Электроснабжение > Кабельные линии

Концевые муфты линий 10 кВ.

(1/4) > >>

AlexBubis:
Добрый день, коллеги. Столкнулся с проблемой оконцевки линий 10 кВ из кабелей СП. У меня на заводе в ячейках ЗРУ, вместо концевых муфт на присоеденениях, поставили обычную термоусадку или еще чего то подобного (термоусадка на клейкой основе). Толи экономили, толи небыло под рукой нормальных муфт (райфен, например). Вообщем концевали кабеля СП чем угодно. Вот хожу, и думаю - что с этим теперь делать. Как бы, 10 лет все простояло без пробоев. С другой стороны, рано или поздно, может выйти боком и получится пробой. Дуговая защита, при этом, отсутствует. Средства у предприятия есть на покупку муфт и монтаж, но не везде можно подтянуть линию и укоротить её примерно на 50 см. Вообщем, что делать пока не знаю. Жду совета.

AlexZhuk:
Где линию можно подтянуть - поставить муфты. Где нет - оставить пока так. Потом придумать, как быть. Может, само отгорит  :)
Тут еще, действительно, задумаешься. У нас на 35кВ ставили муфты Raychem. А в месте, где экран кончается, пробивало уже не раз. Вроде и опытный кабельщик делал, технологию соблюдал, трубка для выравнивания потенциалов правильно установлена - не помогло.
А вдруг вот так получится: хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Ведь работают же.

AlexBubis:
Спасибо за совет. Примерно я так и думал сделать. Кстати, Райфен у меня стоят на 35 кВ на кабельной перемычке, и как бы, за 12 лет нормально. Проблема была в том, что они "сползли" с наконечников, причем по всем трем фазам и с двух сторон кабеля. Наверное, со временем наружная оболочка муфты сокращается под действием перепадов температуры или от солнечных лучей. Пришлозь подрезать оболочку, накладывать герметик и сверху обсаживать высоковольтной термоусадкой на клейкой основе. Пока все нормально.

AlexZhuk:
Вот последний случай в ЗРУ-35кВ, закончившийся достаточно безобидно (однофазное КЗ не переросло в междуфазное).

AlexBubis:
Впечатляет ! Действительно, в некотором смысле, повезло. Дуговая защита отработала или ЗНЗ ?
Еще пример "рукожопного" монтажа кабельной муфты, который приводит к нагреву.
https://www.youtube.com/watch?v=lJ14Krq8PhM

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии