Электрооборудование > Силовые трансформаторы
Потери холостого хода
AlexZhuk:
В меди, наверное, вряд ли. Скорее всего, с железом что-то не так.
А еще неплохо было бы токи во вторичных цепях измерить электрикам. Тоже под нагрузкой и на холостом ходу. И на разных ТТ: в цепях учета и в цепях РЗА. Цепи напряжения проверить. А если векторную диаграмму снять - вообще неплохо.
Но векторную диаграмму аы же можете и с компьютера посмотреть.
Еще момент: уточните, выполнялись ли какие либо работы в ячейке трансформатора и в цепях ТН в пеоиод, с которого гачалась прлблема с высоким потреблением. Иногда помогает найти что-то измененное. Вдруг там кто-то случайно проводочек отключил и сунул не туда. Это я в качестве примера.
Александр98:
отключили всю нагрузку и вот что получилось
КТТ-20
КТН-60
Одна диаграмма под нагрузкой с работой ККУ, другая без работы ККУ, третья при отключённой нагрузки
AlexZhuk:
Есть мнение, что с ККУ что-то не так. При ее подключении углы меняются слишком кардинально. Она у вас была в работе вместе с трансформатором на холостом ходу, когда насчитали столько много киловаттов?
ККУ стоит по ВН или по НН?
Тип ККУ?
Что же касается векторной диаграммы на холостом ходу - она оказалась не показательной. Токи слишком малы, чтобы счетчик правильно определил углы. Или ККУ в момент замера на ХХ тоже была в работе?
Александр98:
Да ККУ была тоже в работе когда насчитали столько киловатт, ККУ по НН.
ККУ была выключена. Подозрения тоже пали на ККУ, но могла ли она столько потребить, если да, то чем?
AlexZhuk:
--- Цитировать ---ККУ была выключена. Подозрения тоже пали на ККУ, но могла ли она столько потребить, если да, то чем?
--- Конец цитаты ---
Точно не знаю, тут уже на уровне интуиции. Раз векторная диаграмма коренным образом ломается при подключении КУ, да еще и неидентично по фазам - не греется ли там парочка конденсаторов, потребляя повышенный ток и приготовившись к взрыву? Опыта эксплуатации КУ у меня нет, лишь знаю, что многие предприятия, где они были смонтированы, по тем или иным причинам начинали наживать с ними геморрой.
Померьте токи по фазам на самой КУ при ее штатной работе. Чем черт не шутит: а вдруг там какая беда притаилась?
Второй момент: при подключении ККУ разворачивает одну из мощностей в "минус". А как счетчик при этом себя ведет? Нет там в паспорте такого прикола, что он должен делать, когда решит, что его обманывают?
Навигация
Перейти к полной версии