Электрооборудование > Электродвигатели

Зависимость тока электродвигателя от напряжения

(1/2) > >>

qwerty:
Доброе время суток.
1) Имеем асинхронный двигатель, без нагрузки на валу, при увеличении напряжения, как я понимаю, уменьшится ток, протекающий по обмоткам,но скорость вращения ротора не изменится ? При уменьшении напряжения, соответственно, уувеличивается ток и так же не меняется скорость вращения ротора ?
2) Если двигатель под нагрузкой и снижается напряжение сети, то, как я понимаю, повышается ток, чтобы компенсировать магнитное поле ротора и останов двигателя ? И если двигатель под нагрузкой и напряжение у нас увеличивается, то уменьшится ток, т.к. уменьшится размагничивающее влияние ротора?
Подскажите, что то забылось уже это.

qwerty:
Подскажите, пожалуйста, кто знает.

blastbeat:
смотря какой двигатель, какой у него тип ротора и какой характер нагрузки. если речь о чем-то типа насоса с асинхронником с кз ротором, то - да, всё так. меняется только момент на валу. но, например, на вентиляторах можно изменением напряжения регулировать скорость вращения. только нужны специальные движки со специальными подшипниками с усиленным скольжением. к примеру, на вентиляторах W4D710-DL01-15 в зависимости от подключения в звезду или треугольник меняется скорость вращения от 1000 до 1500 об./мин. далее, если изменять напряжение тиристорным регулятором, то можно изменять скорость вращения в небольших диапазонах и кратковременно - зачастую используется в качестве упп. кроме того, можно регулировать момент на валу. в сочетании с пид-регулятором можно динамически поддерживать оптимальную мощность в сочетании с полностью постоянной скоростью и регулированием всех остальных динамических величин. для асинхронников с фазным ротором (в основном используются в подъёмных кранах) изменение напряжения может приводить к десятикратному и более изменению скорости, при этом делать это можно длительно.

qwerty:

--- Цитата: blastbeat от 22 Март 2020, 16:40:53 ---смотря какой двигатель, какой у него тип ротора и какой характер нагрузки. если речь о чем-то типа насоса с асинхронником с кз ротором, то - да, всё так. меняется только момент на валу. но, например, на вентиляторах можно изменением напряжения регулировать скорость вращения. только нужны специальные движки со специальными подшипниками с усиленным скольжением. к примеру, на вентиляторах W4D710-DL01-15 в зависимости от подключения в звезду или треугольник меняется скорость вращения от 1000 до 1500 об./мин. далее, если изменять напряжение тиристорным регулятором, то можно изменять скорость вращения в небольших диапазонах и кратковременно - зачастую используется в качестве упп. кроме того, можно регулировать момент на валу. в сочетании с пид-регулятором можно динамически поддерживать оптимальную мощность в сочетании с полностью постоянной скоростью и регулированием всех остальных динамических величин. для асинхронников с фазным ротором (в основном используются в подъёмных кранах) изменение напряжения может приводить к десятикратному и более изменению скорости, при этом делать это можно длительно.

--- Конец цитаты ---
вот и можете подсказать, от чего это зависит ? Ведь если рассмотреть пример с простой лампочкой 100 Вт и 220 В, то если ее включить на 110 В, мощность будет 25 Вт. Сопротивление лампочки ведь не меняется. А такая аналогия с двигателями не прокатывает, ибо по такой же логике, если снижается напряжение, снижается ток и снижается скорость вращения.

Минаков Максим:
Когда падает напряжение на двигателе, который находится в работе, происходит увелечение скольжениям ротора, в следствии чего в роторе наводится больший ток и создаётся собственная ЭДС ротора, которая в свою очередь компенсирует ЭДС самоиндукции статора, что приводит к уменьшию результирующего сопротивления в статоре, что и приводит к увеличению тока статора.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии