитаты ---
А схему можно набросать?

Levandr:
Схема обычная. Из спецификации реле.
http://proton-impuls.ru/wp-content/uploads/2018/07/5P19.10TMA1-3-8-I1.pdf
Вместо нагрузки электродвигатель. Вместо Uп розетка.

AlexZhuk:
А за счет чего достигается уменьшение скорости? Как предполагалось: переключениями с интервалами в секунду?
ОПН с моей точки зрения имеет завышенное напряжение. Погуглил - не любят твердотельные реле индуктивную нагрузку. ЭДС самоиндукции возникает, ОПН должен эти пики напряжения убирать. Хотя по расчетам 338В получается, вроде почти все правильно.  Может, на 330 В попробовать?
Продолжаю сомневаться в правильности идейного подхода.

Levandr:

--- Цитата: AlexZhuk от 29 Январь 2019, 23:08:14 ---А за счет чего достигается уменьшение скорости? Как предполагалось: переключениями с интервалами в секунду?

--- Конец цитаты ---

Да. Раз в секунду. Я сделал даже пореже, чтобы точно узнать на включении или выключении.

Пробовал подключать другой вытяжной вентилятор 11 Вт. Тоже при выключении себя так ведёт. Я даже разобрал его, вынув ротор. В разобранном виде катушки не стучат. А чем больше собираешь, тем больше стучит :)

Спасибо за совет попробовать другой варистор.

Я вот думаю, если ЭДС самоиндукции это делает, то может быть её нужно гасить, поставив ещё один варистор параллельно с нагрузкой? (этот варистор последовательно с предохранителем чтоб если его пробьет, то предохранитель сгорел)

Осциллограф бы...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии