Электрооборудование > Электродвигатели

Уменьшить скорость канального вентилятора на 50%

<< < (4/7) > >>

Levandr:
Купил еще 2 шт таких же варисторов, только на 330 вольт.
Опыты:

* Подключил параллельно к 11 Вт вентилятору. Щёлкает также.
* Подключил параллельно к 80 Вт вентилятору. Щёлкает также.
* Подключил один параллельно к 80 Вт вентилятору. И другой варистор параллельно конденсатору в двигателе. Щёлкает также.

AlexZhuk:
Уточняю: щелкает внутри реле или двигателя? Если внутри реле -  тут я пас, мало знаком с этим добром, даже не знаю, чему там щелкать.
Если внутри двигателя - дайте его тип.

Levandr:
Внутри реле всё тихо. Щелчки внутри двигателя.

Двигатель 11 Вт:

* Мощность: 11 Вт
* Назначение: вытяжной в ванную комнату
* Количество катушек внутри двигателя: 2 шт
* Количество проводов из катушечного пространства: 2 шт (L & N)
* Количество проводов из двигателя: 2 шт (L & N)
* Ротор внутри статора
* Конденсатор отсутствует
Двигатель 80 Вт:

* Модель: https://www.elcomspb.ru/retail/ventilators/duct_fans/round_fans/esq/esq-vvk-100/
* Мощность: 80 Вт
* Назначение: канальный. Диаметр канала 100 мм
* Количество катушек внутри двигателя: незнаю
* Количество проводов из катушечного пространства: 4 шт (синий, черный, коричневый, желто-зеленый (PE))
* Количество проводов из двигателя: 2 шт (L & N & PE)
* Ротор внешний/внутренний не знаю
* Имеет термопредохранитель
* Конденсатор присутствует в коробочке которая на двигателе

AlexZhuk:
Осталось только звук щелчка послушать  :-\
Бес его, в общем, знает. Но электродвигатель вентилятора явно не рассчитан на работу в таком режиме: 1 секунда - разгон, 1 секунда - остановка. Электрической причины щелчков я так и не придумал, ни одной порядочной версии. И из техданных двигателей зацепиться не за что. Возможно, какой-то переходной процесс, который происходит при отключении при не достигнутой номинальной скорости вращения, да еще и почти на пусковом токе. Он же за секунду явно разогнаться не успевает.
Хотите еще помучится - увеличивайте время цикла (2 секунды, 3, 5), пока эффект не исчезнет. И смотрите за оборотами: при исчезновении эффекта до какой скорости успевает вентилятор раскрутиться.
Еще раз повторю: сама идея противоречит условиям эксплуатации двигателя.

Levandr:
Щелчок также слышен при размыкании обычного выключателя. Однако на полной скорости невозможно определить щелкает или нет, так как звук щелчка гораздо тише шума воздуха.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии