Сталкиваюсь с этим явлением всего лишь второй раз, интересно знать: один ли я такой везучий или были еще прецеденты.
Итак, подстанция 6кВ, две секции. С каждой из секций на новую КТП, еще не находящуюся под напряжением, но готовую к его подаче, уходит кабельная линия. На той подстанции тоже две секции, соответственно - два ввода. Каждая кабельная линия включает в себя 2 кабеля АВБшв 3х120.
Настроили ОЗЗ на уставку 2А первичных. Естественно, до наладки цифра там стояла намного больше. И началось срабатывание ОЗЗ.
По показаниям аварийного осциллографа ток 3Io терминал действительно зафиксировал. Происходило сие не постоянно. Например, за сутки пуски и срабатывания ОЗЗ происходили в определенный период времени, длительностью порядка пары минут. Эта с информация легкостью извлекается из журнала терминала.
Наладили вторую ячейку - срабатывать защита стала на обоих одновременно.
Далее пошли эксперименты. Поскольку кабельная линия перед вводом в эксплуатацию испытывалась, а затем выполнялось ее подключение на удаленной подстанции, то линейные заземляющие разъединители на обоих концах остались включенными. Стоит отключить ЛЗР, как срабатывание ОЗЗ прекращается. Контроль момента наступления условий для срабатывания контролировался по другой ячейке, на которой ЛЗР оставался включенным.
Выводы сделали такие: причиной срабатывания назначили уравнительный ток между заземляющими устройствами подстанций. Связь между ними возможна, кроме поверхности земли, только через экраны питающих кабелей. Как только включаются ЗР на обоих концах линий, в процесс включаются токоведущие жилы. Экраны кабелей не проходят через баранку ТТНП, а жилы - да. Ток протекает по всем трем жилам одновременно в одном направлении, что и приводит к срабатыванию защиты.
Судя по осциллограмме, величина тока по одному фидеру порядка 3А. Надо понимать, что фидеров два, а ток в экранах кабелей не учтен.
Меня интересует следующее: сталкивался кто-нибудь с таким явлением и правильные ли выводы мы сделали?