Электроснабжение > Системы освещения и источники света

Люминесцентные светильники

(1/4) > >>

ДЭМ:
Здравствуйте! Хотел задать несколько вопросов по работе люминесцентных светильников.
1. Можно ли применять такие светильники дома, в квартире, где они устанавливаются на низкой высоте от человека (не как в цеху), есть от них какого-нибудь рода вредное излучение? Видел, что из 20-ти ваттных вообще настольные лампы делают, так это практически у головы.
2. Если в светильник на 80 Вт ставят лампу на 65 или на оборот, ухудшается ли режим работы, срок службы лампы и дросселя?

AlexZhuk:
1. Применяют. Но у их коэффициент пульсаций очень большой. Для зрения вредновато.
2. Конечно лампа будет работать не в расчетном режиме работы, если дроссель не соответствует мощности лампы. Удивляюсь, что такая замена вообще возможна.

ДЭМ:

--- Цитата: AlexZhuk от 13 Октябрь 2019, 18:41:35 ---Коэффициент пульсаций очень большой. Для зрения вредновато.

--- Конец цитаты ---
А если применить две лампы с фазосдвигающим конденсатором? Это приравняется к лампе накаливания?

--- Цитата: AlexZhuk от 13 Октябрь 2019, 18:41:35 ---Удивляюсь, что такая замена вообще возможна.

--- Конец цитаты ---
У нас в светильник ЛСПО6-2х80 ставят лампы на 65 Вт (какие смогли найти) горят  24/7 годами, сам не понимаю как это так.

AlexZhuk:

--- Цитировать ---А если применить две лампы с фазосдвигающим конденсатором? Это приравняется к лампе накаливания?
--- Конец цитаты ---
Помогает. Амплитуда пульсаций снижается.
Но лучше помогает ППРА, поскольку там частота выше. Пульсации на такой частоте глаз не воспринимает (ну, так по крайней мере, говорят).

--- Цитировать ---У нас в светильник ЛСПО6-2х80 ставят лампы на 65 Вт (какие смогли найти) горят  24/7 годами, сам не понимаю как это так.

--- Конец цитаты ---
Видимо, небольшое отличие в мощностях не вредит. Или вредит, но незаметно. На общем фоне естественного старения и выхода из строя.

ДЭМ:
Хочу для эксперимента дома попробовать 2х80 с фазоздвигающим конденсатором лампы теплого света. Думаю пока хорошая это идея или нет. Электронные ПРА это конечно хорошо, только не знаю есть ли такие для ламп на 80 Вт, а еще я так понял нужно лампы менять часто, как только по бокам колбы чернеть начнет.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии