Электрооборудование > УЗО и дифференциальные автоматы

Изменение системы заземления в квартире с TN-C до TN-C-S

(1/10) > >>

Kos:
Александр, добрый день, спасибо за ваши видео!
Узнал много нового из роликов «Почему нельзя ставить УЗО», «TN-C-S в квартире, миф или реальность» и «Зачем нужен контур заземления».
Хотел бы задать пару вопросов на примере типовой однушки со старой алюминиевой проводкой.
Я не профессиональный электрик, поэтому заранее прошу прощения, если вопросы будут некорректными.
В однушке идет ремонт на кухне, уже проложены два новых медных кабеля 3х4 (отдельная линия для духовки и посудомойки) и 3х2,5 (остальные розетки на кухне).
Дело за подключением новых кухонных линий к этажному щитку.
В щитке есть вводной автомат на 40А и еще три автомата. Ремонта сетей в подъезде не было, в щит приходят 2 алюминиевых провода.
https://yadi.sk/i/SkfbcihYOOT1Eg
https://yadi.sk/i/qkvg1RNP6H-g-A
Хотелось бы сделать максимально безопасную систему в этих условиях, добавить узо и обеспечить его правильную работу.
А также сделать заземление корпусов для всей техники (стиральная машина, микроволновка, духовка)
На основании вашей схемы по изменению системы TN-C в TN-C-S я нарисовал схему:
https://yadi.sk/d/nDpM3AgROo1svg
И вот какие вопросы у меня возникли в процессе:
1) В статье «Разъяснение к фильму "Почему нельзя ставить УЗО"» вы пишите про «проблемы, возникающие в случае обрыва PEN-проводника питающей линии у потребителей, попытавшихся самостоятельно выполнить в отдельно взятой квартире систему TN-C-S».
Правильно ли я понял, из-за этого на корпуса устройств может прийти фаза из соседской квартиры? Поможет ли реле напряжения решить эту проблему? Получается, что если нагрузка в квартирах будет примерно равна, то реле не сработает? Как тогда дополнительно защититься от этой ситуации?
2) Есть опасения по поводу вводного автомата на 40А (у соседей стоит на 32А). Если его менять, то нужно ли это согласовывать с ЖЭКОМ и отключать электричество в подъезде? Или можно вызвать стороннего электрика и поменять под напряжением?
И ещё два вопроса из любопытства:
3) Отдельная нулевая шина после шины PE ставится именно для наглядности? Т.е. если сразу с PE-шины пустить два провода к УЗО, то это изменит параметры цепи?
4) Почему нельзя прикручивать провод, идущий к N-шине, и заземляющие провода под один болт?
 
С уважением, Константин

AlexZhuk:
По нарисованной схеме:
Если уж и так, то ноль от счетчика должен идти прямиком на шину РЕ. Ноль для контроля напряжения - функционально с шины N.
Далее по пунктам:
1) Поняли практически правильно. Если смотрели фильмы, то понимаете, что дополнительным средством защиты от этой ситуации является заземляющее устройство, но в квартире это правильно реализовать практически нереально. С моей точки зрения. Реле напряжения при полном фатале сработает. Но него есть время на срабатывание, и что самое худое в этом случае - при восстановлении напряжения в дозволенных рамках оно опять включит потребителя. И будет так "плавать", поскольку обрыв нуля - процесс крайне нестационарный и постоянно изменяющийся.
2) Поменять автомат под напряжением при достаточном уровне профессионализма можно. Но цена ошибки высока. При коротыше вышибет треть подъезда как минимум, приедет ОВБ... а следы-то останутся. Могут санкции применить. Проще из ЖЭК-а электрика позвать, если что - сам и ответит.
Сорок ампер... да, для квартиры многовато. Так-то вроде хорошо, грузить можно и грузить (наверное, по паспортному току счетчика выбирали, максимальному). Но ведь и ток отсечки повышается (характеристика С - 200-400А). При КЗ в щитке оно отработает наверняка, но в качестве резерва к вашим - не всегда. А может и загнали его на 40, чтобы при КЗ в электропроводке квартиры не срабатывал, отдавая приоритет нижестоящим автоматам. Как показала практика, они все будут срабатывать одновременно, если тока для отсечки хватит. Селективности никакой.
И еще - слышал недавно, что "ЩИТ" - некачественные автоматы. Где-то В Контакте прочитал.
3) Правила перехода на TN-C-S. Другого в качестве ответа ничего не придумал.
4) Правильно в вопросе указать - к PEN-шине. Ухудшение контактного соединения приведет к обрыву обоих проводников. А еще правильнее - через соединение РЕ-проводника с шиной не должен протекать ток нагрузки. А при подключении под один болт с нулевым рабочим он там будет протекать.

Kos:
Спасибо вам за ответы!

А что всё-таки безопаснее делать с такой проводкой?
Отдельное заземление себе в подвале не вкопать, тем более этаж не первый. На стояки заземление подключать опасно для других жильцов, да и пластиковые трубы сейчас у всех.

Можно просто поставить УЗО в системе TN-C. Тогда оно не будет работать при пробое на корпус. И только при прикосновении человека к корпусу, УЗО станет последней надеждой с какой-то вероятностью срабатывания.

А можно сделать квартирную версию системы TN-C-S, но тогда появляются проблемы с нулем. Получается, что хрен редьки не слаще? Или такая система всё-таки немного безопаснее?

AlexZhuk:

--- Цитировать ---На стояки заземление подключать опасно для других жильцов, да и пластиковые трубы сейчас у всех.
--- Конец цитаты ---
Даже и не мечтайте. Категорически нельзя, что на водопроводе, что на отоплении.
Народ на канале часто пишет, что в панельном доме можно использовать арматуру стен. Но я инстинктивно чувствую в этом подвох какой-то, поэтому никак не комментирую эти действия. Тем боле, что ПУЭ запрещает использование механически напряженных конструкций для этой цели. А стены в панельных домах, с моей точки зрения, и есть напряженные конструкции. Тем более, что в них, по этой же причине, запрещено горизонтальное штробление.

--- Цитировать ---Можно просто поставить УЗО
--- Конец цитаты ---
УЗО никогда и нигде не повредит. Кроме сетей TN-C предприятий, где связь защищаемых объектов с заземляющим устройством выполнена настолько разветвленной, что действие УЗО непредсказуемо. Почему-то народ неправильно воспринял суть фильма "Почему нельзя ставить УЗО", в котором открытым текстом сказано: не зацикливайтесь на бытовых сетях, разговор не об этом.
В данном случае УЗО - как последняя надежда.

--- Цитировать ---А можно сделать квартирную версию системы TN-C-S
--- Конец цитаты ---
Ну, вы ведь смотрели внимательно фильм "...миф или реальность". Я там открытым текстом сказал - TN-C-S внедряют все равно, повсюду и везде, несмотря на вероятность обрыва нулевого проводника. На свой (чужой) страх и риск. Что на даче, что у меня дома - везде это также реализовано. Это не пример для подражания, я знаю, что это неправильно, я знаю, чем рискую и на что иду. Но других выходов не вижу.
В общем-то это - лотерея. Повезет/не повезет.
Если у вас нет стиральной машины, электроплит, бойлера или кондиционера - в принципе, можно оставить TN-C. С корпусами компьютеров, находящимися под 110В, смириться можно, тем более, что "дерутся" они только в случае, если прикоснуться задней стенки корпуса и одновременно - батареи отопления. И то это не смертельно.

леопольд:

--- Цитата: Kos ---На основании вашей схемы по изменению системы TN-C в TN-C-S я нарисовал схему:
--- Конец цитаты ---
Позволю себе вмешаться, но в схеме увидел явное нарушение требований НТД: проводник, прошедший через коммутационное устройство (в данном случае - автомат), не может являться PEN-проводником исходя из условия его непрерывности, а соответственно, не может быть разделен на PE- и N-проводники. Защитные проводники для электроприемников класса 1 в данном случае должны брать свое начало от нуля четырехпроводного стояка (для старых домов). К тому же нелишне было бы знать сечение нуля стояка, ведь PENом он может считаться при сечении по меди не менее 10 кв. мм. или по алюминию не менее 16 кв.мм.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии