Основной мотивацией к внедрению ТТ является именно невозможность отключения питания при замыкании на корпус за нормируемое время. Про все остальное я знаю. Вот теперь вы перечислите, невыполнимость каких мер из пункта 1.7.51 мотивируют на внедрение ТТ?
Пункт 1.7.51 здесь не причем, ведь речь в нем идет не об условиях электробезопасности, которые должны быть соблюдены при реализации каких-либо мер защиты в электроустановках с конкретной «системой заземления» (в нашем случае – обеспечение времени АОП не более 0,4 с. в системах TN), а о перечне мер защиты, которые могут применяться не только в системах TN, но и в других «системах заземления". Поэтому, возвращаюсь к своему вопросу: Невозможность выполнения каких условий электробезопасности в системах TN могут "вынудить" к организации системы ТТ? Разумеется, кроме несоблюдения времени АОП, равного 0,4 с. К тому же, Вы пишете: «Про все остальное я знаю». Тогда поделитесь своей информацией.
Если же говорить о нормируемом времени автоматического отключения питания в системах TN, то несоблюдение данного параметра не является однозначным основанием для отказа от систем TN в пользу системы ТТ. Посмотрим на п.7.1.72: «Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной».
В данном пункте заложен на первый взгляд неочевидный, но важный смысл: если время АОП в системах TN больше 0,4 с, то необходимо организовать ДСУП, а если организация ДСУП по каким-то причинам невозможна, то должно применяться УДТ в качестве вынужденного решения. И логика здесь понятна. Если невозможно обеспечить АОП за время не более 0,4 с, то для предотвращения воздействия на человека опасного потенциала на ОПЧ, не отключенного за нормируемое время, необходимо снизить напряжение прикосновения до неопасных величин с помощью ДСУП. А при отсутствии ДСУП – использовать УДТ, которое срабатывает при куда меньших токах, чем автомат, и тем самым гарантированно обеспечивает необходимое время АОП.
Комментарием к п.7.1.72 можно считать высказывание одного из разработчиков ПУЭ-7 А. Шалыгина: «Если параметры сети оказываются такими, что величина тока короткого замыкания оказывается меньше верхнего значения отсечки автомата, то для установки или ее части следует выполнить дополнительную систему уравнивания потенциалов. Выполнение дополнительной системы уравнивания потенциалов, например, для квартиры или офисного помещения является технически сложным и дорогостоящим мероприятием. В качестве альтернативного решения могут использоваться выключатели дифференциального тока (УЗО). То есть применение УЗО следует рассматривать как вынужденное решение».
А в ГОСТ Р 50571.4.41-2022 п. 410.3.7 говорится: «Если нельзя полностью выполнить меру защиты, следует применить дополнительные меры предосторожности, которые в совокупности обеспечат такой же уровень электробезопасности».
В данном случае использование ДСУП и применение УДТ являются теми мерами предосторожности, которые могут компенсировать несоблюдение нормируемого времени АОП 0,4 с в системах TN. О других условиях электробезопасности, несоблюдение которых «заставит» перейти на систему ТТ, Вы не упомянули, в связи с чем я и задал Вам повторно тот же вопрос.