Безопасное производство работ > Безопасность работ в электроустановках
Вопросы экзаменационной комиссии
Минаков Максим:
--- Цитата: AlexZhuk от 12 Февраль 2020, 23:00:56 ---
--- Цитата: Кот Сява от 12 Февраль 2020, 09:53:30 ---У меня такой вопрос возник:
Имеем РУ-6 кВ, ячейку КРУ и кабельную линию, которая идёт в ТП-6/0.4 кВ. Является ли ячейку КРУ и ТП одним присоединением? Можно ли выдавать один наряд для проведения работ на выкатной части ячейки, кабеле и трансформаторе?
--- Конец цитаты ---
Согласно п.п.6.7-6.15 ПОТЭЭ данная ситуация не попадает под "один наряд". Только два: один на РУ-6кВ, другой - на подстанцию ТП6/0,4кВ, которая питается кабельной линией от этого РУ.
Казалось бы:
--- Цитировать ---6.7. ...
Электрические цепи разного напряжения одного силового трансформатора (независимо от числа обмоток), одного двухскоростного электродвигателя считаются одним присоединением. В схемах многоугольников, полуторных схемах к присоединению линии, трансформатора относятся все коммутационные аппараты и шины, посредством которых эта линия или трансформатор присоединены к РУ.
--- Конец цитаты ---
Но на этой ТП есть наверняка коммутационный аппарат, которым трансформатор отключается от линии питания по высокой стороне. Вот он, с моей точки зрения, и поааадает под пунт 6.7.
Даже если я заблуждаюсь, два наряда в данной ситуации я бы выдал, а не один. Так точно никакой инспектор потом не придерется.
--- Конец цитаты ---
Нет там коммутационного аппарата, кабель с ячейки по высокой стороне идёт напрямую на трансформатор.
Моё начальство считает это одним присоединением, т. к. где-то это написано, а где написано, сейчас найти не могут. Поэтому я сам стал искать и нашёл ГОСТ 24291-90 с определениями, пункт 34.
https://drive.google.com/file/d/1DSawzPNBTkjpugVUvJJlehlrsSO4kuWA/view?usp=drivesdk
Tayfon:
Однолинейную схему и содержание работ можно озвучить? Или это секрет который Вам запрещено разглашать?
Минаков Максим:
--- Цитата: Tayfon от 13 Февраль 2020, 16:25:37 ---Однолинейную схему и содержание работ можно озвучить? Или это секрет который Вам запрещено разглашать?
--- Конец цитаты ---
Содержание работ не имеет значение в данном вопросе. Однолинейка простая: две секция с отходящими фидерами, между секциями стоит секционник.
Tayfon:
Содержание имеет значение, ведь выдающий наряд должен понимать необходимость и возможность безопасного выполнения работ...
Ваша работа относится к пункту 6.14?
И всё таки выложите однолинейную схему и огласите содержание работы, а то непонятно.
AlexZhuk:
--- Цитировать ---Нет там коммутационного аппарата, кабель с ячейки по высокой стороне идёт напрямую на трансформатор.
--- Конец цитаты ---
И тут я вдруг задумался... Вспомнил: нам недавно выдавали похожий наряд, один и на ячейку, и на камеру трансформатора, находящуюся на другой подстанции. Вплоть до рубильника ввода на РУ-0,4кВ. Выполняли наладку сухого СТ, поставленного вместо масляного. В частности работа состояла в следующем: смонтировать и выполнить проверку работоспособности устройства контроля температуры обмоток (на базе прибора Т154). С проверкой действия на сигнал и на отключение. Само собой, прибор стоял на стороне РУ-0,4кВ на одной из панелей, датчики - в трансформаторе, а команда уходила по контрольному кабелю на питающую трансформатор по кабелю подстанцию, в ячейку.
Тут два наряда точно не прокатят: задолбаешься передопускаться по 10 раз на дню. Варианты с одним нарядом с официальным переводом бригады с одного места на другое - тоже не тянут. Дежурные проклянут.
Думаю, официальной версии о том, сколько нарядов надо выдать на такую работу, мы в правилах не сыщем. Полагаю, что это отдается на откуп лицу, выдающему наряд, который, исходя из квалификации производителя работ и членов бригады, сложности выполняемой работы и особенности конструктивного исполнения присоединения, должен принять решение: может эта работа быть выполнена безопасно по одному наряду или нет. И вообще, реально ли ее так выполнить.
Если же речь идет о "погонять пыль", а квалификация членов бригады "так себе", то можно:
- выдать один наряд с поочередным допуском бригады на разные рабочие места (о чем выдающий наряд должен уведомить ответственного руководителя (производителя) работ при целевом инструктаже;
- выдать два наряда, особенно, если это связано с реконструкцией или капитальным ремонтом.
Навигация
Перейти к полной версии