Электрооборудование > УЗО и дифференциальные автоматы
защита частного дома, УЗО+РН+УЗИП
леопольд:
--- Цитата: AlexZhuk от 20 Ноябрь 2022, 23:14:59 ---А где я такое написал?
--- Конец цитаты ---
Тогда поясните, что означает Ваша фраза "В ПУЭ есть формулировка, что если электроустановка не пролезает по петле фаза-нуль (не обеспечиваются условия автоматического отключения питания), то можно делать ТТ"?
Что означает фраза "электроустановка не пролезает по петле фаза-нуль"?
Невозможность выполнения каких условий автоматического отключения питания в системах TN могут вынудить к организации системы ТТ?
леопольд:
--- Цитата: AlexZhuk от 20 Ноябрь 2022, 23:14:59 ---Вот процитировали бы товарищу в ответ норматив с формулой расчета из того же пункта ПУЭ.
--- Конец цитаты ---
Стремление потребителя выполнить ЗУ с как можно меньшим сопротивлением даже в системе ТТ – довольно распространенное явление. Откуда-то появились эти 5 ОМ? Мне интересно знать источник такой информации. Вряд ли mastaq взял это из головы. Какие аргументы выдвигаются в пользу этого решения? Хотелось бы услышать его мнение. К тому же не представляю, чтобы человек, вступивший в дискуссию о системе ТТ, не знает чуть ли не единственный пункт 1.7.59, посвященный данной системе.
mastaq:
я могу обьяснить цифру 5 ом. это просто и даже примитивно
но вопрос или вам это нужно
я по месту нахождения и работы (а это разные страны и разные нормативные документы) сегодня нахожусь там, где для зануления 20 ом, а для ТТ 5 ом
но ТТ это что-то редкое
при этом LT соблюдать обязательно
но я больше не буду встревать с чуждой вам информацией и данными
в любом случае, в литературе можно видеть графики сопротивления заземлмтеля по месяцам и временам года
к примеру белорусские коллеги и какая то компания из ленинграда
обычно эти данные приводят те кто выпускает какую либо смесь для улучшения этого сопротивления
если нужно, то поищу
вот у вас есть норма какая то, раз в 12 лет раскапывать и смотреть (мне кажется проще, лучше и дешевле забить новые штыри), но ведь меняется каждый месяц это сопротивление. так в какой из них считать правильным?
поверьте, есть опыт, это значение сильно деградирует и я годами не смог уловить закономерность
леопольд:
--- Цитата: mastaq от 21 Ноябрь 2022, 14:36:29 ---я могу обьяснить цифру 5 ом. это просто и даже примитивно
но вопрос или вам это нужно
я по месту нахождения и работы (а это разные страны и разные нормативные документы) сегодня нахожусь там, где для зануления 20 ом, а для ТТ 5 ом
--- Конец цитаты ---
Да, хотелось бы понять принципиальный подход к этому вопросу. И откуда взяты эти цифры?
AlexZhuk:
--- Цитата: леопольд от 21 Ноябрь 2022, 12:13:27 ---Тогда поясните, что означает Ваша фраза "В ПУЭ есть формулировка, что если электроустановка не пролезает по петле фаза-нуль (не обеспечиваются условия автоматического отключения питания), то можно делать ТТ"?
Что означает фраза "электроустановка не пролезает по петле фаза-нуль"?
Невозможность выполнения каких условий автоматического отключения питания в системах TN могут вынудить к организации системы ТТ?
--- Конец цитаты ---
Основной мотивацией к внедрению ТТ является именно невозможность отключения питания при замыкании на корпус за нормируемое время. Про все остальное я знаю. Вот теперь вы перечислите, невыполнимость каких мер из пункта 1.7.51 мотивируют на внедрение ТТ? Разве только ЗУ в скальном грунте с высочайшим удельным сопротивлением.
Навигация
Перейти к полной версии