Безопасное производство работ > Безопасность работ в электроустановках
организационно-распорядительные документы
Roma:
здравствуйте! Я написал сюда по вашему направлению ... Я хочу уточнить одну вещь про организационно-распорядительные документы : документ в котором перечисляется кто может выдать наряд, кто может быть руководителем, допускающим и т.д как я могу ознакомиться этим документом, в ПУЭ и ПТЭЭП может я упустил, как то не прочитал … или каждый ответственный за электрохозяйство без каких то указов может выдать наряд, даже если он ответственный за электрохозяйство маленького подразделения . Спасибо заранее
Минаков Максим:
Организационно-распорядительная документация (ОРД) — комплекс документов, закрепляющих функции, задачи, цели, а также права и обязанности работников и руководителей по выполнению конкретных действий, необходимость которых возникает в операционной деятельности организации.
В каждой организации свой ОРД, в который вносятся работники данной организации.
promenergo:
Если вопрос про лицо, выдающее наряд, распоряжение и утверждающее перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, то ответ такой:
данное лицо назначается из числа административно-технического персонала с V группой допуска приказом руководителя.
Если приказа нет, то даже самый грамотный энергетик, будь даже ответственным за электрохозяйство, не имеет право выдавать наряд.
Roma:
здравствуйте! спасибо вам за ответы. Я вас понял и знаю что так и должно быть, но я хочу знать в соответствии с чем вы говорите - (Если приказа нет, то даже самый грамотный энергетик, будь даже ответственным за электрохозяйство, не имеет право выдавать наряд) не могу найти в ПТЭЭП . У нас принято до ПУЭ и ПТЭЭП до 1992 годо издан. а в ПТЭЭП 1989 года в Б2.2.8 и Б2.2.9 про приказа не написано ... заранее спасибо
promenergo:
Поторопился я с ответом.
В новой редакции ПОТЭУ написано так:
V. Организационные мероприятия по обеспечению безопасного проведения работ в электроустановках
...
5.4. Право выдачи нарядов и распоряжений предоставляется работникам из числа административно-технического персонала организации, имеющим группу V, - в электроустановках напряжением выше 1000 В, и группу IV, - в электроустановках напряжением до 1000 В.
В случае отсутствия работников, имеющих право выдачи нарядов и распоряжений, при работах по предотвращению аварий или ликвидации их последствий допускается выдача нарядов и распоряжений работниками из числа оперативного персонала, имеющими группу IV. Предоставление оперативному персоналу права выдачи нарядов и распоряжений должно быть оформлено письменным указанием руководителя организации.
В ПОТ Р М-016-2001, в принципе, так же написано. Меня сбило то, что в нашей организации немного свои правила (более жесткие). И право выдачи нарядов закрепляется приказом по организации.
Навигация
Перейти к полной версии