Замерил напряжение (переменное) между заземлением и нулем. Без нагрузки - 2 вольта.
А вот оно где собака порылась
У вас система заземления ТТ? Свой контур заземления не связан с PEN-проводником питающей линии? Ну, тогда чудеса вполне себе объяснимы.
Все трубы, так или иначе связаны с землей. Но что еще более вероятно, они наверняка где-то еще связаны и с PEN-проводником (вашим нулевым). Ну наверняка соседей било током от стиральной машины, и у них либо переход на TN-C-S в квартире выполнен, либо тупо перемычка в розетке стоит.
По вашему заземляющему устройству ток не проходит, в отличие от PEN. Поэтому потенциал на нем наиболее полно соответствует потенциалу земли. А вот потенциал нулевого проводника зависит от нагрузки в сети, что вы и увидели, включив чайник.
И вот теперь смотрите, какая фигня получается. Если вы строите у себя СУП, вы ее проводниками собираете аналог TN-C-S. Через них пойдут уравнительные токи между нулевым проводником сети через кем-то уже заземленные (ЗАНУЛЕННЫЕ) трубопроводы (будем реалистами, это скорее всего так и есть) и землей. Сейчас, похоже, они все по бойлеру гуляют.
Поэтому я думаю, что придется вам тоже перейти на TN-C-S.
(это мнение, а не совет)А затем еще и выполнить дополнительную СУП.
P.S. а я то голову ломаю, откуда в куче заземленного и связанного между собой железа какие-то токи появляются.