Электрооборудование > Прочее электрооборудование
Трехфазный двухтактный выпрямитель с плавным пуском.
sonic:
--- Цитата: Alex от 22 Декабрь 2019, 18:35:02 ---Полагаю, самое простое решение, и при этом электрически полностью корректное - 3-фазный ЛАТР нужной мощности. Если это аттракцион, то видимо предполагается оператор. Полагаю он не перетрудится, плавно поворачивая ручку ЛАТРа туда-сюда.
Кстати, а по торможению предусмотрено что-то более интенсивное, чем самовыбег?
--- Конец цитаты ---
Операторы постоянно меняются, аттракционов довольно много, пока каждого обучишь что и как тыкать, остальным заниматься уже будет и некогда. Пытаемся максимально упростить им работу нажатием пуск, стоп, аварийный стоп. что бы больше они нечего не трогали. Максимально автоматизировать процесс на сколько это возможно. С наибольшей надежностью, что бы постоянно не бегать за ними и не выставлять реле времени, потенциометры и прочие лишнии кнопочки и крутилочки на пультах которые они так любят потыкать и покрутить. От всего этого пытаемся избавиться, перенося все эти элементы в щит управления подальше от пульта управления.
По торможению нечего не предусмотрено, каретки едут довольно медленно, останавливаются почти мгновенно. В дальнейшем поставлю какой нибудь датчик доезжая до которого будет сниматься напряжение с путей после полного круга.
Пока же главный вопрос это плавный пуск, как и чем его можно сделать. Какие для таких целей существуют варианты. Оператор в ручную это не должен делать, такие варианты да же не рассматриваются.
AlexZhuk:
А что, если все-таки применить промышленное устройство плавного пуска? Обязательно имеющее режим регулирования именно напряжения, а не частоты.
https://www.chastotnik.pro/upload/iblock/d5a/d5a6ff8f3a9be4a3166f1123b41691f7.pdf
На странице 7 п.6.1.1 брошюры почитайте.
Частотники и УПП можно сейчас купить хоть в Китае, на Али Экспресс, да недорого. Конечно, ACS от АВВ для аттракциона - штука растратная.
Подключаем в трехфазную сеть, далее - понижающий трансформатор и выпрямитель. Задаем начальное напряжение и скорость возрастания до номинального. Запуск по команде. Кнопкой или от схемы управления (вроде видел, что там что-то есть готовое).
И вуаля.
После разгона у УПП включается обходной контактор, думаю, что на такую мощность в 1,5 кВт он входит в состав УПП.
Есть возможность и плавной остановки.
Думаю, что если поискать, можно и на 48В найти. Но надо искать.
Мне кажется, что это наилучший выход, хоть и может оказаться дорогим.
P.S. Я первый попавшийся УПП привел в пример. Искал, поскольку не был уверен, что они по напряжению (а не по частоте) могут управление двигателем вести (а тут это как-раз и необходимо).
sonic:
--- Цитата: AlexZhuk от 22 Декабрь 2019, 20:55:08 ---А что, если все-таки применить промышленное устройство плавного пуска? Обязательно имеющее режим регулирования именно напряжения, а не частоты.
https://www.chastotnik.pro/upload/iblock/d5a/d5a6ff8f3a9be4a3166f1123b41691f7.pdf
На странице 7 п.6.1.1 брошюры почитайте.
Частотники и УПП можно сейчас купить хоть в Китае, на Али Экспресс, да недорого. Конечно, ACS от АВВ для аттракциона - штука растратная.
Подключаем в трехфазную сеть, далее - понижающий трансформатор и выпрямитель. Задаем начальное напряжение и скорость возрастания до номинального. Запуск по команде. Кнопкой или от схемы управления (вроде видел, что там что-то есть готовое).
И вуаля.
После разгона у УПП включается обходной контактор, думаю, что на такую мощность в 1,5 кВт он входит в состав УПП.
Есть возможность и плавной остановки.
Думаю, что если поискать, можно и на 48В найти. Но надо искать.
Мне кажется, что это наилучший выход, хоть и может оказаться дорогим.
P.S. Я первый попавшийся УПП привел в пример. Искал, поскольку не был уверен, что они по напряжению (а не по частоте) могут управление двигателем вести (а тут это как-раз и необходимо).
--- Конец цитаты ---
В целом идея хорошая.
Я не уверен что он подружиться с выпрямителем, ну это я конечно утверждать не могу. не будет ли он на это все безобразие ругаться?
Хорошо бы конечно найти готовое решение со входом 380~ и выходом 48 постоянки. Не как найти сие чудо инженерной мысли в готовом виде не могу, предполагаю что их в природе и нет.
AlexZhuk:
--- Цитировать ---Я не уверен что он подружиться с выпрямителем,
--- Конец цитаты ---
Ему надо подружиться с понижающим трансформатором. С выпрямителем - боюсь сам, что не получится. При выполнении тестового прогона срежется.
Хотя и эта вероятность не исключена теоретически. Хоть трансформатор и похож на двигатель.
Не исключено, что в настройках придется кучу всяких нюансов указать будет, чтобы корректно работать заставить.
--- Цитировать ---Хорошо бы конечно найти готовое решение со входом 380~ и выходом 48 постоянки. Не как найти сие чудо инженерной мысли в готовом виде не могу, предполагаю что их в природе и нет.
--- Конец цитаты ---
Да, тут случай тяжелый. Надо искать, копать, заодно узнаете, где дешевле УПП купить.
Кстати!
А попробуйте связаться с каким-нибудь не очень неизвестным производителем частотников и УПП с вопросами:
1. "А могу ли я запитать от УПП трансформатор"
2. "А есть у вас модели с выходом на 48В "
Ответят - будет отправная точка для поиска. Только ищите техподдержку, а не менагеров.
sonic:
--- Цитата: AlexZhuk от 22 Декабрь 2019, 22:40:19 ---
--- Цитировать ---Я не уверен что он подружиться с выпрямителем,
--- Конец цитаты ---
Ему надо подружиться с понижающим трансформатором. С выпрямителем - боюсь сам, что не получится. При выполнении тестового прогона срежется.
Хотя и эта вероятность не исключена теоретически. Хоть трансформатор и похож на двигатель.
Не исключено, что в настройках придется кучу всяких нюансов указать будет, чтобы корректно работать заставить.
--- Цитировать ---Хорошо бы конечно найти готовое решение со входом 380~ и выходом 48 постоянки. Не как найти сие чудо инженерной мысли в готовом виде не могу, предполагаю что их в природе и нет.
--- Конец цитаты ---
Да, тут случай тяжелый. Надо искать, копать, заодно узнаете, где дешевле УПП купить.
Кстати!
А попробуйте связаться с каким-нибудь не очень неизвестным производителем частотников и УПП с вопросами:
1. "А могу ли я запитать от УПП трансформатор"
2. "А есть у вас модели с выходом на 48В "
Ответят - будет отправная точка для поиска. Только ищите техподдержку, а не менагеров.
--- Конец цитаты ---
Да я думаю завтра связаться с Москвой, там вроде бы есть нечто подобное с реализацией плавного пуска, узнаю что да как они сделали. Есть еще прямые контакты итальянских производителей аттракционов Zamperla, может что они подскажут.
Будем копать.
Навигация
Перейти к полной версии