Испытания и измерения > Другое по теме, списком не охваченное

Паразитные емкости в кабеле и прибор ПКВ/У3

(1/2) > >>

Hapson:
Приветствую!
Дано: прибор ПКВ-У3 в2.0. При помощи данного прибора производим осциллографирование воздушных выключателей ВВГ-20, ВВБ-330Б-20, ВВ-500Б. С ВВГ проблем нет. Осциллографирование производится дистанционно, то есть прибор располагается на релейном щите у панели, на которую выводится кабель с необходимого выключателя. Кабель от выключателя - это кабель от всех разрывов выключателя. То есть, к примеру на ВВБ-330Б-20 имеется 4 разрыва на полюс - при наладке от выключателя до панели на релейном идет кабель 5 жил, который контролирует каждый разрыв.
Кабели до выключателей идут неэкранированные, проложены хрен знает когда. До недавнего времени у нас был старый прибор ПКВ, с которым не было проблем
Но старый прибор приказал долго жить, и нам купили новый. Новый прибор оказался более капризным. При большой длине кабеля между прибором и выключателем, прибор не видит замкнутые контакты выключателя. По сопротивлению кабел  укладывается в допустимые нормы. Но когда на "том конце" имеется физический контакт , прибор показывает разрыв.
Выходим из этого положения перемещая прибор физически как можно ближе к выключателю и подключаем коротким кабелем - тогда все отлично. Но это жутко неудобно.
Я вижу только одну причину - емкость в кабеле при большой протяженности.
Нет ли способа избавиться от емкости в длинном кабеле, используемом для слаботочных измерений?

AlexZhuk:
С соей точки зрения, виновата не емкость кабеля, а наводки. Кабель ведь идет в пучке, среди прочих контрольных. И от них "жрет" нехило. Попробуйте вольтметром с большим входным сопротивлением напряжение между разомкнутыми жилами померить - наверняка будет.
По этой причине часто светятся полупроводниковые (светодиодные) лампочки, удаленно контролирующие положение контактов (включено/выключено).
По этой же причине иногда даже реле миниатюрные срабатывают, например, АВВ-шные серии CR-M.
По этой же причине у нас дистанционное управление установкой компенсации емкостных токов не пошло. И вот почему я про нее вспомнил. Там решить проблему удалось, переведя управление с переменного на постоянный ток. Не понимаю до конца почему, но наводки со входов исчезли.
Мне кажется, что в вашем случае именно из-за наличия наводок прибор не видит замкнутых контактов выключателя.
Не исключено, что исправить ситуацию поможет подбор сопротивлений, включенных параллельно входам прибора. Но не факт.
Тип прибора интересует. Такой же и современный или какой другой?

Hapson:
При следующей наладке попробую померить.
Прибор вот такой https://skbpribor.ru/instrument/pkv-u3-0/?gclid=Cj0KCQiAw4jvBRCJARIsAHYewPPKSb0ZI6C72s5CfcVGaJibnZBfMBb-rNDr0ONs-8_5oZ5coEFUm4gaArg4EALw_wcB
Самая большая проблема с ВВ-500Б, там от выключателя идет 19 концов, при длине кабеля 150-200 метров.
В инструкции к прибору даже сказано, что прибор необходимо располагать как можно ближе к выключателю, но никакой конкретики по этому поводу нет: насколько ближе, почему...
Вот и извращаемся: возле выключателя во время кап. ремонта стоит передвижная мастерская (вагон), в нее ставим прибор и протягиваем кабель на выключатель; при этом управлять выключателем приходится по прежнему с релейного. Неудобно, приходится пользоваться сотовыми, чтобы координировать действия того, кто управляет выключателем с панели. Да и сидеть в 20 метрах от выключателя (пусть и в вагоне) не очень приятно.

Hapson:
Наводки кстати могут быть, потому как кабеля идут по кабельным каналам вместе с другими. Причем там есть и силовые, и вообще в кабельных каналах тихий ужас.

AlexZhuk:
As Admin: Ссылка не работает. Для тех, кто читает этот пост, кроме ТС и администратора годится вот такая:ПКВ/У3.0

Предлагаю пойти в решении данной проблемы другим путем. Как говорится, если гора не идет к Магомету - Магомет идет к горе.
А если использовать имеющийся кабель не для "передачи данных", а для передачи команды управления на выключатель? Конечно, надо продумать, как в эти цепи внедриться и как заблокировать их после измерений. Никто ключ управления ставить на панели управления не даст (типа "Работа/Наладка"), но надо просто разработать методику, где поставить перемычки на клеммниках, а одну из них после измерений убирать (один конец отключить - достаточно).
Конечно, гемор еще тот, но у вас других вариантов, по-моему, нет и не будет.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии