Электроснабжение > Ввод в здание

Кабельный ввод в дачный дом

<< < (2/6) > >>

blastbeat:

--- Цитата: AlexZhuk от 23 Апрель 2020, 08:39:38 ---2. Глубина залегания - порядка 0,8м (может, кто точнее напишет).

--- Конец цитаты ---
если действовать по ПУЭ, то не менее 0,7 м. а если это ввод в здание и длина кабеля небольшая, то можно уменьшать глубины до 0,5 м.

--- Цитата: AlexZhuk от 23 Апрель 2020, 08:39:38 ---Раньше кирпич укладывали, чтобы любой экскаваторщик вовремя заметил трассу, уткнувшись ковшом в кирпичную кладку. Теперь, думаю, достаточно уложить в траншею поверх кабеля сигнальную ленту.

--- Конец цитаты ---
сейчас тоже укладывают кирпич :) а поверх кирпича лента. причем кирпич обязательно должен не быть силикатным или дырчатым. но если кабель углубляется больше 1 м - можно не защищать. если кабель будет пересекать автодорогу нужно увеличивать глубину до 1 м, а защищать в таком случае уже надо.
от фундамента дома расстояние при параллельной прокладке должно быть не более 0,6 м; под зданиями кабель вести нельзя. ещё есть куча оговорок по расстояниям при параллельной прокладке или пересечении других коммуникаций, проложенных в земле.
но это всё относится большей частью к промышленным и рэсовским требованиям, для быта можно дйствовать послабленно имхо. но каждому своё.
ещё добавлю, что кабель сечением менее 10 мм2 лучше не использовать. даже несмотря на то, что ПУЭ оговаривает меньшие цифры. а ещё крайне желательно брать бронированный кабель. потому что ввг 4х2,5 даже в нормальной подсыпке при закрытии траншеи легко может быть поврежден.

blastbeat:
насчёт промерзания грунта (помимо углублений): есть такая вещь как греющий саморегулирующийся кабель - прокладывается внахлёст объекта, боящегося замерзания. если живете где-то на севере, то можно прокладывать для таких целей. но в основном используют их для труб с жидкостями используют.

AlexZhuk:

--- Цитировать ---ещё добавлю, что кабель сечением менее 10 мм2 лучше не использовать. даже несмотря на то, что ПУЭ оговаривает меньшие цифры. а ещё крайне желательно брать бронированный кабель. потому что ввг 4х2,5 даже в нормальной подсыпке при закрытии траншеи легко может быть поврежден.
--- Конец цитаты ---
Есть такая фишка: прокладывают бронированный кабель с алюминиевыми жилами сечением где-то 16 мм2. И сечение солидное (не порвется) и избыточности по току нет -  однозначно дешевле медного.

--- Цитировать ---для быта можно действовать послабленно имхо. но каждому своё.
--- Конец цитаты ---
За напоминание про дороги и фундаменты отдельное спасибо: я про это забыл. Давно профессионально в земле ничего не прокладывал.
Что же касается кирпича, то надо смотреть в каждом конкретном случае (тоже ИМХО). Если хочется сэкономить, а кабель под дорогой - сэкономить не получится. Если он пойдет под клумбой и на это место никогда не заедет самосвал - тут, с моей точки зрения, кирпич может оказаться лишней тратой денег.
Скажу так: и силовые кабели сейчас не везде и не всегда кирпичом закладывают.

AlexZhuk:

--- Цитата: blastbeat от 23 Апрель 2020, 11:49:12 ---насчёт промерзания грунта (помимо углублений): есть такая вещь как греющий саморегулирующийся кабель ...

--- Конец цитаты ---
Думаю, не спасет. Дело не в замерзании грунта, как таковом, а в том, что при сезонных колебаниях температуры сам грунт "движется". Так что грей-не грей - результат один.
А если поверить в глобальное потепление ...  ;) ;) ;)

blastbeat:

--- Цитата: AlexZhuk от 23 Апрель 2020, 11:50:14 ---Есть такая фишка: прокладывают бронированный кабель с алюминиевыми жилами сечением где-то 16 мм2. И сечение солидное (не порвется) и избыточности по току нет -  однозначно дешевле медного.

--- Конец цитаты ---
поглядите последний абзац моего первого сообщения :)


--- Цитата: AlexZhuk от 23 Апрель 2020, 11:50:14 ---Что же касается кирпича, то надо смотреть в каждом конкретном случае (тоже ИМХО).

Если хочется сэкономить, а кабель под дорогой - сэкономить не получится. Если он пойдет под клумбой и на это место никогда не заедет самосвал - тут, с моей точки зрения, кирпич может оказаться лишней тратой денег.

--- Конец цитаты ---
забыл ещё, что пустотелый нельзя) ну как и сказал - каждому своё. если ты знаешь, что на твоём огороде экскаваратор рыть не будет - можно и не закрывать, соглашусь. кстати в ПУЭ там есть подобные уточнения про места, считающиеся некопаемыми. толком не помню правда...

--- Цитата: AlexZhuk от 23 Апрель 2020, 11:50:14 ---Скажу так: и силовые кабели сейчас не везде и не всегда кирпичом закладывают.

--- Конец цитаты ---
от людей зависит) за свою бытность монтёром в РЭСе и мастером в мехколонне ни разу не встречал, чтоб кабель укладывали без кирпича, причем правильного. да, бывало, что укладывали его вдоль, а не попрёк; бывало, что подсыпка была не самая лучшая. но чтоб вообще забить - ни разу не видел. а переложил их немало.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии